Как быстро вернуть налоговый вычет за лечение - процедура, документы и сроки.

Комментарии: 5

Налоговое законодательство позволяет осуществить возврат гражданам, части уплаченного ими подоходного налога. В данное статье я расскажу о возврате подоходного налога за платные услуги медицинского характера.

Под данным видом услуг налоговый кодекс рассматривает:

  • Осуществление приема у врача.
  • Проведение медицинской диагностики или экспертизы.
  • Сдачу анализов.
  • Госпитализацию.
  • Прохождение лечения в условиях дневного стационара.
  • Стоматологические услуги, в том числе и протезирование.
  • И многие другие услуги, с которыми очень часто сталкивается человек при заболевании.

Если говорить о размере суммы на которую возможно рассчитывать при вычете, то на напрямую зависит от того, сколько было потрачено. То есть, чем больше заплатили – тем больше будет возвращено. Вместе с тем закон устанавливает максимально возможную сумму к возврату.

 

 

○ Что такое возврат налога за лечение?

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса, плательщик налога может рассчитывать на оформление налогового вычета, если он за собственные средства оплатил лечение или приобрел медикаменты. Другими словами, закон предоставляет возможность вернуть определенную сумму денег, которые были уплачены за лечение.

Поэтому, налоговый вычет представляет собой часть дохода налогоплательщика, которая не подлежит обложению подоходным налогом. Такой подход и позволяет вернуть часть затрат, которые были понесены в связи с лечением.

Воспользоваться таким правом может только лицо, которое официально трудоустроено и с заработной платы которого работодатель удерживает и перечисляет в государственный бюджет, подоходный налог. Поскольку цифровой показатель подоходного налога определен в размере 13% от величины дохода, то именно в такой пропорции и будет произведен вычет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Кто может рассчитывать на возврат?

Как уже было сказано, воспользоваться налоговым вычетом могут только работающие граждане, то есть, те кто является наемным работником и индивидуальный предприниматель, уплачивающий налоги самостоятельно.

Что касается неработающих пенсионеров, студентов, женщин, находящихся в декретном отпуске – то данная категория граждан дохода не имеет. Соответственно – государству налоги не уплачивает. Поэтому, они и не могут воспользоваться предоставленной государством льготой и вернуть часть средств, которые пошли на оплату медицинских услуг.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности возврата.

Получить налоговый вычет можно в следующих случаях:

  1. Если была произведена оплата медицинских услуг:
  • Для лечения супруга, своих родителей, несовершеннолетних детей, собственного лечения, которое производилось в медицинских учреждениях, расположенных на территории страны.
  • Оплаченные услуги подпадают под специальный перечень, определенный постановлением Правительства № 201 за 2001 год.
  • Лечение осуществлялось в медучреждении, которое имеет лицензию на медицинскую деятельность.
  1. Если была произведена оплата медикаментов:
  • Для лечения супруга, своих родителей, несовершеннолетних детей, себя.
  • Медпрепараты входят в специальный перечень.
  1. Если была произведена оплата полиса по добровольному медицинскому страхованию:
  • Супруге, своим родителям, несовершеннолетним детям, себе.
  • По условиям страхового договора предусмотрена только оплата услуг по лечению.
  • Страховая компания имеет соответствующую лицензию на данный вид профессиональной деятельности.

✔ Составление заявления.

Форма заявления на налоговый вычет за медицинские услуги утверждена приказом ФНС 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182:    

«В соответствии со статьями 31, 78, 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2017, № 1, ст. 16), статьями 176, 176.1, 203, 203.1, 333.40 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2017, № 1, ст. 16) приказываю:
Утвердить:

Форму заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) согласно приложению № 8 к настоящему приказу».

Бланк представлен тремя листами. Заполнять следует каждый из них. На первом листе необходимо указать информацию о налогоплательщике, о налоге, подлежащем возврату. Второй - предназначен для указания реквизитов банковского счета, на который необходимо произвести возврат налога. В третьем – вносятся индивидуальные сведения в виде паспортных данных, место регистрации.

Документ разрешается заполнять от руки или с помощью компьютера, предварительно скачав образец заявления. Документ должен быть подписан лично налогоплательщиком.

Форма заявления представлена ниже:

Источник: http://ppt.ru/

✔ Документы для прикрепления к заявлению.

