Как оформить и где сделать временную регистрацию по месту жительства. Инструкция по получению регистрации и документов для оформления.

Комментарии: 4

Каждый гражданин России должен находиться на регистрационном учёте – так гласит закон. Причин для этого много – от чистой статистики до необходимости как-то разграничивать территориальный доступ к осуществлению прав и исполнению обязанностей, предусмотренных законодательством.

Однако как бы то ни было – но регистрация по месту существует, и бывает она двух видов – постоянная и временная. Разберёмся же, что собой представляет временная регистрация, кому и когда она нужна – и как она должна быть оформлена.

 

 

 

○ Когда нужна временная регистрация.

Согласно действующему законодательству, временная регистрация оформляется в том случае, если гражданин продолжительное время проживает не в том месте, которое официально считается его местом жительства.

Конкретные же правила установлены постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713. Согласно им, временная регистрация должна оформляться:

  • Если гражданин проживает не по адресу своей постоянной регистрации.
  • Срок проживания – 90 дней и более.

При этом в качестве места, где может быть оформлена временная «прописка», может быть как чисто жилое помещение, так и специализированные учреждения – от медицинских до уголовно-исполнительных (заключенные не лишены элементарных гражданских прав – и для их осуществления требуется регистрация по месту пребывания).

При этом нужно помнить: отсутствие такой регистрации наказуемо. Гражданин, проигнорировавший требования об учёте, рискует столкнуться с административным штрафом. Ст. 19.15.1 КоАП РФ устанавливает, что в этом случае положено платить:

  • По всей России – от 2 до 3 тысяч рублей.
  • В Москве либо Питере – уже от 3 до 5 тысяч.

Что хуже всего для нарушителя, выплата штрафа не освобождает от исполнения обязанностей по регистрационному учёту – и в том случае, если нарушитель не получит регистрацию либо не сменит место пребывания, он может быть оштрафован повторно.
Нарушителем не считается лишь тот, кто проживает на территории того же региона РФ. Проще говоря, имея, к примеру, «прописку» на Кузьминках в Москве, можно смело снимать квартиру на Зябликово – и ни о чём не заботиться. Но вот уже при переезде в тот же Реутов временную регистрацию оформлять придётся: хотя этот город и расположен сразу же за МКАД, но он относится уже не к Москве, а к Московской области, а это – другой субъект РФ.

Правила о временной регистрации касаются не только россиян, но и иностранцев, проживающих в России. Однако для них они применяются с определёнными нюансами (в частности, с учётом оснований для пребывания в России и знаменитого правила «90 из 180» для граждан стран, с которыми РФ поддерживает безвизовый режим въезда).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Документы для временной регистрации.

Для того, чтобы встать на временный регистрационный учёт, гражданину потребуются следующий комплект документации:

  1. Паспорт гражданина РФ, загранпаспорт (для тех, кто постоянно проживает за рубежом и не имеет внутреннего гражданского паспорта), свидетельство о рождении – для несовершеннолетних. Важно помнить: временное удостоверение личности, выдаваемое взамен утраченного или взятого на замену паспорта – не годится, по нему никакая регистрация не оформляется.
  2. Заявление с просьбой провести регистрацию, подписанное владельцем или основным нанимателем помещения.
  3. Документ, подтверждающий право принимающей стороны проводить регистрацию нового жильца. В качестве такого документа может выступать выписка из ЕГРП, свидетельство, договор найма или поднайма и т. д. Главное, чтобы они подтверждали: человек, получающий временную регистрацию, действительно имеет право проживать в этом помещении.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Порядок регистрации.

Собрав пакет документов, человек должен обратиться:

  • В местное отделение ГУВМ МВД. Это управление министерства сейчас исполняет все функции, ранее зафиксированные за ФМС РФ, и занимается регистрационным учётом.
  • В МФЦ, оказывающий муниципальные или государственные услуги.
  • К паспортисту ТСЖ или иной организации, обслуживающей многоквартирный дом.

Кроме того, документы можно подать и дистанционно:

  • Через одно из отделений Почты России.
  • Через портал «Госуслуги» - если есть на нём регистрация.

В этом случае к числу копий документов надо присоединять ещё и адресный листок прибытия и статучёта (если срок регистрации больше 9 месяцев).

Также необходимо помнить: в том случае, если регистрируется временный жилец в квартире, предоставленной по договору социального найма, потребуется согласие от каждого из взрослых жильцов, а миграционная служба обязана согласовать вопрос с владельцем жилья (обычно – местным муниципалитетом). В том же случае, если квартира была приватизирована, придётся заручиться согласием всех, кто имеет долю в праве собственности на неё. Также необходимо учитывать действующие в регионах нормы, касающиеся жилой площади, приходящейся на каждого из жильцов: если норма окажется нарушенной – временная прописка не состоится. Наконец, если в число собственников входят дети возрастом младше 14.

