Как правильно вступить в наследство: инструкция по оформлению, что если пропущен срок? Помощь нотариуса.
Комментарии: 4Получение прав на наследство – регламентированная законом процедура, которая требует соблюдения определенного алгоритма.
Сегодня мы расскажем, как производится вступление наследников в права, какие документы нужно подготовить и какие особенности процесса важно учитывать.
○ Как правильно вступить в наследство: инструкция по оформлению.
○ Что подразумевает собой наследование по завещанию?
○ С какого дня наследство считается открытым?
○ Какие документы нужны наследникам для принятия наследства?
✔ Заявление о вступлении в наследство.
✔ Свидетельство о смерти.
✔ Иные бумаги.
○ В какой срок можно принять наследство?
✔ Можно ли восстановить пропущенный срок?
○ Порядок наследования по завещанию.
✔ Если завещатель составил полный перечень лиц и каждому определил свою часть собственности.
✔ Если завещатель просто составил перечень лиц, которым отойдет его имущество.
○ Можно ли отказаться от наследства в чью-либо пользу?
○ Как оплачивается госпошлина при наличии нескольких наследников по завещанию?
✔ Если имущество наследодателя было разделено между наследниками по завещанию, но один из них не знал о его существовании и не заявил права на наследство. Может ли такой гражданин потребовать перераспределения имущества и включение его в категорию наследников?
✔ В том случае, если завещатель указал наследником какую-либо сомнительную организацию или ее представителя, могут ли родственники аннулировать завещание?
○ Видео.
○ Как правильно вступить в наследство: инструкция по оформлению.
- Для приобретения наследства наследник должен его принять.
- Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст.1152 ГК РФ).
В общем понимании наследование означает переход имущественных прав от умершего к другим лицам в соответствии с его волей либо согласно закону.
Чтобы вступить в права наследования, нужно соблюдать следующий алгоритм:
- Определить свою очередность.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).
Таким образом, первый шаг к получению имущества – определение своей очереди на наследство и наличие прав на него.
- Определить место открытия наследства. Обычно это адрес прописки либо место последнего пребывания умершего.
- Подготовить пакет документов, необходимый для вступления в наследство. Этот перечень может меняться или дополняться в зависимости от вида имущества.
- Оплатить госпошлину, оценив стоимость имущества. От этого показателя зависит размер платы, которую необходимо внести для получения прав на наследство.
- Посетить нотариуса и подать ходатайство о принятии наследства. Важно учесть, что передача заявления через третье лицо не допускается (даже при наличии доверенности). Если нет возможности лично посетить нотариуса, можно отправить ходатайство заказным письмом. Но в этом случае необходимо удостоверить свою подпись у ближайшего нотариуса.
- Получить свидетельство о праве на наследуемое имущество.
- Зарегистрировать свое право на полученное наследство.
○ Что подразумевает собой наследование по завещанию?
Закон предусматривает два способа перехода имущественных прав умершего к другим лицам:
- По закону.
- По завещанию.
В первом случае получатель собственности определяется законом в порядке очередности. В первую очередь на наследство могут претендовать дети, родители и супруг усопшего. Другие родственники получают права на имущество в порядке очереди при условии, что лица, относящиеся к предыдущей очереди, отсутствуют, отказались от своих прав либо признаны недостойными наследниками.
Если имеется завещание, распределение имущества умершего гражданина производится в соответствии с данными указаниями. Составив подобный документ, наследодатель может завещать свою собственность любому человеку, независимо от степени родства. Однако здесь нужно учитывать понятие обязательной доли. Это означает, что независимо от воли умершего, определенный круг лиц может рассчитывать на часть имущества. Такими наследниками являются:
- Дети, не достигшие совершеннолетия.
- Родители.
- Нетрудоспособный супруг.
- Иждивенец (лицо, находившееся на обеспечении наследодателя более 1 года).
○ С какого дня наследство считается открытым?
Время открытия наследства регламентируется ст. 1114 ГК РФ. В соответствии с этим законом, датой открытия считается день:
- Смерти гражданина, в соответствии с указанной датой в свидетельстве о смерти.
- Вступления судебного постановления в законную силу, если гражданин объявлен умершим (решение вступает в силу в течение месяца после вынесения).
- Смерти, указанный в судебном постановлении, если гражданин объявлен умершим после пропажи без вести либо наличия обстоятельств, позволяющих предположить факт его гибели.
○ Какие документы нужны наследникам для принятия наследства?
Чтобы вступление в права наследования было осуществлено, получателю имущества нужно представить:
- Свидетельство о смерти.
- Личный паспорт.
- Документальное подтверждение родственной связи с умершим.
- Паспорт наследодателя.
- Правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество умершего.
Точный список зависит от вида собственности.
✔ Заявление о вступлении в наследство.
В документе указывается:
- Город и получатель ходатайства (ФИО нотариуса либо название нотариальной конторы).
- Сведения о заявителе (ФИО и адрес регистрации).
- Сведения о наследодателе (ФИО, адрес регистрации и дата смерти).
- Основания для получения прав на имущество (родственная связь или завещание).
- Перечисление и краткое описание наследуемого имущества (должна быть указана только та собственность, которая переходит к заявителю).
- Дата написания.
Образец заявления можно скачать здесь.
✔ Свидетельство о смерти.
Это документ, удостоверяющий факт ухода из жизни гражданина и являющийся для нотариуса основанием для открытия завещания. Свидетельство выдается в ЗАГСе по запросу родственника умершего (при предъявлении паспортов усопшего и заявителя, а также медицинского освидетельствования).
