Как и кто производит экспертизу после ДТП. Какие есть разновидности экспертиз, стоимость и обжалование.
Комментарии:
Любой водитель, у которого есть полис ОСАГО или КАСКО вправе обратиться в страховую компанию за компенсацией при наступлении аварии. При этом размер выплаты зависит от размера нанесенного ущерба, который оценивается специальной экспертизой. В представленной статье мы расскажем, какие экспертизы можно провести при ДТП и в чем особенности каждой из них.
○ Что такое независимая экспертиза после ДТП и для чего она проводится.
○ Разновидности технических экспертиз после ДТП.
✔ Автотехническая экспертиза.
✔ Трасологическая экспертиза.
✔ Автотовароведческая экспертиза.
✔ Комплексная экспертиза.
✔ Судмедэкспертиза.
○ Как выбрать экспертную организацию.
○ Как опротестовать отчет эксперта.
✔ Страховая назначила экспертную организацию, могу ли я выбрать свою.
✔ Эксперт оценил ущерб недостаточно, что делать.
○ Экспертиза после дтп.
Полученный вследствие аварии ущерб оценивается экспертизой. Процедура призвана помочь в составлении общей картины произошедшей аварии. Экспертиза определяет:
- Состояние автомобиля вследствие ДТП.
- Необходимую для восстановления сумму компенсации.
- Сбъективные и объективные причины произошедшей аварии.
- Виновника ДТП, подтверждая либо опровергая версию сотрудников полиции.
В зависимости от целей и задач различают несколько видов экспертной оценки, каждый из которых будет подробно описан ниже.
○ Что такое независимая экспертиза после ДТП и для чего она проводится.
Нередко бывают случаи, когда страховые компании занижают стоимость полагающейся к выплате компенсации. Делается это при помощи сотрудничества с СТО, неправильно оценивающего требуемую сумму для ремонта. Поэтому каждому водителю стоит знать о своем праве на независимую экспертизу, которая даст реальную оценку ситуации.
- «1. В целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.
- 2. Независимая техническая экспертиза проводится по правилам, утверждаемым Банком России.
- 3. Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России. (ст.12.1 Федерального закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 №40-ФЗ)».
Независимая экспертиза оплачивается заказчиком и требуется, если:
- Водитель хочет проверить, насколько правильно страхования оценила нанесенный ущерб.
- Возникли подозрения о наличии скрытых дефектов, которые не были учтены при оценке.
- Водителю нужно узнать точную сумму, в которую обойдется ремонт.
- Планируется обращение в суд.
○ Виды экспертиз после ДТП.
Типы экспертной оценки различаются по определенным признакам.
В зависимости от подведомственности экспертной организации, для оценки может потребоваться:
- Проведение служебного расследования (досудебной экспертизы).
- Назначение судебной экспертизы.
Судебная экспертиза.
Это процессуальное действие, в рамках которого проводится исследование всех обстоятельств дела с целью выявления сведений, которые могут послужить доказательством в процедуре установления истины по уголовному делу. Как правило, они требуются для проверки других обстоятельств рассматриваемого дела. Главный вопрос, на который должна дать ответ подобная экспертиза – авария произошла из-за действий водителя, пренебрегшего правилами безопасности, или имел место несчастный случай.
Досудебная экспертиза.
Данный вид экспертизы проводится по желанию физических или юридических лиц, которые не согласны с выводами страховой компании либо с позицией другого участника ДТП. Цель процедуры – получение независимой оценки состояния автомобиля и требуемой для ее восстановления суммы.
В зависимости от состава участников:
Исходя из этого критерия может проводится три вида экспертной оценки.
Единоличная .
Назначается, когда обстоятельства аварии не вызывают больших разногласий между ее участниками. В данном случае не требуется присутствие уполномоченных лиц. Проблема решается между двумя водителями, попавшими в ДТП и их страховыми компаниями.
Комиссионная.
Данная экспертиза назначается, когда количество участников ДТП больше двух и при этом между ними возникают разногласия, требующие привлечения третьих лиц. В данном случае назначается комиссия из нескольких экспертов с одной специальностью. Они самостоятельно исследуют одни и те же объекты, дают ответы на одни и те же вопросы. Итогом экспертизы является общая оценка, согласованная со всеми членами комиссии. Если к единому мнению не удалось прийти, любой член комиссии может письменно представить и обосновать свою точку зрения.
Комплексная.
Подобный вид экспертизы требуется в особо сложных случаях, когда необходимо мнение экспертов из разных областей. Кроме эксперта-автотехника в созданную комиссию может входить криминалист, медик и т.д. Все эксперты исследуют одни и те же объекты, решая возникающие пограничные вопросы, общие для специалистов из разных областей.
В зависимости от очередности:
В данном случае критерием выбора типа экспертизы является ее сложность и количество возникающих вопросов. Сюда относятся следующие виды оценки:
Первичная.
