Какие наказания, ответственность и штрафы при ДТП. Советы юриста.

Комментарии: 7

Аварийная ситуация – один из главных кошмаров для водителя. К сожалению, мало кому из автомобилистов за весь свой водительский стаж удаётся избежать участия хотя бы в мелком ДТП: даже если ты сам управляешь машиной крайне аккуратно и соблюдаешь все правила, всегда может найтись новичок за рулём, бездумный лихач или иной нарушитель.

И именно для того, чтобы бороться с ДТП и по возможности предупреждать их, в законодательстве существуют различные виды ответственности за них. Посмотрим же, что грозит виновному, а также как обойтись в случае ДТП без штрафа.

 

 

 

○ Что такое ДТП по закону.

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, какое именно происшествие является ДТП. Согласно Правилам дорожного движения, под ним понимается такое событие, в результате которого во время движения по дороге транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, трактора и т. д.) погибли или пострадали люди, оказался повреждён сам транспорт, либо был причинён ещё какой-либо материальный ущерб.

Ключевыми признаками, отличающими ДТП от любого другого причинения вреда, являются следующие:

  • Оно происходит только с участием самоходного транспорта, передвигающегося по дорогам. Не будет относиться к категории ДТП авария на железных дорогах, авиакатастрофа или, скажем, столкновение морских или речных судов.
  • ДТП происходит только во время движения. Если, к примеру, из-за неисправного газобаллонного оборудования машины произошла утечка газа и взрыв – то каким бы ни был ущерб, как ДТП такое событие рассматриваться не может.
  • ДТП всегда связано с причинением вреда. Если нет пострадавших или материального ущерба, событие может рассматриваться как нарушение Правил или административное правонарушение, но уже не как ДТП.

Все эти признаки очевидны, однако их нужно иметь в виду, говоря об ответственности за ДТП. Дело в том, что в некоторых случаях именно тот факт, что имело место дорожное происшествие, будет ключевым при определении меры наказания.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Какая ответственность и штраф грозит?

Говоря о ДТП, обычно все вспоминают в первую очередь административные штрафы. Однако в действительности отвечать виновник аварии может сразу по нескольким видам законодательства. Так, российские законы предусматривают в этом случае:

  1. Гражданскую ответственность за причиненный вред.
  2. Административную за нарушение ПДД.
  3. Уголовную – в том случае, если вред оказался слишком велик (например, если был серьёзно ранен или погиб человек).

Гражданская ответственность описывается параграфом 1 главы 59 ГК РФ. Автомобилисту же особенное внимание нужно обратить на ст. 1079 ГК РФ. Она гласит, что владелец источника повышенной опасности – которым в этом случае является автомашина как транспортное средство – отвечает за причиненный в результате её использования вред всегда, если не докажет, что вред возник из-за форс-мажора (обстоятельств, которых он не ожидал и с которыми не мог справиться) или же из-за умысла самого пострадавшего – то есть доказывается не вина, а наоборот, невиновность водителя.

Эта статья применяется во всех случаях, когда пострадавшими являются пешеходы. Если же ДТП произошло из-за того, что взаимодействовали уже два источника повышенной опасности, то вред возмещается по общим правилам (ст. 1064 ГК РФ) – платит именно тот, кто виноват, и доказывать надо именно вину.

Административной ответственности посвящена вся глава 12 КоАП РФ. За само по себе ДТП виновный будет отвечать лишь в случае, если был нанесён вред здоровью человека (ст.12.24). Однако поскольку ДТП практически всегда связано с нарушением ПДД, то к виновному могут быть применены меры, предусмотренные ещё целым рядом статей. Вот лишь некоторые из них:

  • Ст. 12.5 – если автомобиль был неисправен.
  • Ст. 12.7 – если водитель был без прав.
  • Ст. 12.8 – если автомобилист был пьян или принимал наркотики.
  • Ст. 12.9 – если ДТП произошло из-за превышения скорости.
  • Ст. 12.27 – при оставлении места ДТП и других нарушениях требований, которые Правила предъявляют к участникам ДТП (запрет употреблять алкоголь и т. д.).

