ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: Содержание, виды, структура. Гражданский трудовой договор.



Современное законодательство обязывает работодателя надлежаще оформлять трудовые отношения с сотрудниками организации.

В этой статье я расскажу, как должен быть оформлен трудовой договор, обязательные условия, а также существующие виды трудовых контрактов.

Это поможет вам избежать многих сложностей при оформлении на работу, решении трудовых споров, а также при увольнении.
 

 

Согласно трудовому законодательству работодатель вправе оформлять с нанимаемым сотрудником различного вида трудовые договоры, некоторые, как работники, так и их наниматели, стараются избежать письменного закрепления трудовых отношений.

- Это, во-первых, незаконно.

- Во-вторых, при возникновении спорной ситуации, как при начислении заработной платы или же при оформлении отпуска, начислении выплат, а также при увольнении, отсутствие письменного договора привет к судебному разрешению спора.

Дабы этого избежать, следует знать в каких случаях, какой контракт следует оформлять. Рассмотрим существующие виды и их специфику.

 

 ○ Виды трудовых договоров:

  ✔ Гражданский трудовой договор.

Гражданский трудовой договор, или как он сформулирован в законодательных актах - гражданско-правовой договор, довольно часто используется работодателями. Но, к сожалению, многие из них не вполне верно трактуют основания для подписания данного вида договора...

Первое, что необходимо знать обеим сторонам, что при оформлении сотрудника на постоянную работу данный договор не подходит, ибо гражданско-правовой может быть заключен исключительно для выполнения определенного вида работы или услуги и только на определенный срок, т.е. это срочный договор.

Помимо этого существует еще несколько основных признаков, характеризующих трудовые правоотношения как гражданско-правовые:

  • Сотрудник нанимается для выполнения определенной работы и не подчиняется правилам внутреннего распорядка.
  • Между работодателем и работником отсутствует какое-либо подчинение, в данных отношениях равенство сторон.
  • Отсутствует обязательные выплаты заработной платы в период не реже, чем каждые 15 дней, оплата вознаграждения устанавливается соглашением сторон.
  • На работника не может быть возложена функция какого-либо сотрудника, находящегося в штате организации.
  • Работник не имеет возможности пользоваться гарантиями, установленными трудовым законодательством - отпуском, оплатой больничных, выплаты выходного пособия и т.д.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Трудовой договор между физическими лицами.

В соответствии со ст. 303 ТК РФ трудовой договор подобного вида должен содержать все установленные для обычного трудового договора пункты и сведения, определять правоотношения по всем пунктам.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Трудовой договор в устной форме.

Трудовое законодательство не допускает возможности оформлять в устной форме трудовой договор. Как предусматривается абз. 2 ст. 67 ТК РФ, не оформленный должным образом трудовой договор, может расцениваться, как заключённый, если нанятый сотрудник приступил к осуществлению трудовой деятельности с ведома и по непосредственному поручению нанимателя. При этом на работодателя возложена обязанность по осуществлению должного оформления договора в срок не более 3-х дней.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Индивидуальный трудовой договор.

Фактически этот самый обычный трудовой договор, который оформляется при приеме на работу каждого из нас. В нем в обязательном порядке должны быть определены срок действия и возлагаемые функции, заработная плата и льготы, выплаты и отпуска. Кроме того, договор может содержать некоторые пункты, установленные для конкретного сотрудника, либо штатной единицы. Одним словом, данный договор целиком и полностью должен соответствовать норам, установленным трудовым законодательством.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Трудовой договор полставки.

Данный вид договора ни чем не отличается от вышеописанного, разве только тем, что обязанности, трудовой день и оплата труда указывается исходя из нормы - полставки. Использоваться данный вид контракта может в нескольких случаях:

  • Если работник в силу возраста, либо по медицинским показаниям не может, либо не способен работать полный рабочий день.
  • При работе по совместительству - внешнему или внутреннему.
  • При возложении на сотрудника, выполняющего определенные функции, дополнительные обязанности другой штатной единицы.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Структура трудового договора.

В соответствии со сложившейся практикой стандартный трудовой договор в обязательном порядке должен оговаривать следующие моменты:

  • Предмет договора (о чем договор и в каких рамках он действует).
  • Права и обязанности сторон.
  • Оплата труда (размеры, сроки, те или иные надбавки).
  • Рабочее время, время отдыха.
  • Сроки действия договора (на определённый или неопределённый срок).
  • Льготы и гарантии(отпуска, оплата больничных и т.д.).
  • Заключительные положения (порядок расторжения, разрешение трудовых споров и т.д.).
  • Реквизиты и адреса сторон.

Исключительно по соглашению сторон, в структуру могут вноситься определённые изменения и дополнения, в зависимости от специфики трудовой деятельности.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Функции трудового договора.

По мнению законодателя, основной функцией трудового договора является защита прав, как непосредственно работника, так и его работодателя.

Исключительно письменная форма, в которой собственно и должен составляться договор, способна гарантировать закреплённые в Трудовом кодексе права и обязанности сторон.

Если говорить проще, то только благодаря договору каждый может требовать соблюдения прав и исполнения обязанностей, выплаты компенсаций и т.д.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Стороны трудового договора.

В соответствии с закреплёнными в трудовом законодательстве положениями сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Как определяется нормами, закреплёнными в ст. 20 ТК РФ:

  • Работник - это физлицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста (а при наличии согласия органов опеки и попечительства четырнадцатилетнего), и пригодное по медицинским показателям для выполнения той или иной трудовой деятельности.
  • Работодатель - это физлицо, индивидуальный предприниматель, юрлицо, организация, вступившие в трудовые правоотношения с работником.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

 ○ Ответственность сторон трудового договора.

В соответствии с положениями трудового законодательства каждая из сторон трудового договора несёт, как материальную, так и административную или же уголовную ответственность за нарушение условий трудового договора.

Вернуться к содержанию ↑ ]

  ✔ Материальная ответственность сторон трудового договора.

Как предусматривается положениями, закреплёнными в разделе XI Трудового кодекса, материальная ответственность работника возникает при наличии следующих условий:

  • Причинение работодателю прямого действительного ущерба (взыскание же упущенной выгоды не допускается).
  • Носящее выраженный противоправный характер, поведение работника.
  • Непосредственная вина работника в причинении ущерба.

В свою очередь согласно положениям вышеупомянутого раздела ТК РФ материальная ответственность работодателя возникает при наличии следующих условий:

  • Незаконное лишение работника возможности вести трудовую деятельность.
  • Причинение ущерба принадлежащего работнику личного имущества.
  • Задержка работнику выплаты заработка и иных начислений.
  • Возмещение морального вреда.

За нарушение сроков выплаты зарплаты, и иных платежей (больничных, отпускных, выходных пособий и т.д.) на работодателя может быть возложена ответственность административного характера. А в случае неоднократности или же при наличии тяжёлых последствий и уголовная ответственность.

Мы рассмотрели основные правила и условия заключения труд договора и его виды. Конечно, каждый случай индивидуален и будет предлагать свои формы договоров, но главное что стоит помнить, это не стоит избегать оформления труд правоотношений, ибо в лучшем случае это приведёт к материальным потерям, в худшем же к сложным и длительным судебным процессам.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий