Капитальный ремонт многоквартирных домов - можно ли не платить по закону?

Комментарии: 4

Владельцы квартир ежемесячно находят в своих почтовых ящиках ворох квитанции на оплату коммунальных услуг. И если оплата электричества, водоснабжения, а у кого-то и газа вопросов не вызывает, ведь платим за то, чем действительно пользуемся, то счета за капитальный ремонт вызывает у большинства мысли об очередной «обдираловке» простого народа.

В этой статье мы досконально разберемся, что такое капремонт, обязательно ли платить за услугу и как правомерно избежать оплаты.

 

 

○ Что такое капремонт?

Под капитальным ремонтом понимается комплекс работ по обновлению, реставрации, устранению дефектов и повреждений зданий и объектов (в данном случае многоквартирных домов), восстановления их технических и эксплуатационных показателей до состояния, приближенного к проектному.

Ранее капремонт входил в обязанность коммунального хозяйства

✔ Законодательство о капитальном ремонте.

Эпопея капремонта началась в 2012г. после принятия ФЗ № 271 прописывающего все нюансы капремонта и дополнения ст. 158 ЖК РФ перечисляющей виды расходов, которые обязан нести владелец квартиры. Кроме расходов на содержание личного и общего имущества в доме, собственников обязали вносить деньги на счета капремонта.

ч.1 ст. 158 ЖК РФ:
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Исходя из законодательства, размеры платы за услугу устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Она зависит от списка проводимых работ, состояния отдельных домов, цены квартир и материалов, используемых для реконструкции.

Разница в стоимости аналогичных мероприятия ремонтников иногда составляет несколько раз. Произвести ремонт фасада дома в Калуге в семь раз дороже, чем в Туле. Подобная картина наблюдается во многих субъектах России.

Ценовые скачки обуславливаются тем, что большинство регионов формируют максимальную стоимость ремонта, но не устанавливают минимальные расценки.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Договор на капремонт.

ЖК РФ обязывает  жителей многоквартирных домов (МКД) перечислять взносы на счета фонда капремонта. Из этих денег составляется база для обновления и реставрации дома. Средства сдаются много лет, до наступления ремонта либо до накопления нужной суммы.

Но для того чтобы работы начались следует сформировать соглашение (договор). Соглашение – договоренность о создании специализированного счета, принадлежащего конкретному дому и на который в дальнейшем будут вноситься взносы жильцов.

Сторонами в договоре выступают жильцы (только собственники) и выбранная ими компания. Для решения о том, какой организации доверить свои деньги собирают общее собрание владельцев. Выбор может пасть как на коммерческую так и не коммерческую компанию.

Формирование акта возможно, если все собственники дают на это добро. Обычно решение принимается 2/3 голосов.

Некоммерческой является государственный орган – региональный оператор. Под коммерческой понимается любой банк или другая финансовая организация.

В домах, сформировавших ТСН или ТСЖ возможно самостоятельное формирование фонда на специализированном счете товарищества.

✔ Права и обязанности сторон.

Правомочия участников соглашения зависят от того, кто выступает в их качестве. Первая сторона собственники, в обязанности которых входит:

  1. Отчислять установленные в качестве взносов суммы.
  2. Определить дату начала капремонта (общим собранием).
  3. Представить организации результаты решения о дате.
  4. При превышении необходимой для модернизации суммы, компенсировать разницу.
  5. Обеспечить возможность проведения реконструкции.
  6. Возместить задолженности.

Права владельцев:

  • Получать информацию о тратах и проведенных мероприятиях.
  • Менять методы накопления средств.
  • Требовать компенсации в случае неисполнения фондом обязательств.
  • Признание дома аварийным ведет к полному возращению уплаченных денег.

Формируя договор фонды обязуются:

  1. Отчитываться перед жильцами обо всех своих действиях по дому, предоставлять каждый квартал отчеты о поступивших средствах.
  2. Предоставить смету с расценками на работы.
  3. Предупредить о накоплении нужной суммы.
  4. Составить предложение о начале модернизации.
  5. Подготовить объект к ремонту.
  6. Вернуть взносы при признании дома аварийным.
  7. При изменении счета перевести все взносы на указанный новый счет.

Правомочия компании:

  • Начислять пени при оплате взносов.
  • Собирать и обрабатывать данные владельцев.
  • Делать предложения по методам расходования денежных средств.
  • Ппри нарушении прописанных в соглашении условий отказаться от его исполнения.

