Как защититься от выселения. Порядок и способы защиты своих прав от принудительного выселения.

Комментарии: 9

Никто не застрахован от риска быть выселенным из занимаемого жилья. Чтобы защитится в таком случае очень важно знать свои права. В представленной статье мы подробно расскажем, какие обязательства есть у проживающего гражданина, в каких случаях он может лишиться его и необходимые действия для сохранения своих прав.

 

 

 

○ Причины и основания для выселения.

Основания для выселения можно разделить на две группы, возникающие:

  1. По инициативе проживающего:
    • Ветхое состояние здания.
    • Аварийность несущих конструкций.
    • Перевод здания в категорию нежилого.
    • Планируемый снос дома.
  1. По инициативе собственника:
    • Существенные долги по оплате коммунальных услуг.
    • Нарушение правил общежития.
    • Ухудшение состояния жилплощади по умыслу.
    • Совершение действий, несущих угрозу для жизни и здоровья соседей.
    • Лишение родительских прав.
    • Самовольное заселение либо отказ освободить помещение по окончанию срока найма.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Обязанности проживающих лиц.

Независимо от категории жилья, у проживающего в нем гражданина имеются следующие обязанности:

  • Использование помещения строго по назначению.
  • Проведение косметического ремонта по мере наступления естественного износа.
  • Проведение капитального ремонта (в случае необходимости и по согласию собственника).
  • Своевременная оплата коммунальных услуг.
  • Освобождение жилплощади по окончанию срока найма.

Невыполнение любого пункта из перечисленного списка ведет к возникновению ответственности за неисполнение своих обязательств.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто может подать на выселение.

Требование освободить жилплощадь может исходить от следующих категорий лиц:

  • Соседей, при наличии доказанности факта систематических действий, несущих угрозу жизни и здоровью окружающих, со стороны выселяемого (необходима подача искового заявления и получение судебного решения о выселении).
  • Наймодателя, если квартиросъемщик имеет долги по оплате коммунальных услуг (если нет договора найма, выселение может произойти по любой причине, при условии наличия подписанного соглашения – также нужно решать вопрос в судебном порядке).
  • Органы местного самоуправления, при признании занимаемого жилья ветхим и подлежащим сносу (при отказе проживающего добровольно покинуть занимаемую площадь, государство инициирует судебный процесс).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как защититься от выселения собственнику.

Выселение собственника возможно, если он:

  • Пользуется жилплощадью не по назначению.
  • Нарушает требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и строительных технологий.
  • Наличие неоплаченных кредитных обязательств.
  • Неоплата коммунальных услуг в существенном размере.

Действия по защите своих прав зависят от конкретных обстоятельств дела. Если речь идет о долгах за кредиты и коммунальные услуги, необходимо погасить задолженность в самые короткие сроки. Если требование о выселении инициировано на основании неподобающего поведения, необходимо пересмотреть его.

Если судебное дело уже возбуждено, собственник может подать встречный иск о признании требования о выселении незаконным. Для этого нужно подготовить необходимые документы (квитанции по оплате для случаев с долгами и свидетельские показания в вопросах неподобающего поведения).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как защититься от выселения квартиросъемщику.

Если арендатор снимает жилье без заключения договора, хозяин может выселить его в любой момент и без наличия веских оснований. При этом у нанимателя нет возможности препятствовать выселению, потому что его права ничем не регламентированы.

Если съем жилья регулируется правильно составленным договором аренды, выселение может грозить квартиросъемщику в следующих случаях:

  • Систематическое нарушение сроков внесения арендной платы (при краткосрочном договоре со сроком менее года достаточно 2 месяцев просрочки, если договор заключен на срок от года, тогда задолженность должна быть не менее полугода).
  • Нарушение правил пользования жилплощадью, прописанных в договоре.
  • Создание условий, несущих опасность жизни и здоровью соседей.

Во всех этих случаях выселение возможно только в судебном порядке, после подачи искового заявления наймодателем. Квартиросъемщик может защитит свои права, если докажет необоснованность предъявленных обвинений.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Защита от выселения из муниципального жилья.

В данном случае проживающего гражданина могут выселить на основании:

  • Долгов по коммунальным услугам.
  • Систематического нарушения общественного порядка.
  • Использования площади не по назначению.

При предъявлении требований по оплате коммунальных услуг, ответственный квартиросъемщик может обратиться в органы социальной защиты для присвоения своей семьи статуса малоимущей. В остальных случаях он обязан устранить причину возникновения претензий со стороны государства.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как защитить свои права в суде.

Государство предусматривает необходимость наличия крыши над головой у каждого гражданина.