К заявлению на налоговый вычет оплаченных медицинских услуг следует приложить следующие бумаги:

  • Оригинал налоговой декларации, заполненной по форме 3-НДФЛ;
  • Заверенные копии паспорта или другого документа, который в соответствии с российским законодательством его заменяет;
  • Оригинал справки о полученных доходах, полученной у работодателя по форме 2-НДФЛ.

Если налогоплательщик в течении года работал у нескольких работодателей, необходимо получить справки со всех рабочих мест.

Кроме того, понадобится:

  • Оригинал справки, которая подтверждает оплату медицинских услуг, составленный по форме, согласно приказа Минздрава № 289 от 25.07.01 г.
  • Надлежаще заверенная копия договора с медучреждение на оказание услуг.
  • Копия лицензии медицинского учреждения, заверенная самим лечебным заведением.

Чеки и квитанции, а также другие банковские или кассовые документы, свидетельствующие об оплате услуг – предоставлять не обязательно.

Если в налоговую подается заявление на оформление вычета в связи с покупкой медикаментов, к заявлению следует приложить:

  • Оригинал рецепта, выписанного на бланке по форме №107-1/у, на котором должен обязательно стоять специальный штамп, предназначенный для налоговой службы, с указанием ИНН налогоплательщика.
  • Заверенные копии платежных документов за оплату медикаментов согласно рецепта.

Получение налогового вычета, связанного с добровольным медицинским страхованием, потребует представить:

  • Заверенную копию страхового полиса.
  • Копии платежек о внесении взноса на покрытие страхового полиса.
  • Заверенную копию лицензии страховой компании.

В том случае, если налогоплательщик был вынужден понести расходы на медицинские услуги для супруга, детей, родителей, дополнительно потребуется представить:

  • Копию брачного свидетельства.
  • Копию свидетельства о рождении малыша.
  • Копию своего свидетельства о рождении.

✔ Куда обратиться?

Для получения налогового вычета можно обратится в одну из двух возможных инстанций:

  • Если налогоплательщик является наемным работником, обращаться следует к своему работодателю.
  • Если налогоплательщик не является наемным работником – необходимо обращаться в налоговую службу по месту учета.

Получить возврат уплаченного налога у работодателя можно в том же году, в котором были понесены расходы медицинского характера. То есть, обратиться следует до 31 декабря текущего года, предоставив:

  • Заявление.
  • Уведомление налоговой о праве на получение налогового вычета.

Через налоговую возврат подоходного налога будет возможен только после окончания календарного года, в котором была осуществлена оплата медицинских услуг.

✔ Сроки для осуществления возврата.

Получение вычета у работодателя возможно с месяца, в котором работник подал заявление на вычет. Следует иметь ввиду, что вычет применяется ко всем доходам, которые были получены с начала календарного года.

Статья 78 Налогового кодекса допускает возможность обращения за вычетом в течении трех лет:

            «"Заявление" о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 23.06.2014 N 166-ФЗ)».

Решение о возврате подоходного налога через налоговую, принимается в течении 10 суток (ст.78 НК):

            «Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась».

Срок для возврата определен пунктом 6 рассматриваемой статьи:

            «Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному "заявлению" (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 97-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ)».

Вместе с тем, статья 88 НК указывает, что возврат осуществляется только после того, как будет закончено проведение камеральной проверки. А срок такой проверки минимум три месяца. Поэтому, получить фактически налоговый вычет возможно будет не раньше трехмесячного срока после подачи документов.

✔ Дробное деление выплаты с перечислением определенной суммы сразу.

Оформить возврат уплаченного налога с дроблением суммы выплаты возможно только у работодателя. Ежемесячно, начиная с даты обращения с заявлением, бухгалтерия работодателя не будет производить взыскание подоходного налога, увеличивая таким образом размер денег, которые подлежат ежемесячной выплате.

Такая процедура будет происходить до того времени, пока размер налогового вычета не будет покрыт неудержанным подоходным налогом.

Чтобы воспользоваться таким способом, следует обратиться к работодателю заявлением, составленным по следующему образцу:

✔  Выплата всей суммы с ожиданием.