Соглашение о внесении взносов на модернизацию МКД расторгается только если обе стороны или одна из них отказываются от исполнения прописанных в акте условий.

✔ Если не заключен нужно ли платить?

Многие собственники считают, что если между собранием жильцов и фондом не заключалось договоров на капремонт, значит, нет необходимости делать отчисления. Данный подход не верен. Если собственниками не проводилось собрание по вопросу выбора организации, то создание фонда произойдет автоматически на счетах местного регионального оператора. Основанием служит п.7 ст.170 ЖК РФ:

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении.

Срок, после которого владелец начать выплачивать взносы начинается по истечению восьми месяцев после принятия регионом программы, направленной на капремонт. Информацию о сроках следует искать на сайте жилкомитета. Если дом включен в программу нужно отсчитать восемь месяцев – это время начала выплат.

Если же МКД является новостройкой, то есть сдан совсем недавно срок для уплаты взносов отдвигается на пятилетие.

✔ Пример договора за капремонт.

Правительства субъектов России еще в 2014г. издали распоряжения, утверждающие примерные формы договоров о формировании фондов капремонта. Например, договор, утвержденный распоряжением № 310-р от 21. 04. 2014 г. правительства Санкт-Петербурга, содержит:

  1. Предмет:
  • Кто является сторонами.
  • Для каких целей соглашение заключается.
  • Адрес дома.
  1. Права и обязанности участников договора.
  2. Ответственность сторон.
  3. Срок действия заключенного договора.
  4. Местонахождения (адреса) и иные реквизиты (телефоны, Email).
  5. Приложения – перечень владельцев квартир в МКД.

Договоры имеют типовую форму, но стороны могут добавить в него необходимые пункты самостоятельно.

Пример договора можно скачать тут (источник gji.tatarstan.ru).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Льготы за оплату капитального ремонта.

Взносы по капремонту уплачивают все владельцы имущества в МКД в полном размере. Однако некоторые граждане вправе претендовать на возврат взносов. В зависимости от социального статуса собственника, сумма возврата определяется в процентах от 50% до полного возмещения взноса.

✔ Какие есть льготы?

Законом устанавливаются пять вид льгот по взносам в фонды:

  • Возрастные льготы.
  • По состоянию и статусу МКД.
  • Ппо физическому состоянию собственника.
  • При наличии заслуг перед РФ.
  • Ппо доходам владельца.

✔ Кому положены?

Категории владельцев квартир, имеющих право на компенсацию взносов:

  1. Ветераны военных действий ВОВ.
  2. Герои труда и ордена славы (и члены их семей).
  3. Военные инвалиды.
  4. ­Герои РФ и СССР.
  5. Пенсионеры после 80 лет проживающие одни.
  6. Дети-сироты.

Вышеперечисленные граждане получают 100 % возврат взносов.

  • Одинокие граждане старше 70-летнего возраста.
  • Инвалиды с присвоенной 1 и 2 группой.
  • Дети-инвалиды и их семьи.
  • Инвалиды детства ВОВ.
  • Супруги погибших участников войны.
  • Лица, проживающие в Ленинграде при блокаде.
  • Семьи пропавших или умерших работников ОВД.
  • Почетные доноры.
  • Ликвидаторы ЧС.

Скидка по уплате для таких категорий россиян ровна 50%.

Для остальных видов льготников компенсация завит от решения региональных властей:

  1. Малообеспеченные семьи ­– от 30%.
  2. Многодетным – от 30 до 50%.

Выплаты не производятся совсем если дом соответствует параметрам, установленным в п. 2 ст.169 ЖК РФ:

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия органами власти решений об изъятии участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Полный отказ от оплаты.

Владелец не вправе отказаться проводить реставрацию МКД не имея серьезных оснований. Можно не пустить ремонтников в свою квартиру, но в случае поломки бремя ответственности ляжет на владельца. При наличии оснований можно отказаться от выплат, но для этого следует согласовать свое решение с остальными владельцами квартир. Если предложение пройдет, составляется коллективный отказ.

✔ До первой оплаты квитанции.

До внесения первой выплаты владелец может подать на адрес оператора официальное ходатайство об освобождении от осуществления отчислений. При этом необходимо представить доказательства, исходя из которых это освобождение будет считаться законным (бумаги дающее право на льготы по взносам).

При отсутствии льготных оснований также можно отправить отказ от выплат, мотивируя его различными причинами. Оператор его обязан принять, но освобождать от оплаты квитанций не станет.

✔ После оплаты одной квитанции.