  • «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40 Конституции РФ)».

Исходя из подобного определения, суд тщательно разбирает все споры, касающиеся вопросов жилья. Поэтому вероятность того, что суд окажется на стороне ответчика, довольно высока.

Тем не менее, если против вас возбудили дело о выселении, следует тщательно подготовиться к процессу:

  • Собрать доказательства незаконности выдвинутых обвинений (представить чеки об оплате коммунальных услуг).
  • Представить свидетельские показания о соответствии своего поведения нормам.
  • Собрать характеристики с места учебы/работы.

Если суд все же принимает решение о выселении, его можно обжаловать в вышестоящий суд в установленные для апелляции сроки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Когда и кого выселить нельзя.

Несмотря на предусмотренные законом основания для выселения, есть категория лиц, которых нельзя лишить жилплощади без предоставления альтернативного жилья. В соответствии со ст. 103 ЖК РФ к ним относятся:

  • Пенсионеры, отошедшие на покой по старости/выслуге/состоянию здоровья.
  • Инвалиды I и II групп, получившие травмы при исполнении профессиональных обязанностей либо по вине вышестоящего руководства (если речь идет о военных, то при условии получения ранения или контузии в период прохождения службы).
  • Семьи сотрудников МВД, военных, МЧС, а также должностных лиц, которых признали погибшими при исполнении либо пропавшими без вести.
  • Члены семьи умершего нанимателя.
  • Дети-сироты либо оставшиеся без родительского попечения.

Таким образом, наниматели жилья и даже собственники, не могут быть гарантированно защищены от риска быть выселенным из жилплощади. Поэтому следует крайне внимательно соблюдать правила проживания и не создавать условий для возникновения конфликтов.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Соседи заявляют в суде о постоянном нарушении общественного порядка.

Такое обвинение не может быть голословным. Оно должно быть доказано систематическими вызовами участкового, фиксирующего факт нарушения общественного порядка. Для защиты своих прав можно приготовить свидетельские показания о соблюдении правил проживания и не забывать о презумпции невиновности, согласно которому ответчик не виновен до момента судебного признания его вины.

Вернуться к содержанию ↑

 

Собственник выселяет квартиранта, с которым есть договор.

Подобное возможно, если квартиросъемщик систематически нарушает свои обязательства, прописанные в договоре (не вносит вовремя плату, нарушает правила проживания и т.д.). Если претензия не обоснована, выселение будет считаться незаконным.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Выселение из квартиры. Как можно защитить свои права? Рассказывает нотариус Алексей Комаров

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Хозяин выселяет из квартиры без объяснения причин (договора аренды нет). Как я могу защитить свои права?

Добрый день. К сожалению, без наличия подписанного договора все обязанности наймодателя регулируются исключительно его совестью. Соответственно он может выселить нанимателей в любой момент по своему желанию.

Здравствуйте! Бывшая жена подала на меня иск о выселении из общей квартиры. Как мне не дать себя выселить?

Добрый день.  В данном случае иск необоснован, если жилплощадь является совместно нажитым имуществом. Поэтому суд, скорее всего, решит все в вашу пользу. Однако, чтобы повысить свои шансы на победу, можно запастись свидетельскими показаниями о вашем добропорядочном поведении и представить положительные характеристики с места работы.

Добрый день,я снимаю комнату в трехкомнатной квартире,второй и третий собственник двух остальных комнат стал против того чтобы жили квартиранты.Хозяйка моей комнаты полностью за то чтобы я жила в ней.Договор есть,как подстраховаться чтобы не остаться на улице.Живу одна с двумя несовершеннолетними детьми.Спасибо.

имеет ли право мой пасынок (он собственник по документам) выселить меня из дома, построенного частично на деньги, взятые мной в кредит (почти 50% рыночной стоимости дома)? документы на кредиты имеются. я официально зарегистрирован в этом доме, другого жилья у меня нет

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,Департамент выселяет с квартиры,идти не куда,работаю в больнице ГБУЗСПНБ санитаркой,мне юрист от больнице сделал документы на эту квартиру,но получилось так что Департамент был не в курсе,когда я её оформила на себя и сделала ремонт начался бунт,на меня подали в суд наш район и край на моей стороне,а Департамент все равно не уступает,скоро отопительный сезон,куда деваться??

Выселяют с малолетними детьми ! Микро финансовая организация отняла по судам единственное жилье !!!!! И пришёл тот страшный момент выселения документы у приставов !!!!!! Что делать

Что делать и куда обратиться если выселяют из четырехквартирного дома с детьми у меня нет ни каких прав на это жильё самозахват

Добавить комментарий