Расселение квартир и домов в СПб. Какие дома подлежат сносу и расселению, права жильцов коммуналок.

Комментарии: 4

Жилищный фонд, наследие Советского Союза, сложно оценить хотя бы  на “удовлетворительно”. Упор делался не на качество, а на количество, поэтому сегодня в каждом городе можно встретить аварийные и ветхие здания, дома с коммунальными квартирами, в которых огромное количество комнатушек размером метр на метр.

Особенно много таких помещений осталось в крупных городах, в частности, в Санкт-Петербурге. К счастью, и региональные, и федеральные власти стараются решать проблему качества жилья. Осуществляется это путем сноса старых и постройки новых домов, в которых гражданам предоставляются комфортные и безопасные квартиры.

 

 

 

○ Законы об расселение квартир и домов в СПБ.

Любая реформа проводится на основании нормативных актов, и расселение из аварийных домов и коммунальных квартир в Санкт-Петербурге не исключение. Законодательное Собрание города приняло в 2006 году два важнейших документа: Законы Санкт-Петербурга от 26.04.2006 №221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и от 15.03.2006 № 100-15 «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга». Первый акт устанавливает основные цели реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства в «северной столице», условия обеспечения прав граждан, а также положения о финансировании, контроле и надзоре за проводимыми программами. Второй закон регулирует правоотношения, возникающие касательно жилых помещений, которые задействованы в переселении граждан (аварийные, реконструированные, новостройки).

Правительство Санкт-Петербурга также приняло два важных постановления: от 20.06.2006 № 730 и от 23.01.2007 № 43. Первый акт регулирует вопросы предоставления гражданам временных помещений при реконструкции старых, а второй - порядок взаимодействия органов власти города при проведении рассматриваемых реформ. Принимаются и иные Постановления Правительства города, которые тем или иным образом регулируют жилищную реформу. Дополнительные акты, которые чаще носят ненормативный характер, принимает главный орган города, занимающийся вопросами ЖХК, - Жилищный комитет. И, конечно, осуществляются все преобразования в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какие строения подпадают по расселение.

Проведение расселения из аварийных многоквартирных домов производится в соответствии с нормами, принятыми на федеральном уровне. В частности, условия, по которым дома относятся к аварийным, рассматриваются в главе II ППРФ № 47. Правительство города после принятия ЖК РФ приняло несколько актов, которые содержали в себе конкретные списки домов, попадающих под действие программ расселения. Самый обширный перечень был в 2010 году: он включает порядка 3,5 тысяч домов и общежитий, которые непригодны для проживания и подлежат сносу или реконструкции. Список их можно найти в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 20.07.2010 № 896, который круглосуточно доступен по следующему адресу: http://docs.cntd.ru/document/891834102.

Часть 3 статьи 20 Закона СПб «О жилищной политике СПб»:

  • «Целевые программы Санкт-Петербурга по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, должны содержать условия об использовании различных форм содействия в улучшении жилищных условий граждан и об использовании внебюджетных источников финансирования, в том числе средств инвесторов».

Ежегодно адресные списки пополняются новыми домами, которые признаются аварийными в результате проведения обследований. Власти Санкт-Петербурга заключают с гражданами, проживающими в таких помещениях, договоры мены старого жилья на новое. Предоставлением таковых услуг занимаются многофункциональные центры, а также специализированное государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен», в которое в случае признания дома подлежащим сносу следует обратиться. Кроме того, сотрудники организации предоставляют возможность подать заявление о проведении обследования жилья и с целью установления статуса аварийного здания.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Расселение коммуналок:

Условия участия в программе расселения коммуналок.

В Санкт-Петербурге, в отличие от многих других городов и даже регионов, расселяют не только жильцов аварийных домов, но и собственников (нанимателей) комнат коммунальных квартир. Правительство города принимает различные целевые программы, которые предлагают петербуржцам различные варианты улучшения условий проживания.

Участником программ может быть владелец комнаты в таком жилом помещении, который встал на учет в качестве нуждающегося. Учитывая реалии российских коммуналок, таковыми могут быть признаны фактически все владельцы подобных комнат. К жилому помещению требование по сути одно – признание коммунальной квартирой. Количество домов, участвующих в программе, по состоянию на 2017 год – чуть менее 1000. Конкретные адреса можно узнать по следующей ссылке: http://lenobmen.ru/расселение-коммунальных-квартир-в-са-6/.

