Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля.
Комментарии: 4Автомобиль является источником повышенной опасности. Поэтому, каждый собственник транспортного средства обязан оформить страховой полис ОСАГО, который позволяет застраховать свою ответственность перед другими участниками дорожного движения.
В этой статье я расскажу, возможен ли возврат денег, если в страховом полисе отпала необходимость и возможно ли вернуть всю уплаченную сумму.
○ Возвращение денег за оплату страховки.
○ Основные причины возврата средств.
○ Возврат средств при продаже машины.
✔ Составление заявления.
✔ Сбор документов.
✔ Срок для подачи заявления.
○ Период для ответа от страховой.
○ Как рассчитать размер возврата.
✔ Можно ли вернуть деньги в полном объеме?
✔ Что делать, если ни ответа от страховой, ни денег не было?
○ Видео.
○ Возвращение денег за оплату страховки.
Страхование гражданской ответственности предусмотрено Федеральным законом от 25 апреля 2002 года №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Статья 10 закона как раз и предусматривает возможность возврата денег за оплаченную страховку:
«4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных "правилами" обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства».
○ Основные причины возврата средств.
К основным причинам, которые ведет к возврату денег, уплаченных при оформлении страхового полиса ОСАГО, относятся:
- Смена собственника автомобиля в результате заключения договора купли-продажи транспортного средства.
- Угон транспортного средства, подтвержденный официальными документами из полиции.
- Утрата автомобиля, в результате его повреждения, которые несовместимы с дальнейшей его эксплуатацией.
- Смерть собственника и переход автомобиля в полноправное владение других лиц;
- Лишение страховой компании лицензии на данный вид деятельности.
○ Возврат средств при продаже машины.
Инициатива расторжения договора страхования лежит на собственнике транспортного средства. Продавая автомобиль, он может поступить по-разному:
- Переоформить страховой полис на нового собственника.
- Расторгнуть договор и получить деньги за страховку.
- При покупке нового автомобиля, оформить новый полис, а остаток неиспользованных средств по старому полису учесть в оплату нового.
В Правилах ОСАГО по этому поводу сказано следующее:
«VI. Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования
33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
б) замена собственника транспортного средства;
страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.»
✔ Составление заявления.
Особых требований к составлению заявления на возврат страховки ОСАГО в результате продажи автомобиля – нет. Документ должен соответствовать определенным правилам документооборота. Так, заявление:
- Составляется от руки или в машинописном варианте.
- Сдается в офис компании или отправляется почтой.
- Должно содержать причину досрочного расторжения договора страхования.
- Правовые основания для возврата денег.
- Указание на банковские реквизиты, куда следует перечислить средства.
- Иметь дата его составления, подпись заявителя.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие причину такого решения.
Пример образец составления заявления:
Источник: drive2.ru (автор Klimbha, drive2.ru/users/klimbna/)
✔ Сбор документов.
Кроме договора купли-продажи, к заявлению следует приложить:
- Ксерокопию национального паспорта владельца страхового полиса или того документа, сведения о котором внесены в договор страхования.
- Оригинал страхового полиса ОСАГО.
- Квитанция об оплате полиса.
- Справку с обслуживающего банка об открытии счета, на который следует осуществить возврат денег.
✔ Срок для подачи заявления.
Ни закон, регулирующий страховую деятельность, ни Правила страхования по системе ОСАГО, не предусматривают конкретного срока, в течении которого следует подать заявление на возврат денег.
В пункте 33.1 Правил ОСАГО сказано, что датой досрочного расторжения договора считается дата получения письменного заявления. А учитывая, что каждый день измеряется определенной стоимостью страхового полиса, то чем дольше тянуть с подачей заявления, тем меньше сумма будет к возврату.
○ Период для ответа от страховой.
Закон отводит страховикам 14 дней для возврата денег при досрочном прекращении действия договора страхования. В течении этого же срока компания должна направить заявителю уведомление о принятом решении:
- Удовлетворить заявление о расторжении договора.
- Отказать в расторжении договора.
