Как правильно заполнять графу гражданство в анкетах: РФ, Россия или Российская Федерация?

Комментарии: 4

Все мы неоднократно заполняется анкеты и заявления, и нередко возникает необходимость в указании принадлежности к той или иной стране. Как правильно нужно указывать в анкете своё гражданство – Россия, РФ или Российская Федерация?

 

 

○ Отличия гражданства от национальности.

При заполнении анкеты на получение гражданства, мигранту необходимо указать своё гражданство и национальность. Ошибка приведёт к тому, что придётся заново подавать документы.

Отличие гражданства от национальности в следующем:

  • Гражданство – это принадлежность конкретного человека к конкретному государству.
  • Национальность – это принадлежность конкретного человеку к некой этнической общности.

Точное понятие «гражданства» описано в ст. 3 Закона № 62-ФЗ. Здесь сказано, что «гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей». Понятие «национальности» раскрывается в Конституции.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как записывать гражданство при заполнении анкет?

 При заполнении анкеты стоит опираться на следующее правило:

  • При указании гражданства писать стоит конкретную страну.
  • При указании национальности – этническую группу.

Поэтому при заполнении анкеты нужно указывать:

  • Гражданство – Российская Федерация, так как паспорт именно этой страны он имеет. Указание «России» будет некорректным.
  • Национальность – русский.

✔ При оформлении визы.

Нужно указать страну в именительном падеже, латинскими буквами. То есть, должно быть прописано «Russian Federation». При заполнении визовых бланков возможно указание «Россия», но оно не считается официальным, поэтому анкета может быть отклонена от рассмотрения.

✔ При получении вида на жительство.

Нужно указать страну, паспорт которой имеется на руках у мигранта, оформляющего ВНЖ. Например, «Узбекистан». Можно указать «гражданин Узбекистана».

✔ При оформлении постоянного места жительства.

Россияне должны иметь постоянную или временную регистрацию на территории РФ. При оформлении постоянной, то есть, по месту жительства, необходимо передать паспорт гражданина РФ в ОВМ. На определённой странице будет поставлен штамп.

При заполнении заявления на постоянную регистрацию нужно указать гражданство – «Российская Федерация», так как именно так официально называется наша страна.

✔ При оформлении гражданства.

Так же, как и всегда – официальное название страны. Если это Россия, то указывается «Российская Федерация» или «Russian Federation».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности записи у граждан, родившихся в СССР.

  • Ориентироваться стоит на дату рождения гражданина. Если она до 06. 02. 1992 ода, то следует указывать СССР, если же после этой даты, то страна уже называлась Российская Федерация.

При заполнении анкет именно на этот факт и стоит обращать внимания. Например, при оформлении шенгенской визы, указать нужно «USSR» или «Russian Federation».

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Как заполнить пункт, если двойное гражданство.

Определение «двойного гражданства» дано в ст. 6 Закона № 62 – ФЗ. Из норм этого закона следует, что РФ заключило договор о двойном гражданстве лишь с 2-мя странами:

  • Таджикистан.
  • Туркменистан.

С последней страной соглашение уже утратило силу, поэтому иметь двойное гражданство могут лишь те, кто его оформил в период с 23. 12. 1993 года по 18. 05. 2015 года. Именно в этом временном отрезке соглашение с Туркменистаном действовало.

При заполнении некоторых анкет и заявлений, нужно указывать факт наличия двойного гражданства. Нужно будет уточнить паспортные данные и официальный статус мигранта.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Особенности заполнения иностранных анкет.

При заполнении иностранных анкет необходимо писать слова не на русском языке, а латиницей. Такое правило относится к:

  • Личным данным.
  • Паспортным данным.
  • Гражданству. То есть, писать нужно не «Российская Федерация», а «Russian Federation».

Вне зависимости от того, на каком языке происходит оформление документа, писать нужно в именительном падеже.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Можно ли при заполнении иностранных документов указать «подданный Российской Федерации»?

Нельзя. «Подданство» оформляется лишь в странах, имеющих монархических строй. Например, подданный Великобритании. Так как, в России совершенно другая форма правления государством, то использовать нужно «гражданин Российской Федерации». Но, при заполнении официальных документов это неправильно.
Нужно указывать именно название страны в именительном падеже, а именно «Российская Федерация». В редких случаях, можно прописать «РФ» или «гражданин Российской Федерации».

✔ Как указать гражданство, если в данный момент идет оформление второго?

Указывать нужно предыдущее гражданство, то есть той страны, паспорт которой сейчас на руках у заявителя и является действительным. И именно данные этого паспорта нужно будет указать при заполнении какой-либо анкеты.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

В этотом видео Вы увидите пример нового образца заявления на гражданство РФ и пример его заполнения.

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Я подаю документы на получение шенгенской визы. В графе гражданство я указал «России», мне вернули все документы, не объяснив причины. Только работник справочного бюро в визовом центре сказала мне, что гражданство указано неверно! А как нужно?

Добрый день! Вы действительно указали своё гражданство неверно. У Вас на имеется паспорт гражданина Российской Федерации, поэтому и писать нужно официальное название страны, то «Российская Федерация», именно в именительном падеже.

Кроме того, раз документы подаются на получение шенгенской визы, то писать нужно было латиницей, а именно «Russian Federation». Кроме того, обратите внимание на дату своего рождения. Если Вы родились до распада СССР, а именно до 06. 02. 1992 года, то указывать нужно «USSR».

Я гражданин Республики Беларусь, в данный момент оформляю гражданство в России. Как правильно нужно писать в анкете?

Добрый день! Вам нужно писать в графе гражданство «Республика Беларусь», так как именно так Ваша страна называется официально. Указывать нужно в именительном падеже, никак иначе.

В России, при оформлении гражданства из республик бывшего СССР допускается написание на русском языке. Не стоит писать латиницей или использовать белорусский язык. Достаточно будет указать на русском языке. Но нужно правильно написать паспортные данные, а именно так, как указано в паспорте гражданина Республики Беларусь. Если использован официальный белорусской язык, то и переписать в анкету нужно будет также. Хотя может использовать и русский перевод, придираться не будут.

Добавить комментарий