Что грозит и какие штрафы при перевозке ребенка без кресла?

Комментарии: 7

Безопасность пассажиров во время движения – одна из главных забот водителя. И для того, чтобы обеспечить её надлежащим образом, используются самые разные средства безопасности – ремни, подушки и т. д. Однако у них есть главный недостаток: в абсолютном большинстве своём они рассчитаны только на взрослых пассажиров.

Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка используется детское кресло. С 2007 года его использование обязательно для всех, кто перевозит детей, а за отсутствие нарушителя ждёт наказание. Что же конкретно грозит виновному?

 

 

 

○ Закон о перевозке детей, пара слов о креслах.

Печальная статистика гласит: если ребёнок в машине не зафиксирован, то при ДТП скорее всего он получит травмы. В самом лучшем случае его ждут ушибы – а про наиболее страшный вариант развития событий не стоит и говорить. Однако беда в том, что штатные привязные ремни крепятся так, что надёжно фиксируют только взрослых и подростков – а дети ростом меньше 150 см могут буквально провалиться между ремнями.

Не спасают и подушки безопасности – они тоже рассчитаны на пассажиров выше этого роста, ребёнок же скорее всего по инерции ударится головой ниже надувшейся подушки. Кроме того, стремительно надувающиеся «айрбэги» с силой бьют даже по лицу взрослых – а для детей они и вовсе опасны.

Именно для того, чтобы обеспечить безопасность детей в автомобилях, с 2007 года их перевозка разрешается лишь при использовании специальных удерживающих устройств, либо с помощью «детских адаптеров» – дополнительных приспособлений, позволяющих удерживать ребёнка с помощью штатных ремней безопасности. Первоначально отсутствие таких устройств приравнивалось к непристёгнутому ремню безопасности у пассажира, однако с 2013 года в КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым несоблюдение требований, предусмотренных ПДД для перевозки детей, является отдельным видом административного правонарушения.

Сами же ПДД в п. 22.9 гласят следующее:

  • «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.»

Само же по себе детское кресло или другие удерживающие устройства должны соответствовать ГОСТ Р 41.44-2005 и предусматривать надёжное удержание ребёнка ростом до 150 см и весом до 36 кг. При этом само по себе кресло как таковое обязательно лишь на переднем сиденье – на заднем, как видно из правил, допускаются и дополнительные устройства к штатным ремням безопасности. Главное при этом – трёхточечное крепление (для сидений, расположенных против движения, допускается двухточечное) ремнями, которые не могут соскользнуть при аварии в район шеи.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Чем грозит отсутствие детского кресла в машине?

В том случае, если ребёнок не будет находиться в специальном кресле, ему при столкновении практически невозможно избежать травм. Некоторые родители сажают детей на колени, надеясь, что при ударе просто удержат их руками. Но надеяться тут бессмысленно: как показала статистика и результаты тестов, при ударе, проходящем по продольной оси автомобиля, перегрузки могут достигать примерно 10 g. В результате даже маленький ребёнок, весящий всего 12 кг, будет вырван из рук матери или отца с силой примерно в 100-120 кг/с. Такое усилие выдержит не каждый человек, особенно при внезапном ударе.

Кроме того, свои коррективы вносит и детская анатомия. У детей, особенно маленьких, отношение размеров головы к размерам остального тела куда больше, чем у взрослых – при этом шея достаточно слаба. Поэтому неправильно оборудованное крепление ребёнка чревато тем, что при ударе голова по инерции мотнётся вперёд – и в лучшем случае дело кончится смещением шейных позвонков, которые придётся долго и сложно лечить.

Именно поэтому в последнее время всё чаще специалисты рекомендуют использовать детские кресла того типа, которые не устанавливаются на сиденье, а крепятся к его спинке так, что ребёнок при движении оказывается сидящим лицом назад. Одной из первых стран, начавших внедрение такой модели кресел, стала Швеция. В результате оказалось, что за последние три десятка лет ни один ребёнок в таком кресле не погиб при ДТП.

Что же касается случаев, когда ребёнок оказывался во время аварии в машине без автокресла, то статистика здесь крайне печальная:

  • С вероятностью в 80% при столкновении он получит травмы.
  • С вероятностью в 40-45% он погибнет.

Именно поэтому иметь для перевозки детей автокресло – это не сколько требование закона, сколько моральная обязанность водителя.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Штрафы за перевозку детей без кресла.

