Как рассчитать неустойку по ОСАГО и взыскать ее со страховщика?

Комментарии: 6

Согласно требованиям законодательства, страховая компания обязана в установленные сроки рассмотреть поступившее от граждан (или организаций) заявление и принять решение – осуществить выплату или же отказать по каким-либо объективным причинам – в противном случае, страховщик обязан будет выплатить неустойку.

 

 

 

○ Неустойка по ОСАГО.

Неустойка по ОСАГО подлежит выплате страховой компанией страховщику – в независимости от того, юридическое это лицо или физическое. Законодательством установлен четкий размер неустойки, который зависит от обстоятельство каждой отдельно взятой ситуации и рассчитывается индивидуально.

При рассмотрении вопроса неустойки по ОСАГО необходимо обращаться к следующим документам:

  • Гражданскому Кодексу РФ.
  • ФЗ РФ N 4015-I.
  • ФЗ РФ N 40.
  • ФЗ РФ N 223-ФЗ.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Основания для выплаты неустойки.

Неустойку по ОСАГО выплачивает страховая компания в следующих случаях:

  • При незаконном отказе в произведении выплат.
  • При затягивании сроков оплаты страховки.
  • В случае выплаты страховки, но не в полном объеме.
  • Если были нарушены сроки проведения ремонтных работ транспортного средства (при условии, что СК выдала лицу соответствующее направление).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки страховых выплат и рассмотрения обращений.

При обращении в страховую компанию, заявитель должен предоставить установленный законом перечень документов (они содержатся в п.3.10 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), (дополнительные документы страхователь требовать не имеет права) после чего страховщик, в течение 20 дней (без учета праздничных и рабочих – т.е. получается около 1 месяца) должен будет:

  • Вынести мотивированный отказ в предоставлении выплаты.
  • Дать согласие и выплатить необходимую сумму денежных средств.
  • Выдать заявителю направление на ремонт ТС с указанием сроков данного ремонта.
  • Ст. 12 п. 21 ФЗ Об ОСАГО.
  • В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

Но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен:

  • Если заявитель предоставил не полный пакет документов.
  • В случае, когда ТС не было предоставлено для осмотра.
  • Если возникнет необходимость проведения расследования – уголовного или административного.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расчет неустойки.

Положения действующего законодательства четко определяют – каким образом осуществляется расчет неустойки по ОСАГО:

  1. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 ст. 12 ФЗ Об ОСАГО). К примеру, если требование о выплате возмещения составляет 200 тыс. руб., то размер неустойки будет 2 тыс. рублей в день.
  2. Если были пропущены сроки ремонта транспортного средства, то неустойка будет высчитываться, исходя из нескольких факторов, в числе которых – стоимость ремонта и износ.
  3. Неустойка рассчитывается до дня фактической ее выплаты страхователю.
  4. В случае, если страховая компания расплатилась со страховщиком, но не в полном объеме, то сумма рассчитывается исходя из оставшейся задолженности. К примеру, общая сумма составила 180 тыс. рублей, но страховая компания выплатила лицу лишь 100 тыс. рублей, следовательно, неустойка будет начисляться на оставшиеся 80 тыс.
  5. Если страховая компания мотивировала отказ, но не совершила его отправку заявителю, то неустойка составит 0,5% в день от предполагаемой суммы и будет начисляться до тех пор, пока заявитель его не получит.

Кроме того, важно учесть, что законом установлены максимальные суммы неустойки, составляющие 500 тыс. рублей при необходимости возмещения вреда жизни и здоровью, а также 400 тыс. рублей по имуществу. И даже если просрочка будет длительной, за пределы вышеуказанных сумм выйти будет невозможно.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Досудебное урегулирование по выплате неустойки.

В случае, если страховая компания пропустила установленные законодательством сроки, то страховщику, в первую очередь, необходимо обратиться в СК с письменной претензией о выплате неустойки

Передать претензию возможно, как при личном визите, так и удаленно – направив ее по почте – заказным письмом с уведомлением. При личном обращении, рекомендуется изготовить претензию в 2-х экземплярах – один из которых передать сотруднику СК, а на второй поставить входящий штамп и оставить у себя. 

В претензии необходимо будет указать:

  • Ф.И.О., адрес проживания, а также контактный номер телефона заявителя.
  • Наименование страховой компании.
  • Суть требований.
  • Банковские реквизиты (куда у страховой компании будет возможность перечисления неустойки).
  • Дату обращения и подпись.

Направление претензии является обязательным условием и, если это не будет сделано, суд не примет иск т.к. в данном случае перед обращением в судебный орган заявитель должен использовать досудебный метод урегулирования. Если же страховая компания откажет заявителю или не даст ответ, только после этого возможно обратиться в суд.

Кроме того, необходимо обратиться в ЦБ РФ с заявлением о задержке выплат со стороны страховой компании. Заявление в Центральный банк, который осуществляет контроль над кредитными учреждениями и страховыми компаниями, также возможно подать несколькими способами. Первый способ – заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В жалобе необходимо будет отразить следующие сведения:

  • Ф. И.О., адрес проживания и контактный телефон заявителя.
  • Наименование страховой компании и ее реквизиты.
  • Обстоятельства, в связи с которыми произошло обращение.
  • Дата направления жалобы и подпись заявителя.

