Штраф или лишение за: обгон, разворот, поворот, пересечение двойной сплошной?
Комментарии: 6Каждому будущему автомобилисту ещё во время обучения в автошколе разъясняют Правила дорожного движения. И одним из основных требований, которое, по идее, должно быть намертво вбито в сознание каждого водителя является следующее: «Двойную сплошную пересекать нельзя». Однако что конкретно грозит тому, кто всё-таки нарушит это правило?
○ Наказание и штраф за пересечение двойной сплошной.
Прежде всего нужно отметить: законодательство само по себе устанавливает штраф не за пересечение одинарной или двойной сплошной линии, а за выезд на встречную полосу там, где это запрещено, занятие запрещённого места на проезжей части и другие подобного рода право нарушения. Соответственно самостоятельного наказания за то, что водитель переехал через двойную сплошную нет: неважно, какую сплошную линию пересёк автомобилист – двойную или одинарную – наказание во многих случаях будет одинаковым.
Сама же по себе двойная сплошная, в соответствии за с п. 1.3 ПДД и ГОСТ Р 51256-99 разграничивает встречные потоки движения. Пересечение её в абсолютном большинстве случаев совершенно недопустимо.
Виновного ждёт как довольно солидный штраф (до 5 тысяч рублей), так и возможное лишение прав.
А теперь посмотрим, в каких случаях может применяться наказание.
✔ Разворот.
Разворачиваться через двойную сплошную нельзя. Виновного в этом случае ждёт штраф в соответствии с ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ. Она указывает, что при повороте придётся заплатить государству от 1 до 1,5 тысяч рублей.
Однако, к счастью, нарушителя здесь не ждёт лишение прав – за такое нарушение КоАП такого наказания просто не предусматривает. Поэтому если при таком развороте вас задержал инспектор ГИББД и угрожает именно тем, что отберут права – смело можно на такого рода угрозы не реагировать.
✔ Обгон.
Обгон через двойную сплошную линию тоже наказуем – однако здесь наказание будет более суровым. При обгоне происходит выезд на встречную полосу движения – и ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает здесь два вида наказания:
- Штраф в сумме 5 тысяч рублей.
- Лишение прав на срок не менее 4 и не более 6 месяцев.
Какой конкретно вид административного наказания будет применён, зависит от конкретных обстоятельств дела и условий, при которых было совершено правонарушение.
Надо отметить, что обгон не допускается даже в ситуации, когда впереди движется исключительно тихоходное транспортное средство. Но даже если то, что находится впереди, тащится со скоростью примерно в 5 км/ч, это не даёт водителю права обгонять, пересекая двойную сплошную.
Кодекс предусматривает наказание для водителя тихоходного автомобиля или иного транспорта, который не уступает дорогу тем, кто пытается его обогнать – но наказание это не даёт водителю права нарушать ПДД.
Кроме того, выезд при обгоне на встречную полосу может происходить и без объезда препятствия в лице тихоходного транспортного средства. Сам по себе выезд на встречную через двойную сплошную наказывается, согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, либо штрафом в 5 тысяч рублей, либо лишением прав от 4 до 6 месяцев.
Если же в первый раз удалось отделаться штрафом – нарушать второй раз категорически не стоит.
Повторное наказание в этом случае составит уже год без прав. Если же повезёт, и нарушение заметит не человек-инспектор, а камера – то удастся отделаться лишь штрафом в 5 тысяч рублей.
✔ Поворот.
Поворот через двойную сплошную разметочную линию карается так же, как и поворот налево. Здесь должна применяться ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ. Как уже было сказано, виновного в этом случае ждёт только штраф в размере, составляющем от тысячи до полутора тысяч рублей.
✔ Объезд.
Объезд препятствия, имеющегося на дороге, должен проводится с соблюдением ПДД. Поскольку пересечение двойной сплошной запрещено, в этом случае водитель должен попытаться обогнуть возникшее препятствие справа – что обычно не практикуется.