Вернуться к содержанию ↑

 

Оценка долей жильцов расселяемой коммуналки.

Коммунальная квартира – жилье для нескольких собственников, поэтому при реализации рассматриваемой программы важно знать долю каждой из семей в общем имуществе помещения. Оценка ее осуществляется в соответствии со ст. 42 ЖК РФ.

Это требуется для предоставления пропорциональной квартиры в новом доме или определения стоимости, которую должен заплатить один собственник другому при выкупе комнаты. По общему правилу, доля пропорциональная размеру общей площади комнаты. Однако есть несколько отличающийся порядок для коммуналок в многоквартирных домах.

Часть 2 статьи 42 ЖК РФ:

  • «Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире»

Нередко возникает необходимость оценить доли собственников одной комнаты. Такие ситуации характерны при возникновении между членами семьи споров по вопросам будущего расселения. Если одни из них хотят получить квартиру, а другие – выкупить соседскую комнату, то каждой из сторон оказывается помощь, пропорциональная доле в имуществе. Оценка осуществляется, как правило, силами организаций, которые занимаются вопросами расселения. Чтобы определить доли, требуется предоставить технический паспорт помещения, выписку из ЕГРН о праве собственности и справку о составе семьи.

Вернуться к содержанию ↑

 

Программа "Социальное расселение коммуналок".

Главной действующей программой поддержки жителей коммуналок является целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», регламентируемая Законом СПб от 02.11.2007 № 513-101. Главной ее задачей является предоставление гражданам более комфортных, современных и безопасных условий проживания. Ожидаемые результаты четко описаны в ст. 9 приведенного акта.

Статья 8 Закона СПб № 513-101:

  • «1. Улучшаются жилищные условия не менее 126 тысяч семей, в том числе участников Программы, проживающих в коммунальных квартирах.
  • 2. Создаются благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности при расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге.
  • 3. Происходит общее улучшение качества жизни жителей Санкт-Петербурга».

Программа действует уже достаточно длительный период, поэтому ежегодно жители «северной столицы» получают существенную помощь в жилищном вопросе. Касательно нынешнего года, сроки расселения таковы:

  • Для граждан, подавших заявление до конца 2016 года, - первая половина 2017 года.
  • Для граждан, подавших заявление в первой половину 2017 года, - до конца 2017 года.

Учитывая, что помощь оказывается всем собственникам и нанимателям комнат в жилом помещении, бюджет, выделяемый на реализацию программы, весьма внушителен: он составляет 3,1 млрд рублей на 2017 год и 3,7 млрд рублей на 2018 год. Тем не менее, предложить всем нуждающимся полноценные квартиры на бесплатной основе на эти деньги невозможно, поэтому участникам программы предоставляется на выбор несколько вариантов содействия.

Вернуться к содержанию ↑

 

Программа "Конкурсная продажа квартиры".

Продажа квартир по конкурсу реализуется в рамках ответвления основной программы. Оно достаточно эффективно, поскольку используется особый алгоритм. Собственник квартиры обращается в организацию, осуществляющую работу с участниками программы. Жилое помещение выставляется на продажу посредством открытого конкурса по цене, более низкой, чем рыночная. К денежным средствам, вырученным с продажи, Правительство Санкт-Петербурга доплачивает дотацию, размер которой выше разницы между рыночной ценой и ценой продажи по конкурсу. Преимущества получают и покупатель, и продавец.

Вернуться к содержанию ↑

 

Программа "Инвестиционное расселение".

Инвестиционное расселение предполагает участие в реализации программе не только городских властей, но и иных инвесторов. Обычно доля граждан, с которой работает сторонний исполнитель, составляет 70%. Преимущество данной подпрограммы в том, что инвестор расселяет жильцов коммуналок практически сразу, в то время как Жилищный комитет ставит граждан в очередь из таких же участников.

Вернуться к содержанию ↑

 

Государственная помощь для расселяемых.