Документ выдается только родственникам или наследникам. Поэтому если заявитель не состоит в родстве с наследодателем, но указан в завещании, ему нужно предъявить в ЗАГС справку от нотариуса.
✔ Иные бумаги.
В зависимости от конкретных обстоятельств, могут потребоваться иные документы. Например, пенсионное свидетельство, договор с банком (если наследуется вклад), справка об инвалидности и т.д. Точный перечень указывается нотариусом.
○ В какой срок можно принять наследство?
- Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. - Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
- Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи (п.1 ст. 1154 ГК РФ).
Таким образом, закон дает полгода для того, чтобы заявить о своих правах на имущество и вступить в них.
✔ Можно ли восстановить пропущенный срок?
Если по каким-то причинам указанный законом срок пропущен, возможность его восстановления зависит от обстоятельств, способствовавших нарушению. Восстановление срока, как правило, производится в судебном порядке, если суд посчитает приведенные причины уважительными. К таковым может относиться длительная болезнь либо отсутствие физической возможности заявления о своих правах (например, пребывание заграницей).
Также есть возможность восстановить упущенный срок без инициирования судебного процесса. Для этого нужно обратиться к наследникам, вступившим в свои права и получить от каждого из них письменное согласие на восстановление срока, заверенное нотариально. Нотариус может произвести перерасчет имущества на основании таких документов.
○ Порядок наследования по завещанию.
Деление имущества производится в зависимости от конкретных указаний наследодателя, при условии, что они не противоречат закону.
✔ Если завещатель составил полный перечень лиц и каждому определил свою часть собственности.
В этом случае, имущество будет поделено в согласии с волей усопшего. Но здесь также нужно учитывать ряд нюансов.
- Перед распределением из имущественной массы выделяется часть, положенная супругу. Обычно это половина из совместно нажитой собственности. Таким образом, наследодатель может распоряжаться только половиной своего состояния.
- Если в завещание не включены обязательные наследники либо им отписана часть, ниже положенной нормы, производится перераспределение наследственной массы.
✔ Если завещатель просто составил перечень лиц, которым отойдет его имущество.
В подобной ситуации распределение долей будет производиться в соответствии с порядком очередности. Если перечисленные наследники относятся к одной очереди, имущество будет поделено в равных частях. А если получателями указаны, например, например, дочь и внук, распределение будет производиться с учетом очередности с присуждением большей массы дочери, как наследнику первой очереди. Точный размер получаемого имущества будет зависеть от количества наследников и степени родства с завещателем.
В подобной ситуации важно учитывать наличие неделимого имущества. Если оно находилось в долевой собственности у одного из наследников и умершего, первый имеет преимущественное право получения прав на него.
Здесь также производится выделение доли обязательным наследникам, даже если они не указаны в завещании.
○ Можно ли отказаться от наследства в чью-либо пользу?
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156) (п.1 ст. 1158 ГК РФ).
Таким образом, отказ от наследства может быть в чью-то пользу либо абсолютным (без указания последующего правопреемника). Во втором случае распределение имущественной массы будет производиться по закону, согласно очередности и наличию обязательных наследников.
○ Как оплачивается госпошлина при наличии нескольких наследников по завещанию?
При вступлении в права наследования требуется оплатить госпошлину, размер которой зависит от общей стоимости имущества. Оплате подлежит:
- 0,3% от стоимости для родственников первой и второй очереди.
- 0,6% от стоимости для остальных наследников.
Если собственность получают несколько наследников, они оплачивают госпошлину пропорционально полученной наследственной массе и в зависимости от степени родства.
○ Советы юриста:
✔ Если имущество наследодателя было разделено между наследниками по завещанию, но один из них не знал о его существовании и не заявил права на наследство. Может ли такой гражданин потребовать перераспределения имущества и включение его в категорию наследников?
Предъявление подобного требования возможно, если будет доказано, что он действительно не знал о наследстве. Решение вопроса возможно в досудебном порядке, если остальные наследники напишут согласие на перераспределение и заверяет его нотариально. Если это невозможно, лицо, указанное в завещании, но не получившее его, может обратиться в суд.
✔ В том случае, если завещатель указал наследником какую-либо сомнительную организацию или ее представителя, могут ли родственники аннулировать завещание?
Закон предусматривает возможность лишения наследства, если его получатель признан недостойным наследником. Поэтому родственникам необходимо собрать доказательства нарушения закона наследником либо факты, свидетельствующие о корыстных целях его представителя в период общения с завещателем.
Комментарии
Виталий
Умер двоюродный дядя, который назначил меня единственным наследником. Он проживал во Владивостоке, а я нахожусь в Краснодарском крае. Как мне можно вступить в наследство без поездки и возможно ли подобное?
Консультант - Т...
Здравствуйте. Вы можете направить нотариусу заявление о вступлении в наследство
заказным письмом. Но личное присутствие все же является желательным, потому что
вам нужно будет не только оценить полученное имущество и уплатить госпошлину, в
зависимости от его стоимости. Также нужно представить пакет документов и
зарегистрировать право собственности на наследство.
Алла
Умер дядя (родной брат мамы) и не оставил завещания. Кто может вступить в наследство, если у него не было детей и жены?
Консультант - Т...
Здравствуйте. Порядок вступления в наследство определяется степенью родства. Ваша
мама относится ко второй очереди как родная сестра и может заявить о своих правах на
имущество. Распределение долей будет производиться в зависимости от наличия других
родственников и их количества.
Добавить комментарий