Получить всю сумму налогового вычета можно только при обращении в налоговую службу. При этом, придется ждать когда закончится календарный год. Заявление на выплату всей суммы сразу заполняется по форме №8 (смотри выше пункт “Составление заявления”).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сколько можно вернуть?

Максимально возможная сумма возврата подоходного налога регламентирована статьей 219 НК. То есть, общий лимит налогового вычета составляет 120 тысяч рублей, которые можно вернуть.

Рассмотрим на примере:

  • Заработок за 2018 год составил 500 тысяч рублей, из них уплачено подоходного налога при ставке 13% (500 000 х 0.13) = 65 000.
  • На лечение было потрачено 50 тысяч.

После подачи декларации налоговая вычтет сумму денег, которые были потрачены на лечение и пересчитает размер подоходного налога, который должен был быть уплачен с дохода:

  • (500 000 - 50 000) х 0.13 = 58 500 необходимо было уплатить налога.
  • То есть, переплата составляет (65 000 – 58 500) = 6 500 рублей.

Сумма налогового вычета составит 6 500 рублей, которые будут возвращены налогоплательщику.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что еще важно?

При оформлении документов на вычет при оплате лечения своих родных не имеет значения на кого из близких был оформлен договор с лечебным учреждением. Главное – платежный документ должен быть исполнен от имени налогоплательщика, который будет оформлять возврат подоходного налога.

Родители супруга не относятся к категории лиц, расходы на лечение которых можно вернуть с помощью налогового вычета.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Процедура возврата средств.

Для получения налогового вычета необходимо:

  • Собрать все подтверждающие документы о расходах на лечение.
  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ.
  • Подать документы в налоговую лично или через онлайн-сервис сайта ФНС.

После проверки декларации, написать заявление на возврат денег.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Как лучше вернуть деньги по частям или сразу спустя какое-то время?

Все зависит от того, к кому обращаться за получением вычета. Если к работодателю – то прежде следует подсчитать самостоятельно, успеете ли получить полную сумму вычета до окончания календарного года. Ведь возврат на следующий год не переносится. Если не успеваете – лучше оформлять через налоговую. Получите позже – зато всю сумму сразу.

✔ Механизм возврата подоходного налога за лечение зубов

Налоговый вычет при лечении зубов ничем не отличается от оформления возврата подоходного налога при обычном лечении. Предоставляется стандартный пакет документов и возврат подоходного налога осуществляется или работодателем, или налоговой. От максимально возможной суммы трат на лечение в 120 тысяч, возврат составит 15 600 рублей.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Как легко и быстро, а главное - бесплатно заполнить декларацию для возврата налога на обучение и лечение. Смотрим видео.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! В текущем году пришлось лечится в двух медицинских учреждениях. В одном получил справку с кодом услуги 1. Во втором, с кодом услуги 2. Что это означает?

Здравствуйте! Код медицинской услуги установлен для обычного (1) и дорогостоящего лечения (2). По первой справке можете оформить возврат подоходного налога из максимально возможной суммы в 120 тысяч – это 15.6 тыс. рублей. По второй – максимум не ограничен. То есть, можете возместить затраты в размере 13 процентов не зависимо от суммы, которая была уплачена за лечение.
 

Здравствуйте! В течении какого срока я могу рассчитывать на получение налогового вычета, если сдам в налоговую весь пакет необходимых документов

Здравствуйте! Налоговая служба исходит из того, что для проверки сведений, которые вы предоставите, ей необходимо три месяца. Плюс еще время на само перечисление. Как показывает практика – обычно деньги поступают на счет налогоплательщика через три с половиной – четыре месяца.
 

Платно проведено эндопротезирование коленного сустава.Эндопртез куплен у сторонней организации(не имеющей лицензии на мед.услуги). Для налогового вычета мне были выданы "справки А5" по коду1 и коду2 на лечение, а "справку А5" с "0" на эндопротез выдать категорически отказывается(по непонятным мне причинам) хотя по всем законам выдать мне её обязана.
Эндопротез стоит 197тыс.р.,т.есть 13% это 25.61т.р. Теперь это уже дело принципа.
Как заставить леч.учреждение выдать мне справку? Если потребовать ее через суд нужно потребовать от них компенсацию, чтобы оплатить судебные расходы на адвоката. Стоит обращаться в суд?

Добавить комментарий