Что такое ничтожная сделка, как признать сделку ничтожной или оспоримой? Последствия признания.

Комментарии: 4

Чтобы заключенная сделка была действительной, необходимо, чтобы она соответствовала определенным условиям. В противном случае, она может быть признана оспоримой либо ничтожной. Рассмотрим подробно, что означают данные понятия, какими особенностями они обладают и что нужно сделать для того, чтобы сделка имела юридическую силу.

 

 

○ Понятие и особенности ничтожной сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 
(ст. 153 ГК РФ).

Соглашения должны заключаться с соблюдением законодательных норм. Если условия сделки расходятся с законом настолько глубоко, что признание ее недействительности не требует вынесения судебного постановления, она считается ничтожной.  Соглашение признается таковым с самого начала, потому что закону противоречат как ее условия, так и порядок заключения. Несмотря на то, что подобное признание не требует издания судебного решения, заинтересованные лица все же могут обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за последствия ничтожной сделки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности оспоримой сделки.

Как следует из самого названия, данный вид соглашения может быть оспорен в судебном порядке, если будут выявлены основания для этого. Обязательное условие для признания оспоримой сделки недействительной – доказательство факта, что другая сторона преследовала собственные незаконные интересы при заключении соглашения.

Инициирование процесса по признанию оспоримой сделки недействительной может начать одна из сторон соглашения либо лицо, имеющее подобные полномочия по закону (например, прокурор).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Виды сделок.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
(п.1 ст. 166 ГК РФ).

Каждый из этих видов соглашения подразделяется на собственные виды.

✔ Виды ничтожных сделок.

Закон предусматривает 5 типов ничтожных сделок:

  1. Не соответствующие законодательным нормам и/или другим правовым актам (ст.168 ГК РФ). Например,  продажа недвижимости, являющейся единственным местом проживания инвалида.
  2. Заключенная с целью, не соответствующей основам нравственности и правопорядка (ст.169 ГК РФ).
  3. Мнимая либо притворная (ст. 170 ГК РФ). Например, продажа квартиры за 2 млн. рублей, когда в договоре купли-продажи указывается сумма в 1,5 млн. рублей с целью уклонения от уплаты налогов.
  4. Заключенная недееспособным (ст. 171 ГК РФ), либо малолетним гражданином (ст. 172 ГК РФ).
  5. Заключенное с несоблюдением обязательной формы, установленной законодательно либо соглашением, в том случае, когда подобное несоответствие является основанием для аннулирования соглашения. Например, если договор купли-продажи не прошел государственную регистрацию, он не будет считаться действительным.

✔ Виды оспоримых сделок.

Видами оспоримых сделок являются те, которые:

  1. Заключаются юридическим лицом с превышением своих полномочий (ст. 173 ГК РФ). Например, если руководитель фирмы берет кредит под залог имущества организации, хотя не вправе единолично принимать подобные решения.
  2. Совершаются от имени лица с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ). Например, если опекун распоряжается имуществом, вверенным ему только до совершеннолетия опекаемого.
  3. Заключаются лицом, дееспособность которого, была ограничена судом (ст. 176 ГК РФ). Например, родителем, лишенным родительских прав по суду.
  4. Совершаются лицом, не способным понимать значения своих действий и контролировать их (ст. 177 ГК РФ). Например, если продавцом выступает пожилой гражданин, не осознающий, что лишает себя единственного места проживания.
  5. Подписываются в результате заблуждения, имевшего существенное значение (ст. 178 ГК РФ). Например, гражданин продал другому лицу доллары, доверившись прогнозам о понижении курса.
  6. Заключаются под давлением, в результате насилия и иных противоправных действий (ст. 179 ГК РФ). Например, включение какого-либо лица в завещание под воздействием угроз с его стороны.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как происходит признание сделки недействительной?

Соглашение признается таковым как после решения суда, так и без него.

✔ Через суд.

Судебное постановление необходимо, чтобы у сторон не было возможности признать соглашение ничтожным, и отказаться от исполнения своих прав. Для инициирования процесса нужно подать иск и представить доказательства своей позиции. Заявление может направить как один из участников сделки, так и третье лицо (например, прокуратура).

✔ До обращения в суд.

Сделка не требует начала судебного разбирательства, потому что ее условия изначально противоречат закону, что не требует подтверждения. Например, если договор заключал гражданин младше 14 лет, она автоматически не будет иметь юридического значения, если в деле не фигурирует опекун.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Последствия заключения недействительной сделки.

Суд может принять различные решения о том, какие действия должны предпринять стороны по заключенной сделке.

✔ Односторонняя или двусторонняя реституция.

Это возврат к изначальному состоянию. Двусторонняя реституция предполагает, что каждая из сторон возвращает друг другу полученные в результате соглашения блага. Например, одна передает обратно продавцу квартиру, а вторая – деньги, полученные в качестве оплаты.

Односторонняя реституция означает, что только один из участников возвращает приобретенное. Например, если имущество приобретено обманным путем, оно возвращается первоначальному владельцу.

✔ Прекращение обязательств сторон в будущем.

Данное постановление аннулирует соглашение, и оно не имеет никаких юридических последствий для сторон. Подразумевается, что у участников сделки не будет в будущем претензий друг к другу.

✔ Возмещение ущерба.

Если истец понес расходы из-за заключения недействительной сделки, ответчик должен возместить причиненный ущерб. Размер и сроки исполнения наказания назначается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли оспорить признание сделки недействительной?

Если вы не согласны с решением суда, его можно оспорить в вышестоящей инстанции. Например, если дело рассматривал мировой судья, то апелляция подается в районный суд. Важно учитывать, что при повторном обращении нужно представить только новые материалы и доказательства, не рассмотренные судом предыдущей инстанции.

✔ Как признать сделку ничтожной, если по закону для этого не нужно обращаться в суд?

Если сделка ничтожная, после обнаружения доказывающих фактов стороны могут аннулировать договор или просто не предпринимать никаких действий. Если же один из участников не согласен добровольно признать факт недействительности, обращение в суд будет обязательным.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалисты Иванов Антон и Егоров Андрей подробно обсуждают вопросы, связанные с общими правилами признания сделок недействительными.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Каковы особенности ничтожных сделок? Как понять, что заключенное соглашение недействительно?

Для этого нужно, чтобы условия сделки прямо нарушал закон. Например, она была заключена недееспособным или несовершеннолетним лицом.

Как можно признать сделку ничтожной?

Для этого нужно обратиться в суд с иском и доказательной базой, чтобы получить соответствующе постановление.

Добавить комментарий