Но даже в том случае, когда объехать справа нет возможности, пересекать двойную сплошную всё равно нельзя. Единственным исключением является ситуация, когда объезд был совершён в ситуации, когда иного выхода не было (например, чтобы избежать наезда на пешехода или столкновения). В этом случае есть возможность на основании ст. 2.7 КоАП РФ избежать наказания в связи с тем, что правонарушение было совершено в состоянии крайней необходимости.
○ Камеры фиксации.
С 2008 года для того, чтобы фиксировать нарушения ПДД (в том числе и проезд через двойную сплошную) используются технические средства – в том числе и фото- и видеокамеры.
Действующие нормативы требуют, чтобы камеры отвечали следующим условиям:
- Они были сертифицированы, прошли поверку и калибровку. Если нет документов о поверке конкретной камеры, её использование не допускается, и доказательства, полученные с её помощью, не могут быть использованы при вынесении постановления по административному делу. Первоначально инспекторы ГИБДД пытались использовать бытовые видеокамеры, но сейчас это абсолютно недопустимо: применяться могут только специализированные комплексы для видео- и фотосъёмки, прошедшие процедуру утверждения.
- Они должны фиксировать не только факт правонарушения, но и модель транспортного средства, а главное – номера машины. Без этого нет возможности доказать, что правонарушение совершил конкретный водитель.
Сейчас для того, чтобы фиксировать пересечение двойной сплошной, используются два типа камер:
- Мобильные устройства, монтируемые на патрульные автомобили ГИБДД, либо устанавливаемые вручную на трассе и управляемые из ближайшего поста ГИБДД.
- Стационарные, крепящиеся на столбы, стойки виадуков и другие высотные объекты, находящиеся вдоль улицы или автострады.
В настоящий момент на вооружении у служб, следящих за порядком на дороге, состоит множество разнообразных типов камер. Они различаются условиями применения (к примеру, комплекс «Арена» может работать в тёмное время суток, в то время как «Рапира» обычно ночью, в туман и во время дождя даёт недостоверные результаты), возможностями (современные комплексы, к примеру, имеют функцию съёмки в ИК-диапазоне), качеством снимков и другими техническими деталями. Однако какая бы камера не использовалась, обычно сам факт её применения означает, что она прошла технический допуск, поверку и лицензирование.
○ Где и как можно пересекать двойную сплошную?
Тем не менее, есть ситуации, когда пересечение двойной сплошной не является правонарушением. Об одном из них мы уже упомянули: если нужно избежать наезда или столкновения, выезд на встречную допустим – и уж во всяком случае является смягчающим обстоятельством.
Однако этим перечень обстоятельств не исчерпывается. Пересечение также допускается в следующих ситуациях:
- Когда знаки (пусть даже временные) разрешают обгон или разворот. Согласно ПДД знаки имеют преимущество перед нанесённой на дорожное полотно разметкой – и водитель должен руководствоваться в первую очередь ими.
- Когда обгон начался на участке дороги, где была прерывистая линия – а завершиться должен уже там, где нанесена двойная сплошная. В этом случае главным является требование ПДД о том, что после обгона водитель должен в любом случае вернуться на свою полосу движения. Соответственно в этой ситуации наказания быть не должно (что на практике не совсем так).
○ Возможно ли смягчение наказания или штрафа.
Что делать водителю, которого привлекают к ответственности за нарушение ПДД, касающегося двойной сплошной? Конкретные действия зависят от того, в какой именно ситуации произошло нарушение, однако есть несколько общих советов:
- Решив обжаловать штраф, необходимо настаивать на плохой видимости разметки. Подтверждать свои слова можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеосъёмки (в том числе и с видеорегистратора автомобиля), а также других доказательств. Если разметка окажется не соответствующей ГОСТ Р 51256-2011, вполне можно добиться отмены штрафа или лишения прав.
