Порядок и основания прекращения трудового договора.
В этом материале я расскажу о законодательно установленных правилах, основаниях и, главное, о порядке прекращения трудового договора между работником и работодателем.
Постараюсь затронуть все нюансы этого далеко не самого простого процесса в трудовых отношениях и дать максимально подробную информацию для каждого.
○ Часть 1. Прекращение трудового договора.
✔ Основания (общие и юридические) прекращения трудового договора.
✔ Условия прекращения трудового договора.
○ Часть 2. Инструкция: порядок прекращения трудового договора.
○ Часть 3. Особенности и нюансы расторжения трудового договора.
✔ Что считается днем прекращения трудового договора?
✔ Приказ о прекращении трудового договора.
✔ Уведомление о прекращении трудового договора.
✔ Соглашение о прекращении трудового договора.
В связи с обязательностью заключать трудовые договоры со всеми сотрудниками организации, многие работодатели, а также работники, желающие прекратить трудовые правоотношения, сталкиваются с проблемой соблюдения норм закона в случае прекращения трудового договора.
В настоящей статье я расскажу все тонкости данной ситуации и дам рекомендации по выходу из конфликтной, казалось бы, ситуации. Итак.
○ Прекращение трудового договора.
Под прекращением трудового договора понимается окончание его действия, по любой из законодательно установленных причин.
Прекращение трудового договора по причинам не указанным в Трудовом кодексе и может воспринимается не только как противоправные действия стороны, заявившей о прекращении, но и в некоторых случаях о дискриминации
✔ Основания (общие и юридические) прекращения трудового договора.
Трудовым кодексом четко определены основания, необходимые для прекращения трудового контракта, а именно:
- По истечении установленного срока договора (ст. 79 ТК).
- По инициативе исходящей от работника (ст. 80 ТК).
- По инициативе исходящей от работодателя.
- По обоюдному решению работника и его работодателя (ст. 78 ТК).
- По обстоятельствам, не зависящим от желания и воли, как работника, так и его работодателя (ст. 83 ТК).
- В случае нарушения правил предусмотренных для заключения договора (ст. 84 ТК).
- Переход работника (посредством перевода) на работу к иному работодателю (ст. 77 ТК).
- Выраженный работником отказ от перевода:
- По медицинским показаниям.
- В диную местность совместно с переездом работодателя.
- Отказ сотрудника от продолжения работы в связи с:
- Со сменой собственника имущества юрлица.
- Реорганизацией компании (слияние и разделение, выделение и т.д.).
- Изменением подведомственности или подчиненности организации.,
- Изменением условий трудового контракта.
Прекращение трудового контракта из-за возраста сотрудника, его половой или расовой принадлежности, вероисповедания и т.п. влечет административную и уголовную ответственности работодателя.
✔ Условия прекращения трудового договора.
Основными условиями прекращения трудового договора является неукоснительное соблюдение норма закона, а именно - независимо от причины прекращения стороны обязаны заблаговременно уведомить другую сторону о прекращении, даже если истекает установленный в договоре срок.
Связано это с тем, что практически любой срочный договор содержит оговорку о том, что если до окончания срока стороны не изъявили желания прекратить договорные отношения, то договор продлевается, как правило, на тот же срок, а в некоторых ситуациях на неопределенный срок.
Если расторжение происходит по инициативе работника, то он обязан уведомить работодателя в двухнедельный срок до даты прекращения трудового договора.
При обстоятельствах независящих от желания сторон существует обязанность той стороны, которой стало известно о наступлении указанных обстоятельств уведомить другую сторону об этом в кратчайшие сроки.
○ Инструкция: порядок прекращения трудового договора.
Стоит помнить, что независимо от причин прекращения трудового контракта, любая из сторон, изъявившая желание прекратить договор, обязана уведомить о своих намерениях другую сторону.
Для чего готовится письменное уведомление, которое должно быть вручено работнику лично под роспись, а в случае уведомления работодателя - вручение под входящий регистрационный номер через канцелярию, либо посредством почтового отправления.
При расторжении контракта по желанию работника, ему следует отработать установленный законодательством срок, равный 2 неделям, и лишь в исключительных случаях возможно прекращение договора без отработки.
К причинам, позволяющим прекратить трудовые отношения в день написания заявления, относят:
- Наличие малолетних детей, либо детей-инвалидов.
- Установление опеки над недееспособным членом семьи.
- Наступление пенсионного возраста.
- Приобретение профессиональных заболеваний.
- Стойкая утрата трудоспособности, в том числе инвалидность.
- По соглашению сторон.
При наступлении события, приводящего к прекращению трудового контракта, работодатель должен издать приказ по кадрам и довести его до сотрудника под роспись.
По желанию сотрудника ему должна быть выдана копия приказа, а также любые документы из личного дела.
При прекращении контракта сотрудник обязан осуществить отчет по авансовым суммам (если таковые выдавались), по закрепленным за ним материальным ценностям, подотчетным материалам, сдать документацию и отчетность. В некоторых случаях на него могут быть возложены дополнительные обязанности.
○ Особенности и нюансы расторжения трудового договора.
Расторжение трудового контракта предполагает завершение правоотношений имевшихся между работником и его работодателем.
Как и любая, юридически значимая процедура, расторжение договора предполагает наличие последовательности совершения определённых действий, как то уведомление, о прекращении договора, издание соответствующего приказа, осуществление окончательного расчёта и т.д. Также расторжение договора обладает определёнными нюансами зависящими, от причин по которым оно осуществляется.
✔ Что считается днем прекращения трудового договора?
В соответствии со ст. 84.1 ТК днём прекращения трудового договора считается последний рабочий день сотрудника, в случае, если договор прекратил свое действие в период, когда работник не исполнял трудовые обязанности - в дату, указанную в приказе.
В день окончания трудовых отношений работодатель обязан осуществить полный расчёт сотрудника и выдать трудовую книжку.
Если при производстве расчетов сложилась ситуация, в которой имеются спорные суммы к выплате, то работник должен получить неоспариваемую часть суммы, а остальное после разрешения спора.
В случае, если работник отказывается получать приказ, то на нем должна быть сделана соответствующая отметка. При отказе в получении трудовой книжки работодатель в срок не более 3-х дней с даты прекращения договора должен направить ее сотруднику посредством почтового отправления на домашний адрес.
✔ Приказ о прекращении трудового договора.
В случае прекращения трудового договора с работником руководитель компании должен издать соответствующий приказ.
В данном приказе должно быть указано законное основание расторжения договора, а также приведена ссылка на документ, на основании которого он оформляется. Приказ подписывается руководителем и вручается работнику под роспись.
✔ Уведомление о прекращении трудового договора.
Уведомление работника о прекращении трудового договора должно согласно ст. 79 ТК РФ производиться только письменно и за три дня до наступления события. Работник должен на экземпляре работодателя сделать отметку об ознакомлении и поставить свою подпись и дату.
✔ Соглашение о прекращении трудового договора.
В соответствии с положениями ст. 78 ТК РФ, трудовой контракт, может в любой момент прекратиться по соглашению сторон. Достигнутые е между ними договорённости оформляются специальным соглашением, которое составляется письменно в двух экземплярах, из которых один остаётся у работодателя, а другой у работника.
В соглашении указываться последний день работы, а также основание прекращения контракта. Если при прекращении контракта работнику должны быть выплачены компенсации или вознаграждения, то это также отражается в соглашении. Также в него могут быть включён и ряд иных условий.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ
Добавить комментарий