Как правильно вести наличные расчёты между физлицом и юрлицом? Схемы, ограничения, суммы.
Комментарии:
Бывают ситуации, когда стороны предпочитают наличный расчет безналичному, даже при разном правовом статусе (один является юрлицом, другой ИП). Это обуславливается удобством проведения денежных операций и отсутствием ограничения на их проведение. Но чтобы провести расчет правильно, нужно знать все правила подобных операций. Рассмотрим особенности подобной передачи денежных средств с учетом всех нюансов, которые нужно принимать во внимание.
○ Законодательная регламентация деятельности.
○ Обязательства юридического лица.
✔ Контрольно-кассовый аппарат.
✔ Кассовая книга.
✔ Ресурсы для осуществления деятельности.
✔ На кого лимит расчетов может не действовать?
✔ На что не распространяется лимит?
○ Наказание за несоблюдение лимита.
✔ Заключен договор на поставку запчастей с поставщиком-юрлицом и физическим лицом, расчет наличный. Организацией выбиваются чеки. Будет ли действовать лимит?
✔ Можно ли выдать из кассы заем физлицу, не сотруднику предприятия, в размере 200 т.р.?
○ Видео.
○ Что такое наличный расчет?
Данный вид расчетов представляет собой непосредственную передачу денежных средств за реализованный товар или оказанные услуги. Они могут использоваться как юридическими, так и физическими лицами.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
(п.2 ст. 861 ГК РФ).
○ Законодательная регламентация деятельности.
Несмотря на то, что возможность подобного расчета допускается, закон накладывает определенные ограничения, которые касаются не только соблюдения целевого назначения платежа, но и оформления самого расчета. Это документальное оформление всех финансовых операций, которое подлежит строгому отчету.
○ Обязательства юридического лица.
Операции с наличными, проводимые с физическими лицами, требуют от юридического лица соблюдения определенных правил. Их нарушение ведет к различным штрафам и может стать причиной прекращения деятельности.
✔ Контрольно-кассовый аппарат.
Контрольно-кассовая машина (ККМ) необходима при осуществлении наличных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт. Порядок совершения подобных операций регулируется Центробанком РФ. Выдаваемый кассовый чек является документом строгой отчетности, на основе которого ведется учет финансовых операциях организации. Примером является расчеты за покупки, при которых кассир выдает чек покупателю.
Машина должна стоять на учете у налоговых органов, в противном случае предприятию грозит штраф до 40 тысяч рублей.
✔ Кассовая книга.
Кассовая книга ведется по утвержденной форме, каждый год оформляется новый журнал. Заполняется каждый день, когда велись операции с наличными средствами. Состоит из двух частей: вкладного листа кассовой книги и отчета кассира. В отличие от ККМ, используется для учета не только расходных, но и приходных операций. При поступлении денежных средств оформляется приходный кассовый ордер, а его отрывная часть прикладывается к банковской выписке.
Расходные операции оформляются расходным кассовым ордером. Если деньги сдаются в банк, будет выдана квитанция и ордер. Квитанция подшивается к кассе, а ордер к кассовой книге. Данный документ ведется всеми организациями, работающими с наличностью, независимо от организационно-правовой формы и вида налогообложения (п.4 ст. 346.11 НК РФ).
✔ Ресурсы для осуществления деятельности.
Главное условие ведения наличных расчетов – возможность отслеживания всех финансовых операций и соответствующая уплата налогов с них. Поэтому наличие ККМ и кассовой книги строго обязательно при наличии грамотной фискализации.
Помимо перечисленного, необходимо иметь специальные отчеты и контракт с центром техобслуживания.
○ Лимит расчетов.
Согласно Указанию Центрального Банка РФ № 3073-У, деньги из кассы могут расходоваться на:
- Социальные выплаты работникам, а также выдача заработной платы.
- Выплату страховки физлицам.
- Оплату товаров и услуг.
- Выдачу наличных сотрудника под отчет.
- Возврат финансов за возвращенные товары либо услуги, не принятые покупателем, но уже оплаченные наличными.
ИП также могут тратить средства на покрытие потребительских расходов, не связанное с предпринимательской деятельностью.
✔ На кого лимит расчетов может не действовать?
В соответствии с п.5 Указа, наличные операции юрлиц с физическими лицами могут проводиться без ограничений как в национальной, так и в иностранной валюте. Отсюда следует, что физическое лицо может передать в организацию любую сумму денег. В обратном случае также нет лимита, но есть некоторые ограничения по целям, которые прописаны в законодательстве.
✔ На что не распространяется лимит?
Также нет ограничения, если выплачивается:
- Заработная плата.
- Социальные выплаты.
- Подотчетные средства.
Также согласно Указу лимит не действует, в тех случаях, когда осуществляются операции через Банк России, выплачиваются таможенные сборы и налоги, делаются переводы по кредитным обязательствам. Дополнительно превышение установленного размера выплат допускается в дни выдачи заработной платы, а также в праздничные и выходные дни, которые являются рабочими.
○ Наказание за несоблюдение лимита.
Согласно п.1 ст.15 ГК РФ, превышение лимита квалифицируется как административное правонарушение. Если будет выявлено нарушение, будет назначен штраф:
- До 40-50 тыс. рублей юридическому лицу.
- До 4-5 тысяч рублей руководителю.
Таким образом, наличные расчеты между организациями и физическими лицами имеют свои особенности, которых важно учитывать. Их нарушение моет стать основанием для назначения административного наказания.
○ Советы юриста:
✔ Заключен договор на поставку запчастей с поставщиком-юрлицом и физическим лицом, расчет наличный. Организацией выбиваются чеки. Будет ли действовать лимит?
Согласно п.5 Указа Центробанка, расчет между физлицами и юридическими лицами не имеют ограничений.
✔ Можно ли выдать из кассы заем физлицу, не сотруднику предприятия, в размере 200 т.р.
Возможность подобной выплаты из кассы регламентирован Указом Центробанка, как право выдачи наличных сотруднику под отчет.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Комментарии
Любовь Викторовна
Когда юрлицо обязано использовать кассовый аппарат при наличном расчете?
Консультант - Т...
Наличие кассовой машины обязательно во всех случаях, кроме тех, когда организация находится в удаленной местности и не имеет возможности регулярного обновления данных.
Игорь Петрович
Есть ли лимит расчетов между ИП и организацией, если оплата производится наличными?
Консультант - Т...
Согласно Указу Центробанка, в подобном случае ограничение не устанавливается. Главное – соблюдение правил, касающихся использования контрольно-кассовой техники.
Юлия
Организация оказывает услуги физ.лицу. Кассовый аппарат есть, но находится в другом регионе от места оказания услуг и расчетов с покупателем. Можем при расчете выдать электронный кассовый чек. Будет ли тут нарушение?
Никита
Физическое лицо (не ИП) продает имущество юридическому лицу за сумму превышающую 100000, юридическое лицо хочет оплатить цену договора наличными, будет ли нарушение?
Добавить комментарий