Это экспертиза, которая дает ответ на вопросы, поставленные следователем либо судьей. Данный вид оценки является начальной стадией проведения экспертизы.
Дополнительная.
Если заключение эксперта не дает полной ясности о произошедшей аварии или отчет является неполным, назначается данный вид экспертизы. Здесь уточняется процесс исследования обстоятельств ДТП, даются более полные объяснения поставленным заключениям. При необходимости предоставляются дополнительные аргументы в пользу тех или иных выводов.
Повторная.
- Назначается, если возникают сомнения в:
- Компетентности эксперта.
- Корректности проведенного анализа.
- Объективности сделанных выводов.
- Достоверности первичных данных.
- Соблюдении требований УПК.
- Возникновении новых материалов дела, способных повлиять на его ход.
Повторная экспертиза, как правило, является комиссионной и создается из новых членов. Участвовавшие в предыдущей оценке эксперты к повторному рассмотрению дела не допускаются.
○ Разновидности технических экспертиз после ДТП.
Для получения максимально полной картины происшествия, после аварии нужно провести комплекс независимых технических экспертиз. Каждая из них отвечает на конкретный перечень вопросов, давая в совокупности полное понимание обстоятельств наступившей аварии.
✔ Автотехническая экспертиза.
Цель данного вида независимой экспертизы – выявление обстоятельств и причин произошедшей аварии. Она дает ответ на комплекс вопросов, которые условно можно разделить на две группы:
- Определяющие техническую характеристику и параметры дорожной обстановки в момент ДТП. Данная экспертиза определяет такие физические показатели, как параметры сцепления покрытия дороги, коэффициент ускорения/торможения/сопротивления, время движения ТС, их траекторию и т.д.
- Анализ водительских действий в момент аварии. В данном случае экспертиза рассматривает насколько правильными и последовательными были действия участников ДТП относительно конкретной дорожной обстановки.
Автотехническая экспертиза назначается по заявлению органов дознания, суда, следствия, либо самих водителей, участвовавших в аварии. В заявлении на проведение экспертизы требуется указать основания, по которым проведение анализа необходимо, а также список вопросов, на которые заявитель хочет получить ответ. Подавая ходатайство на проведение автотехнической экспертизы, следует внимательно подойти к выбору экспертной организации. Главный критерий при принятии решения – опыт работы и уровень квалификации ответственного эксперта.
Законом не установлены конкретные сроки для проведения данного вида анализа. Также нет фиксированной стоимости проведения оценки. Точный срок проведения зависит от:
- Сложности ситуации.
- Объема материалов дела.
- Загруженности эксперта.
- Типа ТС.
Если анализ проводится в досудебном порядке, на процедуру отводится от 10 до 60 календарных дней. Если экспертиза назначается судом, срок проведения указывается в судебном решении.
Результатом анализа является заключение эксперта, в котором подробно отражена вся выявленная информация об обстоятельствах дела.
✔ Трасологическая экспертиза.
При трасологическом анализе подробно изучаются все следы, оставленные автомобилями на месте происшествия. Исходя из того, какие цели и задачи решает экспертиза, а также какие объекты исследуются, можно получить ответ на три группы вопросов:
- Определяющие групповую принадлежность транспорта:
- Марка автомобиля.
- Тип шин.
- Соответствие следов указанной машине.
- Вероятность столкновения ТС, исходя из анализа следов.
- Выявляющие целое по частям:
- Соответствие найденных деталей конкретному автомобилю.
- Устанавливающие модель ТС, участвовавшего в произошедшем:
- Количество машин, участвовавших в ДТП.
- Какая именно машина оставила следы.
Трасология может проводиться на любом этапе дела об аварии, но чаще всего ходатайствуют о ее проведении органы дознания.
Срок проведения зависит от конкретных материалов дела и может занимать до месяца. Средняя стоимость процедуры – 15 тыс. руб., однако цена может варьироваться в зависимости от субъекта РФ и сложности дела. Результатом исследования является экспертное заключение, в котором даны ответы на все поставленные в начале вопросы.
✔ Автотовароведческая экспертиза.
Данный вид анализа проводится при возникновении разногласий с заключением страховой и размером компенсации. Экспертиза отвечает на такие вопросы, как:
- Есть ли у ТС скрытые дефекты, неучтенные страховой компанией?
- Каков реальный размер полученного ущерба и другие вопросы, связанные с изучением состояния автомобиля.
Потребовать автотовароведческую экспертизу может:
- Суд.
- Страховая компания.
- Органы дознания.
- Водитель пострадавшего ТС.
Сроки проведения экспертизы и ее стоимость определяются договором, заключаемым с экспертной организацией. Как правило, на осуществление подробного анализа требуется от 10 до 15 календарных дней. Время проведения может быть ускорено за отдельную плату. Стоимость процедуры зависит от конкретных обстоятельств дела и региона проведения. Результатом анализа является экспертное заключение, в котором даются ответы на все поставленные вопросы.
✔ Комплексная экспертиза.
