Как взыскать долги по договору аренды. Подробный обзор способов воздействия на арендатора, который отказывается платить.
Комментарии:
Ни один арендодатель не застрахован от ситуации, когда квартиросъемщик задерживает оплату на неопределенное время. В подобном случае важно знать, как воздействовать на недобросовестного арендатора, чтобы защитить свои права. В представленной статье мы подробно расскажем про все способы взыскания долгов законным путем и об особенностях каждого из них.
○ Оплата по договору аренды
Размер арендной платы устанавливается заключенном договором. В документе может быть прописана фиксированная сумма либо порядок ее исчисления. Стоимость проживания может быть изменена после подписания соглашения, если это в нем предусмотрено. Так, стороны могут установить изменения в оплате:
- Начиная с конкретной даты (как правило, через 1 календарный год после заключения договора).
- При наступлении определенных обстоятельств (глобальные изменения в экономике или на рынке недвижимости).
- «Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ)».
Хозяин квартиры может увеличить плату за проживание в одностороннем порядке, даже если это не прописано в договоре. Но в соответствии с настоящим законом, главным условием для этого является соглашение сторон. При этом отказ арендатора от повышения не может стать основанием для выселения. Для увеличения стоимости проживания арендодатель должен уведомить квартиранта о своем намерении не позднее, чем за 3 месяца до наступления изменений и получить его письменной согласие. Только тогда увеличение оплаты будет считаться законным.
○ Когда появляется долг?
Как правило, в договоре прописывается оплата за будущий месяц проживания. Так, при заключении арендного соглашения, квартирант оплачивает первый месяц проживания, а затем авансом вносит платеж за следующий. Обычно в документе указывается, до какого числа следует внести оплату, например, до 25 числа текущего месяца должен быть оплачен следующий.
Долг образуется после первого месяца просрочки, если к дате следующего платежа не будут внесены финансы за предыдущий.
- «Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд (п. 5 ст. 614 ГК РФ)».
Если выполнять подобное требование арендатор отказывается, арендодатель вправе начислять ему неустойку за каждый день просрочки.
- «В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п.1 ст. 395 ГК РФ)».
○ Взыскание на досудебной стадии.
До того, как инициировать судебное разбирательство, сторонам необходимо попытаться решить конфликт мирным путем. Для этого арендодателю нужно направить в адрес квартиранта претензию, в котором указана следующая информация:
- Данные участников арендного договора.
- Дата заключения соглашения, его реквизиты.
- Реквизиты акта-приема предмета договора.
- Дата возникновения задолженности, ее сумма к моменту написания претензии, требование ее погашения.
- Ссылки на нормы закона.
К претензии следует приложить:
- Копию соглашения.
- Копию акта-приема сдачи.
- Подробный расчет долга.
Должник после получения претензии может:
- Проигнорировать ее.
- Прислать письменную просьбу об отсрочке оплаты на конкретный период.
Если ответа на претензию нет, а в установленный срок деньги не поступили, можно обращаться в суд. Если поступила просьба об отсрочке, разумно дать арендатору дополнительное время для решения возникшей проблемы.
○ Взыскание через суд.
Если претензия не дала результата, следует подготовить исковое заявление в для инициирования судебного процесса. Обращаться с иском следует в Арбитражный суд по месту регистрации квартиранта. В заявлении требуется указать:
- Полное название судебного органа.
- Личные данные сторон соглашения.
- Требование истца о погашении задолженности со ссылками на законодательные акты.
- Обстоятельства, в силу которых возникло настоящее требование, а также доказательство их правомерности (договор аренды, акт приема-передачи квартиры).
- Стоимость иска (сумму задолженности).
- Подробный расчет долга.
- Документы, подтверждающие попытку решить проблему в досудебном порядке (копию претензии).
- Чек оплаты госпошлины.
- Список приложенных документов.
К исковому заявлению требуется приложить:
- Договор аренды (копия).
- Акт приема-передачи квартиры (копия).
- Подтверждение отсутствия арендной платы (банковская выписка, ведомость расчетов).
- Переписку с должником или аудизапись бесед с требованием оплаты проживания.
- Почтовые квитанции.
- Иные документы, имеющие отношение к вопросу.
Копию иска также нужно направить должнику заказным письмом.