В тех же случаях, когда никаких препятствий нет, от регистрирующих органов в ответ выдаётся документ, подтверждающий временную регистрацию – свидетельство, оформленное в соответствии с приказом ФМС №288; хотя ФМС больше нет, утверждённые ей документы сохраняют юридическую силу). Это свидетельство подтверждает, что гражданин временно зарегистрирован по новому месту. Штамп в паспорте в этом случае не требуется.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки регистрации.

Срок для временной регистрации зависит от того, на каком основании предоставляется жилплощадь:

  • Для организации-работодателя – на время действия трудового договора.
  • Для регистрации иностранного гражданина – на время его законного пребывания в России.
  • Для гражданина-собственника – на время действия договора найма.
  • Для муниципальных квартир – на время действия соглашения об её использовании.

Обычно такой документ оформляется на «круглый» срок – от 6 месяцев до 5 лет.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Сроки и стоимость временной регистрации.

Оформление временной регистрации должно проводиться в следующие сроки:

  • Если все документы в порядке – не позднее трёх дней, а часто – в течение одного рабочего дня.
  • Если требуется проверка – в срок до 8 дней.

Если всё в порядке, гражданин получает удостоверение по форме №3.

Госпошлина за временную регистрацию отсутствует. Однако в том случае, если документы направляются по почте, то оплата за услуги Почты России должна производиться в соответствии с тарифами, действующими на день обращения.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Могут ли отказать в временной регистрации.

Наконец, стоит посмотреть: возможен ли отказ во временной регистрации по месту пребывания, а не жительства?

Такие ситуации возможны, и связаны они со следующим:

  • Владелец помещения, в котором должна происходить регистрация, отозвал своё согласие на регистрацию.
  • Регистрация связана с нарушением действующих норм законодательства.

В тех случаях, когда такое произошло, гражданин, желающий зарегистрироваться, вправе обжаловать решение государственных органов по инстанции (то есть вышестоящему руководителю), либо через контролирующие органы (в частности – через прокуратуру, следящую за соблюдением всех законов России), либо, в крайнем случае – через суд.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

 

Могут ли потребовать дополнительные документы.

Да, в некоторых случаях для временной регистрации могут потребоваться дополнительные документы. В частности, если временная регистрация осуществляется в частном доме (коттедже), то может потребоваться домовая книга.

В тех случаях, когда временная регистрация оформляется на иностранца, дополнительно потребуются:

  • Миграционная карта, заполняемая при пересечении границы.
  • Разрешение на проживание (РВП), виза, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право иностранца находиться в России.

Вернуться к содержанию ↑

 

Нужно ли сниматься с регистрации по основному месту жительства.

В тех случаях, когда оформляется временная регистрация, отменять основную, по постоянному месту жительства – не требуется. Закон допускает возможность двойной регистрации.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте!
У меня есть две регистрации – в Кемерово (постоянная) и у родственников в Москве (временная на год). Фактически я большую часть времени сейчас проживаю в Кемерово по месту постоянной. Я слышал, за фиктивную регистрацию могут завести уголовное дело. Надо ли мне опасаться?

Добрый день! Да, действительно, существует ст. 322.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за фиктивную регистрацию. Однако она касается тех случаев, когда:

  • Были предоставлены заведомо недостоверные данные для оформления учёта.
  • Регистрация производилась без намерения проживать по адресу.
  • Наниматель или собственник на самом деле не собирался предоставлять жильё.

Из ваших слов следует, что хотя бы изредка, но вы фактически проживаете по обоим адресам. Следовательно, у правоохранительных органов нет оснований для привлечения вас к уголовной ответственности.

У меня оформлена временная прописка на 3 года. Через месяц срок заканчивается. Надо ли мне подавать заявление в ФМС, чтобы её сняли – или её снимут автоматически, когда настанет дата?

Здравствуйте!

Заявление от вас может потребоваться только в том случае, если вы желаете сняться с временной регистрации (понятия «прописка» сейчас нет) до того, как истечёт её срок. В этом случае вам действительно придётся обращаться в ГУВМ МВД (ФМС по состоянию на 2017 год упразднена).

В том же случае, если вы хотите просто дождаться окончания срока, никаких действий предпринимать не надо. Что-то делать вам потребуется лишь в том случае, если вы захотите продлить срок временной регистрации. Если вам это нужно, вам и принимающей стороне (владельцу или нанимателю жилья) придётся обращаться с заявлением и пакетом документов в порядке, предусмотренном Административным регламентом предоставления госуслуги по регистрационному учёту (утвержден сохраняющим законную силу приказом ФМС от 11.09.2012 №288).

Добавить комментарий