Данная экспертиза назначается в ситуациях, требующих исследования в различных областях. Ее проводит комиссия, состоящая из экспертов различных направлений, которые составляют общий отчет об обстоятельствах ДТП. Вопросы, на которые дает ответ комплексная экспертиза:
- Соответствует ли представленный для анализа автомобиль участвовавшему в аварии?
- Место расположения пострадавшего в момент аварии.
- Возможные повреждения при таком типе ДТП и т.д.
В данном случае составляется целостная картина произошедшего, отраженная в экспертном заключении с приложением фотоматериалов.
✔ Судмедэкспертиза.
Данный вид анализа требуется, когда в аварии есть пострадавшие. Экспертиза отвечает на следующие вопросы:
- Действительно ли имеющаяся травма получена при ДТП или она появилась до него?
- Насколько тяжелыми являются полученные повреждения и совместимы ли они с жизнью?
- Как классифицируется деяние виновника аварии, ставшего причиной получения травмы?
Инициировать данный вид экспертизы может суд посредством вынесения соответствующего решения или определения.
Сроки проведения анализа варьируются в диапазоне 15-30 рабочих дней, однако конкретного срока проведения законом не предусмотрено. Стоимость экспертизы зависит от таких критериев, как:
- Модель ТС.
- Обстоятельства дела.
- Срочность процедуры и т.д.
Результаты оформляются в виде экспертного заключения, в котором содержатся ответы на все поставленные вопросы.
○ Как выбрать экспертную организацию.
Правильный выбор организации для проведения экспертизы играет решающее значение в определении ее качества.
- «4. Независимая техническая экспертиза транспортных средств проводится экспертом-техником или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта-техника.
- Требования к экспертам-техникам, в том числе требования к их профессиональной аттестации, основания ее аннулирования, порядок ведения государственного реестра экспертов-техников устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
- 5. Эксперты-техники несут ответственность за недостоверность результатов проведенной ими независимой технической экспертизы транспортных средств. Убытки, причиненные экспертом-техником вследствие представления недостоверных результатов независимой технической экспертизы, подлежат возмещению экспертом-техником в полном объеме (ст. 12.1 №40-ФЗ)».
Таким образом, при выборе экспертной организации, следует обращать внимание на:
- Время ее существования.
- Количество экспертов-техников в штате и уровень их квалификации.
- Процент успешно проведенных экспертиз.
- Вид используемого программного обеспечения.
Окончательное решение принимается на основе комплекса перечисленных критериев.
○ Как опротестовать отчет эксперта.
Обжаловать экспертное заключение можно исключительно в судебном порядке. Оспаривание производится в соответствии со следующим алгоритмом действий:
- Ознакомление с постановлением о проведении экспертной оценки.
- Анализ представленного отчета.
- Инициирование вызова эксперта на судебное слушание.
- Подача ходатайства о проведении повторной экспертизы.
Таким образом, корректно проведенная независимая экспертиза является гарантией соблюдения прав водителя-участника ДТП. Поэтому крайне важно учитывать все нюансы ее проведения и тщательно следить за процедурой на всех этапах.
○ Советы юриста:
✔ Страховая назначила экспертную организацию, могу ли я выбрать свою.
Нередко страховые компании умышленно занижают размер полученного ущерба для уменьшения размера компенсации. Поэтому каждому водителю стоит перестраховаться, проведя независимую экспертизу путем обращения в специализированную организацию. При выборе следует учитывать время существования на рынке, процент успешных анализов, уровень квалификации эксперта-техника.
✔ Эксперт оценил ущерб недостаточно, что делать.
В данном случае следует ходатайствовать о проведении повторной экспертизы. Это возможно только в судебном порядке, поэтому необходимо направить соответствующее ходатайство в суд.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Антон
Здравствуйте! От чего зависит стоимость экспертизы после ДТП и кто ее оплачивает?
Консультант ТопЮрист
Добрый день. В законодательстве не закреплена конкретная стоимость процедуры, поэтому она оценивается на основании:
Оплачивает экспертизу лицо, которое ее заказало. Это может быть страховая компания или пострадавший водитель. Если процедура инициируется судом, расходы в последующем покрывает виновник ДТП.
Елена
Здравствуйте! Какова цель автотехнической экспертизы и кем она может быть инициирована?
Консультант ТопЮрист
Добрый день. Проведение данного вида экспертизы направлено на выявление всех обстоятельств, ставших причиной возникновения аварии. Проводится анализ как действий участников ДТП, так и состояния дороги на момент происшествия. Инициировать подобную экспертизу может страховая компания, участник аварии либо суд.
Нина
Здравствуйте! После ДТП (машина не подлежит восстановлению) проведена независимая автотехническая экспертиза. Поданы документы в суд. Судья постановил о проведении повторной судебной экспертизы. Правомерно ли это?
Александр
Добрый день!
Наша компания ищет контрагента по проведению независимых экспертиз ТС после ДТП.
Добавить комментарий