К жалобе нужно будет дополнительно приложить копии документов, имеющих отношение к заявителю и страховой компании.

Второй способ – через интернет-приемную ЦБ РФ. Этот способ наиболее удобен т.к. не потребуется тратить время на отправку письма. Кроме того, на сайте Центробанка есть специальная форма – останется лишь внести в нее необходимые сведения:

  • Наименование страховой компании.
  • Тип проблемы.
  • Суть жалобы.
  • Регион обращения.
  • Дату события.
  • Адрес филиала страховой компании.
  • Номер договора и дату его заключения.
  • Номер выплатного дела.

Дополнительно к жалобе нужно будет приложить копии необходимых документов по страховой. По результатам обращения, Центральный Банк произведет необходимую проверку и примет решение, о чем известит заявителя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Судебное урегулирование.

В случае отказа страховой компании в выплате неустойки в досудебном порядке, следующим этапом будет обращение в судебный орган с исковым заявлением.

Иск в суд возможно подать также удаленно – направив его почтой или же передав при личном обращении в часы работы. К иску необходимо будет приложить копию паспорта, а также иные документы, касающиеся отношений страховой компании и заявителя. Кроме того, нужно будет приложить расчет неустойки и документ, подтверждающий направление претензии.

После того, как документы поступили в судебный орган, судья рассматривает их и решает – принять к производству назначить судебное заседание или же по каким-либо причинам отказать. В случае, если все документы предоставлены и расчеты произведены верно, судья принимает иск к производству и выносит соответствующее определение, после чего работники аппарата осуществляют вызов сторон в процесс.

В процессе судья будет опрашивать стороны и рассматривать предоставленные ими документы, после чего примет решение – удовлетворить требования заявителя или же по каким-либо причинам отказать. Важно отметить, что заявители достаточно редко сталкиваются с отказами судей – при условии, что все документы были предоставлены в полном объеме и составлены верно. Если заявитель считает, что самостоятельно ему не справиться, он имеет полное право заключить договор с юристом (или адвокатом), который представит его интересы как при обращении в государственные органы, так и на стадии рассмотрения и исполнения (когда истек срок обжалования и заявителю был выдан на руки исполнительный лист).

В данном случае действует общий срок исковой давности (ст. 196 ГПК) - с того момента, как страховщик узнал (или же должен был узнать о нарушении своих прав). Так, в данном случае срок начинает исчисляться с момента, когда страховая компания должна была произвести выплаты, но не сделала этого.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Что делать, если на автомобиль действует гарантия, а страховщик предлагает осуществить ремонт в частной мастерской?

Если лицо обслуживалось у официального дилера и автомобиль находится на гарантии, а страховая предлагает обратиться в частную компанию, что повлечет снятие с гарантийного обслуживания, то возможно потребовать выплаты взамен ремонта – и СК не имеет права отказать собственнику ТС.

Вернуться к содержанию ↑

 

Страховщик не выплатит неустойку из-за ликвидации.

Если взыскать неустойку с функционирующей страховой компании не очень сложно, то как поступить при ее ликвидации? В этом случае, необходимо будет обратиться в РСА «Российский союз автостраховщиков» - именно данная организация принимает на себя ответственность при закрытии страховых компаний.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Взыскание неустойки со страховой компании. Случай из практики. Рассказывает адвокат Ключников А.Ю.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

А что будет, если представитель страховой компании не явится в процесс?

В случае, если представитель страховщика не явится в процесс и не направит просьбу об отложении, судья осуществит рассмотрение в его отсутствие, после чего вынесет заочное решение.

Заочное решение, в свою очередь, будет направлено в страховую по почте, а ее представители, при желании, смогут подать заявление на отмену (в течение 7 дней) и апелляционную жалобу (в течение 1 месяца).

Если же страховая компания, после получения копии решения, не обратится в судебный орган, то заочное решение вступит в законную силу – через 7 дней и 1 месяц, а истец получит исполнительный документ.

Добрый день. Когда возможно обратиться в суд после того как страховая компания отказалась в предоставлении выплат?

Обратиться в суд страхователь сможет в любой день с того момента, как начала образовываться просрочка и до истечения срока исковой давности, составляющего 3 года.

Если срок давности был пропущен по уважительным причинам, его возможно будет восстановить – также обратившись в суд и приложив подтверждающие документы.

Прошло 20 рабочих дней после подписания соглашения о выплате, ден средства так и не поступили, обратившись в офис компании, сказали документ составлен не полностью( соглашение, которое выписывали на СТО) предложили подписать новое соглашение, в котором также стоит графа 20 календарных дней, на мою просьбу сделать либо задним числом, либо изменить количество дней отказуются, на словах обещают перевести деньги в день обращения, но ни каких бумаг подтверждающих это не дают, как быть??

Что делать, если получено формальное направление на ремонт - без суммы и сроков ремонта? И по факту а/м ремонтируется в другой СТО, а не в той,которая указана в направлении. Кроме того, направление получено в ноябре, а фактически машина заехала на ремонт в конце декабря. Для расчёта сроков проведения ремонта и неустойки за его превышение считается дата выдачи направления или дата заезда на ремонт? Что делать, если стоимость ремонта мне отказываются сообщать?

Добавить комментарий