Даже если владелец уже совершил одноразовую оплату квитанции, в дальнейшем он может подать оператору заявление об освобождении от выплат. В некоторых случаях возможно даже вернуть деньги, выплаченные по пришедшему счету, но только если удастся доказать, что ранее не были известны причины, по которым собственник не должен производить отчисления.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли не платить?

Как говорилось выше, отказаться от услуги капремонта невозможно. По закону только льготники вправе получить обратно свои платежи в части либо целиком, но даже они обязаны прежде данный взнос. Отказ от внесения платежей грозит неплательщику пенями, штрафами, судебными разборками и иными санкциями.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли не платить за капремонт, если жильцы сами сделали капитальный ремонт дома?

Смотря каким образом происходило накопление средств в фонде. Если деньги аккумулируются на счете товарищества собственников квартир или управляющей организации и проведенные Вами работы в доме были включены в смету ремонта, то данные пункты будут исключены из перечня необходимых мероприятий, соответственно плата за них браться не будет.

В таком случае собранием жильцов будет выбран подрядчик, а документы и квитанции обо всех ремонтных работах будут храниться у руководства товарищества. При выполнении всего перечня, взносы можно приостановить по решению владельцев.

Если же договор заключался с региональным оператором, все действия нужно согласовывать с ним.  Если получиться добиться преждевременного проведения капремонта, оператор сам выберет организацию его осуществляющую. При этом независимо от того произведены работы или нет, средства будут собираться дальше для проведения ремонта в будущем, но в меньших размерах. ЖК предусмотрена возможность погашения части от взносов, если владельцы своими средствами осуществят работы по капремонту (п. 6 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ)

✔ Что будет, если не платить за капремонт?

Неуплата собственниками средств на капитальный ремонт МКД на старт работ не влияет. Мероприятия все равно будут произведены в запланированное время. При этом неплательщики могут быть подвергнуты различным санкциям. Муниципалитет может потребовать выплаты просрочки, а оператор ввести штрафы и пени.

Однако, ни оператор, ни власти не могут истребовать долг самостоятельно, для этого они должны обратиться в судебную инстанцию.

Самым популярным методом воздействия – пеня, ее сумма определяется судом. Начисление начнется через два месяца просрочки и будет расти соразмерно долгу. При неуплате всей задолженности в срок 6 месяцев начнутся судебные разбирательства. Если должник не объяснит причины неуплаты, его обяжут закрыть долг и оплатить штраф, обычно равный нескольким взносам.

Неплательщик не сможет продать квартиру. Продавец должен предоставить покупателю документ из БТИ, в которой будет отражен долг по капремонту. Вряд ли покупатель пожелает оплачивать долги за прежнего владельца, поэтому сделка скорее всего не состоится.

Если и после суда владелец не будет оплачивать квитанции, к нему направят приставов, которые начнут изъятие имущества, стоимость которого будет равна долгу (ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г.). Вещи продадут через аукцион, а должник получит предупреждение.

Последствием неуплаты может быть внесение данных должника в список россиян, которым запрещено покидать Россию. Ограничение снимут после уплаты.

При этом неплательщику не стоит бояться выселения. Так как квартира — это его личное имущество, выселить его за невыплату взносов никто не может, а вот остальные санкции будут применены обязательно.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этом видео Вы узнаете, как законно можно не платить за капремонт.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте. Меня зовут Евгения. Вопрос такой. Могу ли я отказаться от платежей по капремонту сейчас, а внести всю сумму одним разом, когда дойдет очередь до ремонта в моем доме?

Здравствуйте Евгения. Нет, так поступить нельзя в соответствии ч.1 ст.169 ЖК РФ владельцы обязаны осуществлять взносы ежемесячно в сумме, определенной властями региона, в котором находится собственность. Если Вы сейчас откажетесь осуществлять платежи Вам начнут начислять пени и штрафы, размер которых к моменту проведения капремонта могут достигнуть больших сумм.

 

 

 

 

Доброго времени суток! Полгода назад я приватизировал квартиру. Вчера получил квитанцию и предупреждение, что у меня долг за капитальный ремонт 12 тысяч. Почему я должен оплачивать долги муниципалитета?

Добрый день! Вам необходимо направить письменный запрос в муниципалитет, а также требование оплатить долг. В силу законодательства, оплачивать взносы за капремонт должны только собственники жилплощади, коим ранее Вы не являлись, соответственно платить Вы должны только с момента приватизации. Если муниципалитет откажется исполнять требования, Вам остается только обращаться в суд.

Добавить комментарий