Как грамотно отвечать коллектору по телефону? Основные уловки и методы развода в разговоре.
Комментарии:
Не секрет, что коллектор – это обычно человек с железной хваткой, способный пошатнуть нервную систему любого среднестатистического обывателя. Настойчивость и давление – основные методы работы компаний по истребованию долга.
Сегодня я расскажу о том, как себя вести с вышибалой, что отвечать коллектору по телефону, какую информацию у него обязательно нужно узнать.
○ Чем важен грамотный разговор?
○ Пошаговая инструкция ведения разговора.
✔ Запись разговора.
✔ Персональная информация о коллекторе.
✔ Можно ли не говорить персональную информацию о себе?
✔ Запись угроз.
✔ Завершение разговора.
○ Типичные уловки коллекторов.
✔ Угроза отнять имущество.
✔ Угроза жизни и здоровью.
✔ Звонки в ночное время.
✔ Как поступить должнику, если коллекторы постоянно ему звонят, а также посещают жилище, приходя «описывать имущество»?
✔ Можно ли не выплачивать долг, если звонить перестали?
○ Видео.
○ Чем важен грамотный разговор?
Психологический фактор – важная составляющая разговора с вымогателями. Цель коллектора – запугать человека и заставить его любой ценой найти деньги.
Человек, пребывающий в стрессе, легко идет на поводу у шантажистов, жертвуя многим лишь бы его жизнь и здоровье были в целостности. Между тем, очень важно мыслить в таких ситуациях трезво, с холодной головой, игнорируя преувеличенные запугивания коллекторов, ведь по закону они ничего не могут сделать.
Важно! Единственное, чем наделил законодатель коллектора – возможность словесного воздействия путем нормального общения. Угрозы, насилие, оскорбления, нанесение вреда репутации и имуществу недопустимы.
Еще один важный момент – во время разговора идет аудиозапись. В случае возникновения спорных ситуаций она может попасть в руки правоохранительных структур. Поэтому от вас требуются максимально четкие и ясные ответы на вопросы коллектора.
Если вы будете вести разговор грамотно, есть шанс, что взыскатель перестанет вас безосновательно запугивать и предложит план погашения долга.
К тому же чего вам бояться, если вы знаете закон и сможете защитить в себя в случае применения коллектором незаконных методов?
○ Пошаговая инструкция ведения разговора.
Полностью исключить элемент стресса из общения с коллекторами, конечно, не получится, но знать несколько правил поведения с ними безусловно не помешает.
✔ Запись разговора.
При любом общении с должником обязательно производится запись (ст. 17 Закона № 230-ФЗ). Это необходимо в первую очередь для контроля сотрудников коллекторских организаций их начальством. О том, что идет фиксация разговора взыскатель должен предупредить в начале беседы.
Вам также не запрещается записывать разговор.
Эти материалы признаются доказательствами и рассматриваются в суде при выявлении нарушений в действиях коллекторов. Если вы не зафиксировали разговор, запись может быть истребована правоохранительными органами непосредственно от взыскателя денег.
✔ Персональная информация о коллекторе.
Согласно ч. 6 ст. 7 Закона № 230-ФЗ должнику по телефону сообщают:
- Ф.И.О. или название кредитора и взыскателя.
- Сведения о наличии долга.
- Номера телефонов коллектора и кредитора.
Если вам не сообщили эти сведения, спросите их сами и не ведите разговор, пока не дождетесь четкого ответа.
Внимание! Коллекторы не могут звонить со скрытых номеров.
✔ Можно ли не говорить персональную информацию о себе?
Должник не обязан сообщать о себе какую-либо информацию, тем более это опасно из-за частых телефонных «разводов» аферистов. Заемщик может вообще не общаться с коллекторами, написав заявлением о том, что его интересы будет представлять адвокат (ст. 8 Закона № 230-ФЗ).
В некоторых случаях, когда методы воздействия на гражданина не действуют, взыскателя начинают расспрашивать о его родственниках с целью выбить деньги через них. Не отвечайте. Это незаконно и допускается только в одном случае – если заемщик подписал соглашение о возможности обращения коллекторов к другим лицам (ст. 4 Закона № 230-ФЗ).
✔ Запись угроз.
Вы вправе записать угрозу коллектора и предъявить ее в качестве доказательства в суде.
Нужно ли предупреждать собеседника о фиксации разговора? Априори запись должна идти и так, поэтому никакого предупреждения не требуется. Тем не менее уведомить коллектора о том, что вы будете его записывать, не помешает (хотя и редко, но бывают ситуации, когда судьи настаивают на исследовании в ходе дела только допустимых доказательств, полученных законным путем, то есть после предупреждения об осуществлении записи).
✔ Завершение разговора.
Беседа в большинстве случаев заканчивается самим коллектором на одном из предыдущих этапов. Например, когда заемщик очень детально интересуется информацией об организации взыскателя или если юридически подкованного человека запугать просто-напросто не удается.
Тем не менее, если вас «грузят» далее, постарайтесь отвечать точно и лаконично.
Как разговаривать с коллектором? Постарайтесь применить в беседе все свои юридические знания. Заранее узнайте, какими права обладает коллектор, и какая мера ответственности ему может грозить. Не стесняйтесь сказать, что обратитесь в суд или в правоохранительные органы в случае применения в отношении вас незаконных мер.
Идеальным окончанием разговора будет вариант, если коллектор вас услышит, войдет в ваше положение и предложит адекватный план по возвращению долга.
○ Типичные уловки коллекторов.
Разберем, как нужно действовать, если вас провоцируют.
✔ Угроза отнять имущество.