Согласно программе расселения, граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право претендовать на 4 варианта содействия от государства:

  1. Выделение специальных социальных выплат. Субсидии должны быть направлены на строительство или приобретение жилых помещений, которые будут обеспечивать потребности в жилье для одной семьи. Иными словами, даже если приобретается новая коммуналка, все комнаты в ней должны приобретать только одной семье.
  2. Перераспределение комнат в квартирах, принадлежащих государству. Если коммуналка в собственности у региональных или федеральных властей, жильцы могут быть переселены в ее пределах таким образом, чтобы у каждой семьи была отдельная квартира.
  3. Продажа освободившихся комнат по заниженной цене. Если в квартире, в которой находится комната участника программы, помещения освободились, им предлагается выкупить их по стоимости, уменьшенной за счет специального коэффициента.
  4. Предоставление сразу нескольких вариантов содействия льготным категориям граждан. Лица, которым в соответствии с программой и иными федеральными и региональными законами должна предоставляться помощь вне очереди, могут получить дополнительные преимущества. Например, увеличенный размер субсидии и более низкий коэффициент при покупке.

Вернуться к содержанию ↑

 

Права жильцов.

Участники программы, согласно нормативным актах, регулирующим жилищно-коммунальные вопросы, должны получить квартиру, которая, во-первых, по площади как минимум не меньше, чем предыдущее жилье, а, во-вторых, принадлежит только одной семье. Проживать в ней должна также только одна группа родственников. Исходя из сложившейся практики, власти стараются предложить помещения размером, максимально приближенным к предыдущему жилью. Это необходимо для эффективного использования имеющегося фонда жилых помещений, который, к сожалению, не бесконечен. Однако граждане, чье финансовое, семейное или социальное положение требуют предоставления большего по размеру помещения, могут получить жилье соответствующей площади.

Понятие денежной компенсации де-юро отсутствует в нормативных актах, регулирующих проведение реформирование жилищного фонда. Вместо нее гражданам предоставляются субсидии, которые необходимо потратить на приобретение жилого помещения. Кроме того, социальная выплата предоставляется и в случае, когда квартира (комната) продается по открытому конкурсу.

Варианты расселения предлагаются властями Санкт-Петербурга самые разные. Кроме распространенных вариантов переселения в новую квартиру или выкупа соседской комнаты, предлагаются и другие способы улучшения жилищных условий. В частности, если жильцы одной комнаты нуждаются в расселении, пропорционально долям в собственности им могут быть предоставлены собственные комнаты. Выкупать всю квартиру удается не всегда, поэтому можно приобрести лишь несколько комнат в коммуналке. Собственнику также может быть предоставлена субсидия на выкуп всех долей в комнате.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как поучаствовать в программе расселения коммуналок.

Основанием участия в программе является наличие в собственности или владении комнаты в коммунальной квартире. Участвовать могут как граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и лица, которым нужно в жилище в принципе. Чтобы получить доступ к содействию государства в квартирном вопросе, необходимо встать на специальный учет. Осуществляется это путем подачи в МФЦ либо в ГБУ «Горжилобмен» следующего пакета документов:

  1. Заявление. Его вместе с образцом можно получить при обращении в соответствующую организацию.
  2. Документ, удостоверяющий личность. К таковым относятся:
    • Паспорт.
    • Временное удостоверение личности.
    • Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14 лет.
  3. Документы, раскрывающие сведения о семейном положении гражданина:
    • Сравка о составе семьи.
    • Свидетельство о заключении брака (или расторжении).
    • Свидетельства о рождении детей.
  4. Справка о нахождении на учете в качестве нуждающегося. Постановка на него должна быть осуществлена в течении года до времени подачи заявления.
  5. Справка о регистрации по месту жительства. Заявление на ее получение заполняется по форме № 9, принятой Приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, которое необходимо подать в территориальный орган МВД, занимающийся вопросами миграции (бывший ФМС).
  6. Характеристика квартиры. Заполняется по форме № 7, предоставляемой организацией, куда подается заявление.
  7. Документ, подтверждающий права владения или собственности. К ним относятся:
    • Выписка из ЕГРН (или договор купли-продажи со штампом и надписью Росреестра).
    • Договор социального найма или найма жилого помещения фонда социального использования.