Тем не менее, не надеясь на водителей, государство установило административную ответственность за отсутствие детского автокресла в машине, в которой перевозится ребёнок. Вообще для перевозки детей предусмотрено много правил, за нарушение которых назначается штраф, однако применительно к отсутствию специального кресла или дополнительного оборудования для удержания ребёнка действует норма, установленная ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Она гласит, что в случае, если требования, установленные ПДД, нарушаются, виновных ждёт наказание в виде штрафа:

  • Для граждан – 3 тысячи рублей.
  • Для должностных лиц, допустивших такую перевозку – 25 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц (например, компаний по пассажирской перевозке, таксопарков и т.д.) – 100 тысяч рублей.

При этом нужно помнить: наказание назначается за каждый обнаруженный факт перевозки. Поэтому если водителя остановили, обнаружили отсутствие детского автокресла, составили протокол – это не значит, что он может спокойно ехать дальше. Если его остановит новый инспектор ГИБДД – водителя ждёт повторное наказание.

Обжаловать штраф при этом крайне сложно: автокресло либо есть, либо его нет, возраст ребёнка тоже фиксируется в документах точно, поэтому доказать в суде, что штраф был назначен необоснованно – практически невозможная задача. ПДД в п. 22.9 чётко указывает, что дети до 12 лет должны перевозиться именно с использованием устройств, обеспечивающих их правильную фиксацию, и ссылки на то, что ребёнок крупный и потому надёжно может быть зафиксирован штатными ремнями безопасностями во внимание не принимаются.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео.

ГИБДД: за перевозку детей без кресла нарушителю грозит штраф - 3 тысячи рублей. Об этом смотрите выпуск новостей на канале "Юрган".

Вернуться к содержанию ↑

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! У меня ребёнку 7 лет, при этом он ростом выше 130 см. Обязательно ли нужно покупать для него специальное автокресло?

Здравствуйте! В том случае, если вы планируете перевозить его на переднем сиденье – да. Таково требование п. 22.9 ПДД. Однако для заднего сиденья уже можно использовать специальные подушечки или так называемый «бустер» – облегчённое устройство, чуть приподнимающее ребёнка над сиденьем так, чтобы ремни безопасности проходили через грудь, а не через шею. ПДД в этом случае допускает использование штатных ремней безопасности.

Однако нужно помнить: при использовании бустера ребёнок всё равно должен быть пристёгнут, в противном случае наказание будет уже по ст. 12.6 КоАП РФ. В этом случае виновному придётся платить штраф в 1000 рублей.

Можно ли перевозить ребёнка без автокресла на заднем сиденье, если там конструктивно не предусмотрены ремни безопасности?

Формально ПДД в п. 22.9 требует, чтобы ребёнок на заднем сиденье перевозился с помощью:

  • «Средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.»

Однако если конструкция автомобиля изначально не предусматривает установку там ремней безопасности – перевозка допустима.

Больше того, если компания-производитель автомобиля не озаботилась установкой ремней безопасности для заднего сиденья – самовольно их ставить вы не имеете права. Придётся обращаться в ГИБДД по месту регистрации и оформлять там изменения, которые вдобавок могут вносить только фирмы и автосервисы, имеющие соответствующую лицензию.

Однако напоминаем: перевозка детей без ремней или без иных страховочных средств крайне опасна! Даже самый опытный водитель не может гарантировать, что не попадёт в ДТП – а незафиксированные дети калечатся куда чаще взрослых. Поэтому хотя бы сажайте ребёнка за спиной водителей: статистика показывает, что это место при ударе страдает меньше, чем другое.

Можно ли ездить с ребёнком на такси, не оборудованным автокреслом для детей?

Категорически – нет. Правила, установленные п. 22.9 ПДД, и ответственность, предусмотренная ст. 12.23 КоАП РФ, распространяются на всех водителей. Поэтому если таксист ответственный, он не имеет права сажать ребёнка в машину, если нет соответствующего устройства (детского автокресла, бустера и т. д.). Больше того, если он всё-таки согласится вас везти – ответственность будет нести не только он сам, но и та компания, от которой он работает.

Именно поэтому сейчас практически в каждом городе существуют компании, которые предоставляют клиентам услугу по перевозке детей в автокреслах. Стоимость перевозки ребёнка в таком автомобиле будет дороже, чем в обычном – но на безопасности экономить нельзя.

Перевозка детей без автокресел допускается лишь в экстренных ситуациях (например, ребёнка с травмой в больницу, если от промедления зависит жизнь). В этом случае есть возможность сослаться на ст. 2.7 КоАП РФ, согласно которой при крайней необходимости виновный освобождается от административного наказания.

Здравствуйте, у нас в машине собираются поехать 5 взрослых и один маленький ребёнок около 3 лет, можно ли его перевозить на руках?

Добавить комментарий