В первом случае приводится расчет, какая сумма подлежит возврату, а какая остается в компании. Во втором – указываются причины отказа, а также порядок обжалования.
○ Возможные причины отказа.
Страховая компания не всегда идет навстречу требованиям страхователя о досрочном прекращении срока действия полиса ОСАГО. Возможными причинами отказа являются:
- Продажа без заключения договора купли-продажи – по генеральной доверенности.
- Автомобиль продан родственнику.
- Прошло два месяца после совершения сделки.
- Страховая компания ликвидирована в результате банкротства.
○ Как рассчитать размер возврата.
Пункт 4 статьи 10 Закона об обязательном страховании предусматривает порядок расчета суммы, которая подлежит возврату при досрочном прекращении договора ОСАГО. Расчет производится согласно формуле:
СВ = (ПСП-23%)*(n/12),
где: СВ – это сумма, подлежащая возврату; ПСП – оплаченная стоимость полиса; N – количество месяцев, которые остались неиспользованными.
Число 23 состоит из двух элементов:
- 3% отчисляются в российский союз автостраховщиков;
- 20% идут на представительские расходы, включая зарплату сотрудников компании, переоформление документов.
○ Сколько ждать денег?
(Когда вернут деньги? Примеры с форумов в виде картинки с ссылкой на источник)
Каждый страхователь, у которого возникли основания для досрочного расторжения ОСАГО, имеет право на возврат средств. Закон отводит стаховщику 14 дней для того, чтобы вернуть деньги. Отсчет начинается с дня, когда заявление страхователя было зарегистрировано в компании.
Отдельные компании выдают деньги при наличии их в кассе. Другие – только перечисляют по указанным в заявлении банковским реквизитам.
Тема возврата денег при досрочном расторжении ОСАГО регулярно обсуждается на различных форумах автолюбителей.
Например:
Источник: https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=112&i=94411&t=94411
○ Советы юриста:
✔ Можно ли вернуть деньги в полном объеме?
Вернуть деньги в том размере, который был внесен в оплату стоимости страхового полиса ОСАГО – невозможно. Об этом прямо указано в пункте 4 статьи 10 Закона о страховании:
«4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.»
Данный пункт содержит два условия:
- Возврату подлежит только часть премии, которая была внесена для осуществления страховых выплат.
- Возврату подлежит только сумма, пропорциональная оставшемуся сроку действия ОСАГО.
✔ Что делать, если ни ответа от страховой, ни денег не было?
Закон отводит страховой компании 14 дней для возврата денег. Если в течении этого срока старховщик никак не реагирует на письменное заявление, следует написать претензию, а затем обратиться с иском в суд. Кроме положенной суммы, взыскать еще и неустойку в размере 1 процента за каждый день просрочки возврата денег.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Константин Л.
Здравствуйте! Обратился з заявлением в страховую компанию для возврата ОСАГО, так как продал свою машину. С меня удержали 23 процента от стоимости полиса. Я не согласен с таким решением. Что говорит по этому поводу судебная практика?
Консультант ТопЮрист
Здравствуйте! В данном вопросе суды стоят на стороне потребителей страховых услуг. Удержание 23 процентов, введенное рекомендациями российского союза автострахователей, противоречит закону. Поэтому, вам лучше обратиться в суд, тем более, что такие иски госпошлиной не облагаются. Кроме того, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, суд взыщет с компании штраф в размере 50 процентов от присужденной к уплате суммы. Эта сумма штрафа принадлежит вам. Плюс неустойка в размере 1 процента за каждый день просрочки. Так что, в суд обращаться стоит.
Николай
Здравствуйте! Продал автомобиль. Решил возвратить ОСАГО и получить деньги, так как до окончания договора еще четыре месяца. Однако, в наличии имеется только ксерокопия полиса, оригинал не сохранился. Вместе с оригиналом утеряна и квитанция об оплате. Как быть? Вернуть мне деньги или откажут?
Консультант ТопЮрист
Здравствуйте! С большей долей вероятности, что страховая компания откажет, если вы к ним обратитесь. Для досрочного расторжения договора нужно иметь на руках оригиналы всех документов.
Добавить комментарий