- Примите меры против возможной фальсификации доказательств. Для этого, если вас остановил инспектор, зафиксируйте время и место составления протокола. Наилучший вариант здесь – это самому сделать снимок таким образом, чтобы в кадр попали ваш автомобиль, автомобиль инспектора ГИБДД и участок дорожной разметки, где якобы произошло нарушение.
- Не пропускайте срок. Закон даёт 10 дней с момента вынесения постановления на то, чтобы обжаловать его вышестоящему начальнику ГИБДД, либо в суд. Закон в ряде случаев допускает возможность восстановления – но проще соблюсти срок изначально.
- Если в ходе судебного обжалования судья или вторая сторона предлагает согласиться и принять меньшее наказание (не лишение прав, а штраф) – соглашаться не стоит. Если признать себя виновным, то обжаловать потом решение, каким бы оно ни стало, уже не выйдет.
Ну а главное – не надо нарушать правила. И тогда не потребуется платить штраф или обжаловать его в суде.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Константин
Во время обгона я не выезжал за двойную сплошную целиком, но колёса автомобиля выехали на неё. Буду ли я за это наказан?
Консультант ТопЮрист
Вопрос этот на самом деле сложный. Практика рассмотрения дел складывается так, что суды по-разному трактуют выезд на встречную полосу – а именно за него наказывают при пересечении двойной сплошной. Согласно п. 1.2 ПДД разделительной полосой считается часть дороги, выделенная конструктивно, либо с помощью разметки. Согласно п. 9.7 ПДД, наезд на полосы разрешается лишь во время перестроений. По логике, сама полоса не может относиться ни к попутной, ни к встречной полосе движения. Однако выезд за полосу даже хотя бы на миллиметр уже должен считаться выездом на встречную полосу, в соответствии с п. 4 ст. 12.15 КоАП РФ являющейся правонарушением.
В том же случае, если колёса автомобиля передвигались по самой полосе, но не пересекали её, правонарушение тоже будет, однако предусмотренное уже ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ. Наказание здесь будет намного мягче – не лишение прав, а всего лишь штраф не более 500 рублей. В крайнем случае инспектор ГИБДД может ограничиться устным предупреждением о том, что такое поведение недопустимо: административное законодательство даёт ему такое право.
Илья
Я случайно допустил нарушение и выехал на встречную полосу через двойную сплошную. Мне угрожает лишение прав – но я единственный кормилец в семье (жена инвалид I группы, есть двое несовершеннолетних детей), при этом работаю водителем. Могут ли в этой ситуации меня лишить прав?
Консультант ТопЮрист
Формально да – ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ допускает в этом случае наказание в виде лишения прав сроком до 6 месяцев. Однако ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ указывает, что в том случае, когда выносится административное наказание, учитываться должен целый ряд факторов, в том числе и имущественное положение виновного. Кроме того, учёту подлежат и обстоятельства, которые будут смягчать ответственность – а их полный перечень законом не установлен, и наличие жены-инвалида и двух несовершеннолетних детей может рассматриваться в таком качестве.
Таким образом вам можно рекомендовать следующее: предоставить на рассмотрение вашего административного дела документы, подтверждающие:
В том же случае, если наказание уже было вынесено в виде лишения прав, вам следует его обжаловать в суд, и представить доказательства уже там.
Дмитрий
Здравствуйте! У меня такая ситуация: чужой автомобиль, выезжая с примыкающей дороги, заглох и напрочь перегородил две полосы движения. Объехать справа я не мог – там негде было. Рискнул и объехал через встречную – а там как раз была двойная сплошная. Всё это происходило в поле зрения камеры. Лишат ли меня за это прав?
Консультант ТопЮрист
Предсказывать заранее, какое решение будет вынесено по административному делу, нельзя – тут многое зависит от конкретных обстоятельств. Однако поскольку вас не задерживал инспектор ГИБДД, а всего лишь зафиксировала (или не зафиксировала – здесь не совсем понятно из ваших слов, как обстояло дело) камера, в любом случае вы не будете лишены прав. В этом случае максимально возможное наказание составит лишь 5 000 рублей штрафа.
Добавить комментарий