После рассмотрения всех обстоятельств дела, суд вынесет решение:
- Удовлетворить просьбу истца и взыскать с арендатора долг в полном размере (долг плюс неустойка).
- Частично удовлетворить просьбу истца и взыскать с ответчика часть задолженности (только основной долг).
- Отказать в удовлетворении просьбы.
Если вы будете не согласны с вынесенным решением, у вас есть право обжаловать его в течение 30 дней путем подачи апелляционной жалобы в тот же судебный орган, который рассматривал дело.
○ Взыскание судебными исполнителями.
Если должник отказывается выплатить указанную судом сумму добровольно, в дело вступают судебные приставы. Они составляют опись имущества арендатора и конфискуют его в счет долга. Каждый их шаг сопровождается составлением акта действий.
У приставов есть 2 месяца для взыскания долга и 5 дней для вынесения постановления о возбуждении исполнительного дела. Если в указанный срок вы его не получили, можно написать жалобу вышестоящему лицу для ускорения процедуры взыскания долга.
○ Ответственность при долге за аренду.
Меры ответственности за нарушение своих обязательств по оплате за проживание должны быть прописаны в арендном договоре. Крайней мерой является принудительное выселение. К ней арендодатель может прибегнуть, если долг составляет:
- 2 месяца при краткосрочном договоре (со сроком действия менее 1 года).
- 6 месяцев при долгосрочном договоре (со сроком действия от 1 года).
В этом случае арендатору направляется уведомление о необходимости выселения или срочной оплаты образовавшегося долга. В случае игнорирования извещения, хозяин вправе выселить квартиранта.
○ Долги по коммунальным платежам.
Если в заключенном договоре указан пункт о том, что коммунальные услуги оплачиваются арендатором, хозяин вправе требовать от него погашения задолженности как в досудебном, так и в судебном порядке. При этом если долги обнаружатся после его отъезда из квартиры, они также подлежат погашению.
Таким образом, если у арендатора образовалась задолженность по арендной плате или коммунальным платежам, существуют способы законно взыскать их. Однако прежде чем обращаться в суд, разумнее попытаться решить вопрос в досудебном порядке, не привлекая третьих лиц.
○ Советы юриста:
✔ Долг за коммунальные услуги.
Обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике жилплощади. Если в договоре аренды прописано, что их должен оплачивать квартирант, хозяин вправе взыскивать с него этот долг. Но следует учитывать, что претензии управляющей компании будут направлены на собственника, независимо от того, проживал квартирант по договору или нет.
✔ Арендатор съехал и не выплатил долги.
Если у вас на руках есть договор, то вы имеет право взыскать с него сумму задолженности как в досудебном так и судебном порядке. В первом случае потребуется направить по месту регистрации (согласно договору) претензию с требованием оплаты долга. Если она не даст результата, тогда придется обращаться в суд. Но если аренда осуществлялась без договора, взыскать долги не получится.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Олеся
Здравствуйте! Сдаю квартиру в аренду и квартирант не платит уже 3 месяца. Что нужно подготовить для обращения в суд за неуплату арендных платежей?
Консультант ТопЮрист
Добрый день. Вам нужно составить исковое заявление с указанием своего требования о взыскании, неоплаченном периоде и сумме долга. К иску нужно приложить:
Лариса Михайловна
Здравствуйте! Квартирант, которому я сдавала жилплощадь 1,5 года, неожиданно съехал. Оказалось, что этот арендатор должен за коммуналку за 4 последних месяца. Могу я потребовать оплаты задолженности, если аренда осуществлялась без договора?
Консультант ТопЮрист
Добрый день. Если нет арендного договора, вы не сможете взыскать с должника деньги. Кроме того, ответственность за оплату коммунальных услуг перед УК несете именно вы, поэтому вам в любом случае придется оплатить долг. После этого можно попытаться договориться с бывшим арендатором, но законодательных мер воздействия на него у вас не будет.
М
Имеется договор аренды по которому арендатор должен уведомить о съезде за 2 месяца,по факту арендатор предупреждает за день до срока оплаты и съезжает но не в дату Оплаты а ещё через неделю.приемки ключей и помещения не было.договор с ип.мои действия в данной ситуации?
Добавить комментарий