Получение компенсации за травму на рабочем месте.
Каждый работодатель обязан обеспечить своего работника рабочим местом, при необходимости провести инструктаж по технике безопасности и пр.
Между тем, несчастные случаи на работе продолжают случаться с незавидной регулярностью. Согласно статистике, каждую минуту на земле происходит больше сотни несчастных случаев на производстве, один из которых заканчивается смертью работника.
Виной тому человеческий фактор или таков порядок вещей, никто не знает, но учитывая данные обстоятельства полагаем необходимым обсудить каким образом в настоящее время урегулированы правоотношения в данной сфере, какие компенсационные выплаты полагаются пострадавшему работнику и как он может их получить.
[СОДЕРЖАНИЕ]
- Что понимается под травмой на рабочем месте
- Выплаты пострадавшему
- Как можно действовать травмированному работнику
- Особенности при обращении с иском в суд
- Судебная практика
Что понимается под травмой на рабочем месте?
Травма на рабочем месте – это получение работником какого-либо увечья в результате осуществления им своих трудовых функций. К примеру, работнику придавило руку станком или он упал с большой высоты и сломал ноги и др.
Главное, что полученные повреждения должны быть обусловлены выполнением работником должностных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией либо по письменному распоряжению руководства.
Обращаем внимание, что работник не обязательно должен присутствовать на месте работы или в пределах учреждения, увечье может быть получено в командировке или на рабочем объекте за пределами организации. Указанные условия также применимы к выходным дням, праздникам и обеденным перерывам.
При разбирательстве важным моментом является определение условий получения травмы.
Так, необходимо установить в каком непосредственно месте работник получил травму. Возьмем водителя, если он передвигался на автомобиле и получил травму, важным моментом будет являться использовал он свой автомобиль или служебный, ехал по своим делам или по работе.
Случаев много, и они все разные, но главное помнить, что травма будет признана производственной, когда работник получит такую травму при выполнении своих служебных обязанностей.
Внимание! Денежная компенсация не назначается, если будет установлено, что травма была получена работником по его инициативе, в результате совершения им противоправных действий. К примеру, если гражданин не упал с подъёмного крана, а самостоятельно спрыгнул с него.
Выплаты пострадавшему
При получении травмы в ходе исполнения работником своих обязанностей ему полагаются следующие компенсационные выплаты: выплата в связи с временной нетрудоспособностью пострадавшего работника (оплата больничного листа), единовременные и ежемесячные страховые премии, оплата дополнительных расходов, понесенных работником при восстановлении здоровья и профессиональной реабилитации.
Как можно действовать травмированному работнику?
1. Получение пособия по временной нетрудоспособности.
Для получения указанного пособия, необходимо написать работодателю соответствующее заявление, к которому приложить лист нетрудоспособности (больничный лист), выданный медицинским учреждением.
Получив заявление, работодатель обязан назначить пособие и выплатить его в день выплаты заработной платы. Если он этого не сделает, для начала рекомендуем обратиться в уполномоченный орган по охране труда (ГИТ).
Статьями 21, 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что создать безопасные условия труда, а также компенсировать вред, который был причинен работникам в связи с осуществлением ими трудовых обязанностей является прямой обязанностью работодателя.
Не соблюдение указанных требований закона влечёт административную ответственность, которая предусматривает не малые штрафы.
Соответственно, если ГИТ выявит указанные нарушения и привлечет к ответственности работодателя, материалы проверки можно использовать при дальнейшем судебном разбирательстве.
2. Страховые выплаты.
Страховые выплаты можно получить, обратившись в орган ФСС напрямую, по почте или через МФЦ, сотрудники которого помогут направить заявление и прилагаемые документы в данный орган.
Кстати, заявление можно подать лично либо через представителя, полномочия которого должны подтверждаться доверенностью, полученной у нотариуса. Это на тот случай если в результате полученной травмы работник будет не в состоянии самостоятельно собирать документы.
Помимо указанных средств отправки, заявление также можно направить с помощью Единого портала госуслуг в электронной форме.
Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы:
1) акт о несчастном случае на производстве.
2) заключение о степени утраты профессиональной трудоспособности.
3) трудовая книжка, копия приказа о приеме на работу либо другой документ содержащий сведения о трудовых отношениях с работодателем.
4) справку из бухгалтерии о среднемесячном заработке.
Указанные документы должны быть представлены в оригиналах либо копиях, заверенных надлежащим образом.
3. Оплата дополнительных расходов.
Если от полученной травмы потребовалась медицинская помощь и (или) реабилитация, данные расходы также подлежат оплате.Заявление об оплате таких расходов подается в ФСС по аналогии с порядком обращения при получении страховых выплат.
В данном случае к заявлению также необходимо приложить документы, свидетельствующие о размере понесенных расходов, а также заключение о необходимости прохождения реабилитации выданной учреждением МСЭ.
Особенности при обращении с иском в суд
Если работодатель отказывается выплачивать пособие по безработице, лицо получившее вред вправе написать иск в суд с требованием обязать работодателя произвести указанную выплату, также можно заявить о выплате денежной компенсации морального вреда.
Между тем, если работник потерял трудоспособность вследствие собственного неправомерного поведения, то суд вправе отказать выплачивать компенсацию или обяжет выплатить её не полностью. Поэтому определяя размер денежной компенсации подлежащей взысканию, суды всегда учитывают поведение работника при получении им травмы.
В силу закона компенсация морального вреда производится независимо от вины лица, которое причинило вред, если такой вред причинен жизни или здоровью пострадавшего источником повышенной опасности. Соответственно, если травмированному сотруднику причинен какой-либо вред здоровью источником, который представляет повышенную опасность для окружающих (например, его сбил автомобиль) перенесенный им моральный вред всегда подлежит компенсации в обоснованном размере.
Исковое заявление составляется в письменной форме с соблюдением ст. 131 ГПК РФ. К иску прилагаются документы, перечень которых предусмотрен статьей 132 процессуального кодекса. Рассматривается подобное исковое заявление в федеральном суде города или района, куда оно и подаётся.
Судебная практика
В результате получения увечья на рабочем месте по вине работодателя работник на протяжении двух месяцев был нетрудоспособным. Пособие по временной нетрудоспособности работодателем было выплачено, но не в полном размере.
Работник обратился с иском в суд и потребовал взыскать с работодателя пособие по временной нетрудоспособности, а также компенсацию морального вреда.
Судом было вынесено решение взыскать только компенсацию морального вреда. Принятое решение мотивировано тем, что выплата пособия по временной нетрудоспособности была произведена. Так как в ходе рассмотрения иска работник не представил другой расчёт денежной компенсации данной выплаты, основания для того, чтобы взыскивать пособие в ином размере отсутствовали.
Подведем итоги
Как видно, законодательные органы неплохо поработали для того, чтобы гарантировать работнику безопасные условия труда и получение различных компенсаций в случаях травмы на производстве. Между тем в данной отрасли правоотношений очень много нюансов, в которых непросвещенному человеку довольно сложно разобраться.
Надеемся, что приведённые положения помогут защитить права пострадавших работников и получить то, что причитается по закону. В случае обращения с исковым заявлением в суд, важно заручиться поддержкой адвоката, который поможет пройти все стадии и представит интересы работника в суде надлежащим образом.
Добавить комментарий