Конкретно применяемая статья, размер штрафа или срок лишения прав будет зависеть от обстоятельств, при которых произошла авария.

Наконец, если в результате ДТП был причинён тяжкий вред для здоровья потерпевшего, либо он и вовсе погиб – виновного ждёт знакомство уже с уголовным правом. Здесь действует ст. 264 УК РФ, согласно которой нарушителя ждёт:

  • Лишение свободы на разный срок (от 2 лет при тяжком вреде здоровью, до 9 лет, если пьяный водитель нечаянно убьёт двух или больше людей).
  • Лишение прав сроком до 3 лет. Эта мера является дополнительной, и в некоторых случаях может не назначаться.

Кроме того, если раньше водитель уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ или же ему уже назначалось административное наказание за нарушение Правил – его при ДТП или ином нарушении ПДД ждёт наказание по ст. 264.1 УК РФ. Она предусматривает как штраф от 200 до 300 тысяч рублей, так и, при наличии отягчающих обстоятельств, возможное лишение свободы сроком до 2 лет. При этом лишение прав на 3 года произойдёт в любом случае.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Отягчающие обстоятельства при ДТП.

Конкретная мера, которая будет применена к виновнику ДТП, будет зависеть от наличия как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств. И если в качестве смягчающих может быть учтено практически всё, что судья сочтёт важным, то перечень отягчающих жёстко закреплён законом. В частности, согласно КоАП РФ (ст. 4.3) ими являются:

  • Продолжение нарушающих закон действий несмотря на требование их прекратить со стороны уполномоченных лиц.
  • Совершение повторного нарушения.
  • Если в правонарушение было вовлечено лицо, младше 18 лет (например, если ДТП произошло из-за того, что водитель пустил за руль ребёнка).
  • Если нарушение совершил не один человек, а целая группа.
  • Если ДТП было совершено при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Состояние опьянения (если это состояние уже не учитывается самой статьёй КоАП, по которой происходит наказание).

При гражданской ответственности отягчающих обстоятельств нет – сам термин там не используется. А вот УК РФ в ч. 1 ст. 63 предусматривает ряд обстоятельств, которые отягчают наказание. В частности, к ним относятся:

  • Рецидив.
  • Тяжкие последствия преступления.
  • Особо активная роль в совершении и т. д.

Далеко не все эти обстоятельства применимы к ДТП, поскольку ст. 264 УК РФ относится к числу тех, где преступление совершается с косвенным умыслом – то есть по неосторожности (если кто-то сознательно использует машину как таран – это совсем другой вид преступлений, и здесь отвечать придётся уже не за ДТП). Поэтому трудно представить, к примеру, ДТП, совершённое по группой по сговору. Однако какое конкретно из обстоятельств, описываемых ч. 1 ст. 63 УК РФ будет применяться – зависит исключительно от того, как именно произошло ДТП.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста: как избежать штрафа.

Однако уголовное наказание – хотя и самое тяжёлое, но при этом и самое редкое. Обычно виновного ждёт административный штраф и, если не повезёт, лишение прав. Есть ли возможность избежать наказания?

Есть несколько возможностей избежать необоснованного наказания:

  • Использовать видеорегистратор. Съёмка вполне может служить доказательством невиновности – и потому при составлении протокола в разделе с объяснениями следует своими руками сделать отметку: «Велась видеозапись с помощью устройства… (здесь следует указать марку и модель регистратора), обязуюсь предоставить носитель при рассмотрении материала о правонарушении». По ходатайству флешка или компакт-диск (использовать следует CD-R, позволяющий производить лишь однократную запись) могут быть приобщены к материалам по делу.
  • Найти свидетелей, которые подтвердят вашу невиновность. В качестве свидетелей могут быть пассажиры, а также другие лица, присутствовавшие при ДТП и наблюдавшие его своими глазами.
  • Зафиксировать на фото положение автомобиля, тормозной след и другие обстоятельства, при которых произошла авария. Эти фотографии могут потом быть использованы в суде. Крайне желательно делать снимки одних и тех же мест с разных ракурсов.
  • Соблюдать все требования Правил, касающихся ДТП. В частности, не покидать место аварии до приезда сотрудников ГИБДД, выставить аварийный знак, включить сигнализацию.
  • При оформлении документов инспектором – непременно взять копии протокола и схемы ДТП. Кроме того, если вы не согласны с тем, как именно обстоятельства были записаны в протоколе, следует, прежде чем подписывать, написать: «Не согласен» и указать, что именно произошло.