При достоверности всех предоставленных данных сотрудник организации передает данные в Жилищный комитет, который ставит граждан в очередь на получение содействия. Если сотрудник МФЦ или «Горжилобмена» отказал (в том числе необоснованно), можно подать жалобу сначала во все тот же комитет. В случае, когда и государственная власть молчит, стоит подать суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Можно ли участвовать в программе не гражданам РФ?

Иностранные лица и лица без гражданства, к сожалению, не вправе принимать участие в программе расселения по одной простой причине: лица, не имеющие гражданства РФ, не вправе иметь в собственности или занимать по договорам социального найма жилые помещения, в том числе коммунальные квартиры. Указание на это содержится в ч. 1 ст. 3 Закона № 513-101. Следовательно, получить новое жилье при какой бы то ни было помощи они не могут.

Тем не менее, не граждане, которые планируют осуществлять инвестиционную деятельность, исполнителями программы быть могут, так как указанная выше норма не содержит указания на необходимость иметь предпринимателям регистрацию на территории РФ. Зарубежные юридические лица также вправе участвовать при условии соблюдения условий предоставления иностранным организациям дееспособности на территории РФ.  

Вернуться к содержанию ↑

 

Есть ли льготы?

По общем правилу, граждане получают содействие от органов региональной и федеральной власти в порядке общей очереди. Однако предусматривается и перечень граждан, которые имеют право на первоочередное получение содействия от властей города. В частности, к ним относятся:

  1. Лица, имеющие 3 и более детей, не достигших возраста 18 лет.
  2. Лица, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире с иными семьями (2 и более).
  3. Лица, проживающие в коммунальной квартире, расположенной в доме, включенного в программы капитального ремонта, а также сноса.

В соответствии с законодательством о помощи социально незащищенным слоям населения, безвозмездно и вне очереди также оказывается поддержка инвалидам, ветеранам Великой отечественной войны, пенсионерам и многодетным семьям. Перечисленные категории граждан создают отдельную очередь.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Екатерина Викторовна Останина, начальник жилищного отдела администрации Невского района, рассказывает про расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Я живу в Адмиралтейском районе города в комнатке-коморке с двумя другими семьями (естественно, в других помещениям). Недавно совсем узнал (в том числе и из вашей статьи), что можно встать в очередь на улучшение условии. Посмотрел органы, куда можно подать документы, и удивился: поблизости нету ни одной из перечисленных организаций. Рядом со мной только находится отделение жилищного комитета при администрации района. Подскажите, могу ли я каким-то образом подать документы через сам комитет, точнее, его филиал?

Доброго времени суток, Петр. Поскольку Вы подходите под условия участия региональной целевой программе расселения, которые указаны в Законе СПб № 513-101, подавать заявление не только можно, но и нужно. Если рядом нет ни многофункционального центра, ни филиалов «Горжилобмена», то можно подать документы через жилищный отдел администрации Адмиралтейского района. Филиалом Жилищного комитета данный орган не является, однако они обязаны решать жилищные вопросы, в том числе касающиеся программ расселения.

Добрый день. Мой муж работает вахтовым методом и приезжает домой только через 4 месяца. Пока его не было, подошла наша очередь на получение этой самой социальной выплаты. Договор на получение субсидии я уже подписала. Но покупать новую квартиру без мужа не хочу. Поэтому вопрос у меня такой: есть ли предельный срок, в которых требуется приобрести жилье и потратить выплату? Или тут главное цель, а время не нужно считать? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Анастасия. Срок, в течение которого действует договор на использование социальной выплаты, длится 12 месяцев. Возможно, при заключении сделки Вы просто случайно не заметили, где указано время действия. Течение годового срока прерывается исполнением обязательств сторон, то есть приобретением жилого помещения с использованием предоставленной субсидии. Судя по указанной Вами длительности командировки мужа, Вы сполна укладываетесь в срок, если, конечно, договор не был заключен 8 месяцев назад. Кроме того, Вы праве обратиться в Жилищный комитет с заявлением о продлении срока. Для этого нужно обосновать необходимость пролонгации действия договора.

Добавить комментарий