Закон о материнском капитале.



Материнский капитал, как и другие меры социальной поддержки, выплачивается с целью оказания помощи семьям, которые имеют детей.

Действующая Конституцией РФ признает Россию социальным государством, при этом цель социальной политики заключается в обеспечении потребностей граждан. На основании данного принципа формируются государственные гарантии поддержки граждан.

Что такое материнский капитал?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013 г.) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский, а равно семейный, капитал представляет собой средства бюджета РФ, которые передаются в Пенсионный фонд РФ с целью реализации в будущем дополнительных мер поддержки государства.

Следовательно, материнский капитал – это не только особая мера поддержки государства, направленная на улучшение жилищных и материальных условий граждан, но и реальные денежные средства, которые получают семьи, имеющие детей, в предусмотренном законом порядке.

Что говорит закон о материнском капитале?

Закон о материнском капитале (ст. 3) прямо закрепляет случаи возникновения права у граждан на получение денежных средств. Поскольку основная цель данного закона заключается в улучшении демографической ситуации в нашей стране, то, как следствие, на получение средств материнского капитала могут рассчитывать:

  • Женщины, которые родили или усыновили с 01.01.2007 г. второго ребенка, а также и последующих детей. Важным условием при этом является не использование данных средств ранее;
  • Мужчины, которые стали единственными усыновителями второго ребенка, а также и последующих детей (в случае если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 01.01.2007 г.).

Указанный закон закрепляет общие положения, которые регулируют отношения, связанные с материнским капиталом. Вместе с тем, закон прямо предусматривает, что к дополнительным мерам поддержки семей относятся:

  • Получение образования.
  • Улучшение жилищных условий.
  • Повышение уровня пенсионного обеспечения.

Таким образом, законом о материнском капитале прямо закреплен исчерпывающий перечень способов реализации средств, предоставляемых отдельным категориям граждан. Использование средств материального капитала в иных целях строго преследуется и санкционируется государством.


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий