Недействительные сделки: понятие и виды. ГК РФ правовые последствия признания сделок недействительными.
Комментарии:
Недействительность сделки может наступить по множеству причин – от несоблюдения законодательных стандартов до нарушения прав и законных интересов другого участника или третьего лица. Аннулирование возможно как в результате судебного рассмотрения вопроса по заявлению, так и без него. Рассмотрим подробнее, какие виды недействительных соглашений существуют, как они признаются таковыми и какие последствия могут наступить после их заключения.
○ Понятие недействительной сделки.
○ Законодательство о недействительности сделок.
○ Виды недействительных сделок.
✔ Оспоримая сделка.
✔ Ничтожная сделка.
○ Условия признания сделок недействительными.
✔ Возвращение имущества каждой из сторон.
✔ Возвращение имущество одной из сторон.
✔ Прекращение действия сделки в будущем.
✔ Изъятие имущества в пользу государства.
✔ Могут ли заставить вернуть квартиру бывшему владельцу, если ее стоимость была ниже, чем на рынке в момент покупки? Продавец знал, но все равно продал по низкой стоимости.
✔ Какие сроки установлены для обращения в суд?
○ Видео.
○ Понятие недействительной сделки.
Недействительность заключенного соглашения означает, что оно не является основанием для наступления правовых отношений, о которых указано в договоре. Такие сделки бывают разных видов: когда законодательные нормы не соблюдаются только одной из сторон, когда оба участника не желают исполнять обязательства, которые сами указали в соглашении и т.д.
Факт недействительности сделки доказывается через суд
○ Законодательство о недействительности сделок.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
(ст. 153 ГК РФ).
Понятие сделки и ее особенности отражаются в ГК РФ так же, как и их недействительность.
Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
(п.1 ст. 166 ГК РФ).
○ Виды недействительных сделок.
В согласии с настоящим законом выделяется два основных вида недействительных соглашений:
- Оспоримая сделка.
- Ничтожная сделка.
Каждая из них имеет свои особенности, которые важно знать, чтобы не стать жертвой подобного соглашения.
✔ Оспоримая сделка.
Данный вид сделки требует вынесения судебного решения о признании ее недействительной. Другими словами, даже если есть несоответствия законодательным нормам, они не лежат на поверхности и требуют выявления. Иск о признании сделки оспоримой может подать один из ее участников либо третье лицо, права и законные интересы которого пострадали в ходе подписания договора.
✔ Ничтожная сделка.
Это соглашение, заключенное с явными нарушениями законодательства, из-за чего обращение в суд для ее аннулирования необязательно. Например, была произведена продажа недвижимости от лица младше 14 лет. По закону данный гражданин не имеет права на
элементы: субъекты, субъективная совершение подобных действий самостоятельно. Поэтому сделка не будет изначально иметь никакой юридической силы.
○ Условия признания сделок недействительными.
Чтобы заключенное соглашение имело правовые последствия, нужно, чтобы в нем соответствовали законодательным нормам следующие сторона, форма и содержания. Нарушение любого из составляющих и его отклонение от закона – это основание для признания сделки недействительной.
Также условия действительности сделки могут регулироваться заключаемым соглашением. Например, в договоре указывается, что договор имеет силу, если покупатель передаст продавцу аванс, размеры и срок передачи которого прописываются в тексте. Даже если деньги будут переданы на день позже, это уже основание для аннулирования сделки.
○ Последствия признания.
В зависимости от судебного постановления, признание сделки недействительной, может иметь различные последствия.
✔ Возвращение имущества каждой из сторон.
Это так называемая двусторонняя реституция. Она подразумевает, что каждая из сторон возвращает другой полученные от нее блага, и ситуация возвращается в исходную позицию.
✔ Возвращение имущество одной из сторон.
Это односторонняя реституция, означающая, что только одна из сторон возвращает имущество. В этом случае возможно дополнительное наказание в виде возмещения причиненного ущерба.
✔ Прекращение действия сделки в будущем.
Подобное постановление удостоверяет не только факт недействительности сделки, но также время, с какого она аннулируется. Стороны остаются в тех же отношениях, в которых пребывали на момент издания решения. При этом сама сделка признается недействительной. Прекращением действия в будущем подобное постановление признается в силу того, что срок аннулирования наступает только после принятия решения судом.
✔ Изъятие имущества в пользу государства.
Если суд установит, что одна из сторон изначально ставила своей целью нарушение закона, вместо реституции (возврата имущества контрагенту) будет применена конфискация. Это означает, что все полученные в ходе сделки блага будут переданы на баланс государства.
Таким образом, признание сделки недействительной возможно по ряду показателей. Важно учитывать, что ходатайство об аннулировании может подать не только пострадавшая сторона, но и третье лицо, не фигурирующее в соглашении (например, родственники продавца имущества).
○ Советы юриста:
✔ Могут ли заставить вернуть квартиру бывшему владельцу, если ее стоимость была ниже, чем на рынке в момент покупки? Продавец знал, но все равно продал по низкой стоимости.
Возврат возможен, если будет установлено, что сделка была кабальной. Это означает, что продавец оказался в трудной жизненной ситуации, выход из которой был возможен только путем продажи квартиры по данной цене. А покупатель воспользовался подобным положением контрагента для личного обогащения.
✔ Какие сроки установлены для обращения в суд?
Срок исковой давности по недействительным сделкам составляет 1 год с момента его совершения. Если речь идет о ничтожной сделке, она недействительна уже с момента заключения. Обращение в суд требуется только для законодательного фиксирования данного факта, поэтому в данном случае нет срока давности.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Катерина
Моя бабушка переписала квартиру ухаживающей медсестре. Как можно признать сделку недействительной и аннулировать ее?
Консультант - Т...
Это возможно только в том случае, если ваша бабушка недееспособна либо имеет ограниченную дееспособность (должно быть подтверждено документально, возраст не показатель). Либо если будет доказано, что сделка была совершена в результате насилия либо обмана.
Богдан
Каковы условия недействительности сделки?
Консультант - Т...
Чтобы сделка имела юридическую силу, нужно соответствие 4 аспектов: субъектов, субъектных отношения, формы и содержания. Если в любом из них будет дефект, сделка недействительна. Например, она заключается несовершеннолетним, либо договор не проходит госрегистрацию и т.д.
Добавить комментарий