Вымогатели иногда требуют переписать на них жилье или машину, угрожают нанести вред имуществу, заключить невыгодную для должника сделку, пожертвовать собственностью родственников ради списания долгов. Все это незаконно и на практике не может реализоваться, так как коллекторы не могут отнять имущество. Этим правом наделен только пристав.
Скажите собеседнику, что идет фиксация разговора, а запись будет передана в прокуратуру для привлечения шантажиста к уголовной ответственности, которая может наступить на основании статей 163 и 179 УК РФ.
✔ Угроза жизни и здоровью.
Словесные выпады в вашу сторону или в сторону ваших близких недопустимы. Вы имеете полное право обратиться в полицию или в прокуратуру, заявив об угрозах. В качестве доказательства потребуется запись разговора.
✔ Звонки в ночное время.
Звонки ночью с 22.00 до 08.00 не разрешены (ч. 3 ст. 7 Закона № 230-ФЗ).
Но если коллекторы нарушают это требование, вы вправе пожаловаться на них в полицию. За несоблюдение положений Закона № 230-ФЗ предусматривается административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ. Звонки в ночное время могут расцениваться также как мелкое хулиганство – ст.20.1 КоАП РФ, поэтому о них целесообразно сообщать в полицию.
○ Общение при личной встрече.
При личной встрече постарайтесь соблюдать спокойствие и следовать нижеприведенной инструкции.
- Попросите представиться и предъявить документальные основания обращения к вам.
- Записывайте разговор.
- Не сообщайте коллектору информацию о доходах и контактных данных своих близких.
- Не подписывайте никаких бумаг.
- Если вымогатель начинает угрожать каким-либо насилием, вызывайте полицию.
- Не передавайте коллекторам деньги из рук в руки. Внесение средств в счет долга должно фиксироваться документально.
Хотя коллекторы и приносят дискомфорт в дом, иногда и среди них попадаются чуткие люди. Не грубите, ведите себя сдержанно и, возможно, помощь придет оттуда, откуда вы ее не ждете.
○ Советы юриста:
✔ Как поступить должнику, если коллекторы постоянно ему звонят, а также посещают жилище, приходя «описывать имущество»?
Если с момента возникновения долга прошло 4 месяца, заемщик вправе совсем отказаться от общения с коллекторами. Для этого ему необходимо написать заявление на имя кредитора и взыскателя средств. Документ подается через нотариуса, заказным письмом или путем вручения под роспись (ст. 8 Закона № 230-ФЗ).
Если 4 месяца еще не прошло, сообщите коллектору, что вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные или надзорные органы.
✔ Можно ли не выплачивать долг, если звонить перестали?
Прекращение звонков не свидетельствует о том, что долг вам простили. Скорее всего, коллекторы просто ждут, пока ваша задолженность вырастет. Это связано с тем, что чем больший период должник уворачивался от выплат, тем выше процент получит взыскатель за свою деятельность после истребования нужной суммы.
Таким образом, если у вас появилась возможность отдать долг, то смело отправляйтесь к кредитору его погашать. Этого делать не следует лишь в одном случае – если с момента возникновения задолженности прошло более 3 лет (оканчивается срок исковой давности).
Комментарии
Никита
Здравствуйте. Мне недавно коллекторы сообщили, что на меня готовят материал в суд. Сумму долга при этом назвали немыслимую – в несколько раз больше самого кредита. Есть ли шанс, что я проиграю дело и обязан буду отдавать все до копейки?
Консультант - Т...
Здравствуйте. Шанс, что взыскатель выиграет всю заявленную сумму ничтожно мал. Во-
первых, ему необходимо будет подтвердить долг документально (а это практически
невозможно), во-вторых, Вы в любом случае вправе подать возражение на иск. В нем
сошлитесь на ст. 333 ГК РФ о снижении явно завышенной неустойки. Зачастую суды идут
навстречу гражданам, взыскивая лишь основную часть долга и адекватный процент за
использование средств.
Юрий
Добрый день. Приехала банда вымогателей и разукрасила мой подъезд нецензурщиной, направленной в мой адрес. Наказуемо ли это?
Консультант - Т...
Здравствуйте. К сожалению, если «поймать на горячем» коллекторов не вышло, Вы вряд ли
сумеете что-либо доказать. Но если случай повторится или к Вам будут применены другие,
более серьезные меры «выбивания» долга, обращайтесь немедленно в полицию.
Дмитрий
Доброго времени суток.
Вопрос в следуюшем: Звонят коллекторы и вешают на меня долг девушки, которая работала вместе со мной 5 лет назад. При оформлении кредита она указала мой номер телефона и фио для проверки.
Тепепь эту девушку они не могут разыскать. В итоге требуют оплатить долг мне, как указанному лицу в договоре
Как вести себя с коллекторами?
Виталий
Здравствуйте у меня такая же ситуация только згакомы взял микрозайм и указал мой телефон и мои данные. Коллеткоры звонят и говорят что он боал кредит для меня и я должен его отдать. Конечно я не дурачок какой но как мне от них отвязаться законно. И вообще они сами законно поступают.?
Наталья
В 2009 году был взят кредит образовалась задолженность. До февраля месяца 2019 года ни банк ни коллекторы не беспокоили . Сейчас начались звонки от коллекторов как поступить в данном случае ? Разве нет сроков давности?
Мария - ТопЮрист.РУ
В разговоре вы можете ссылаться на истечение сроков исковой давности для взыскания задолженности. В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ в вашем случае составляет три года с даты последнего платежа по кредитному договору. В соответствии со ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Таким образом, требования о погашении долга неправомерны в связи с истечением сроков исковой давности.
Добавить комментарий