Если в итоге вам всё равно был назначен штраф, с которым вы не согласны, его можно обжаловать. Жалобу можно подать в течение 10 дней, при этом направлять её лучше не вышестоящему начальнику в ГИБДД, а в суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Какое наказание за оставление места ДТП, как избежать ответственности? Об этом смотрите сюжет на канале «Автоадвокат».

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Будет ли штраф за оставление места ДТП, если откатить машину в сторону, чтоб она не мешала движению?

Здравствуйте! Оставлением места это считаться не может. Ст. 2.5 ПДД требует немедленно остановить и не двигать с места автомобиль, однако в ст.ст. 2.6 и 2.6.1 разрешается освободить проезд, предварительно зафиксировав положение автомобиля, в том числе и фото- или видеосъёмкой. Более того, если нет пострадавших, водитель прямо обязан это сделать.

Однако всё же автомобиль лучше не перемещать после аварии: дело в том, что при составлении схемы ДТП в ней будет отражено уже изменившееся положение автомобиля, и в результате могут возникнуть проблемы с доказательствами и с определением виновника.

Я приехал на стоянку у ночного магазина, сходил за покупками, уехал. А утром обнаружил, что на двери машины вмятина – и тут же мне звонят из ГИБДД, говорят, что я когда открывал дверцу, задел соседнюю машину, помял ей крыло. Угрожают штрафом за оставление места ДТП. Что мне делать?

Согласно определению, которое дается в ПДД (п. 1.2), ДТП считается произошедшим в том случае, если автомобиль находился в движении. Поскольку же ваш автомобиль уже был припаркован, произошедшее событие не может считаться ДТП. Следовательно, ответственности по ст. 12.27 КоАП РФ здесь быть не может, а вы имели полное право покидать стоянку.

В этом случае речь может идти только о возмещении ущерба в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, но никак не об административном штрафе.

При этом нужно отметить, что поскольку нет ДТП, то не будет и возмещения вреда по ОСАГО. В соответствии со ст. 1 закона об ОСАГО (№40-ФЗ от 25.04.2002), страховым случаем считается ситуация, когда гражданская ответственность наступила при использовании автомобиля – а использованием считается движение машины. При этом прямо оговаривается, что пользование любым оборудованием автомобиля, не связанное с движением, по закону об ОСАГО использованием не является. Таким образом за помятую чужую машину платить вам придётся из своего кармана.

Добрый день, скорее всего мой вопрос из другой категории, но мне нужен ответ. Зацепил машину при неудачном перестроении, у потерпевшего небольшая вмятина 15см*15см на переднем правом крыле, а у меня царапина на заднем левом. Решили вызвать аварийного комиссара. Все оформили. Я от растерянности не попросил копии протокола, плюс не получил квитанции об оплате вызова аваркома. Что меня может ожидать и как мне быть?

Здравствуйте. Совершил дтп на парковке, с места уехал, выплатил ущерб позже, но гибдд вызывают для составлении протокола, чем мне это грозит.

Пешеход вышла на пешеходный переход нерегулируемый, я не успела затормозить и сбила ее. В суде она сказала претензии не имеет, расписку дала, адвокат ее попросила даже чтоб не лишали прав меня. Судья перенесла слушание на другой день, сказала что за последний год было 9 штрафов и это не есть хорошо. Лишат все-таки прав или нет. Есть какая-то возможность сохранить их.

Добавить комментарий