Как уволиться военнослужащему - выплаты и пособия, образец рапорта

Комментарии: 4

Военное законодательство содержит правовые нормы, которые позволяют уволить с военной службы любого военнослужащего. Однако, для принятия такого решения должны быть соответствующие основания. Это могут быть как дисциплинарные проступки, так и административные или уголовно-наказуемые правонарушения.

В данной статье я расскажу об основаниях для увольнения, которые предусмотрены законом, а также об особенностях увольнения со службы по желанию самого военного. Кроме того, будет уделено внимание выплатам, которые должны быть произведены военнослужащему, прекратившему свои отношения с армией.

 

 

○ Особенности увольнения по собственному желанию

Следует сразу отметить, что закон не предусматривает для военнослужащего такого правового основания, как увольнение по собственному желанию.

В этом заключается одно из главных отличий увольнения для военного и для гражданского лица. Так, отношения гражданина, который поступил на военную службу регулируются правовыми нормами ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а для тех граждан, которые трудятся в гражданской сфере жизнедеятельности нашего государства, регулируются нормами трудового законодательства.

Вместе с тем, в пункте 6 статьи 51 ФЗ №53 сказано:

"Военнослужащий, проходящий военную службу, по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин".

Какие это причины, закон не уточняет. То есть, инициировать вопрос о досрочном прекращении контракта военнослужащему предоставлено право, однако данное право ограничено волевым решением командира – признает ли он причину для увольнения уважительной.

Как показывает практика, аттестационные комиссии признают уважительными, такие причины как:

  • Переезд членов семьи или родителей военнослужащего для дальнейшего проживания за пределы Российской Федерации.
  • Недостаточность получаемого денежного довольствия для содержания семьи и отсутствие у семьи других источников существования.
  • Необходимость уделять больше времени для содержания и воспитания малолетних детей, если второй родитель уклоняется от участия в их содержании и воспитании.
  • Ухудшение состояния здоровья женщины-военнослужащей, вызванное беременностью.
  • Смерть члена семьи или другого, близкого родственника, не позволяющая дальнейшее продолжение военной службы.

Для увольнения по указанным причинам военнослужащий подает на имя командира мотивированный рапорт.

 

○ Общие основания для увольнения военнослужащего

ФЗ № 53 содержит подробный перечень оснований, в соответствии с которыми связана возможность совершения процедуры по увольнению с военной службы. Так, в ст. 50 данного закона сказано:

  1. Увольнение с военной службы высших офицеров осуществляется Президентом Российской Федерации, а военнослужащих в воинских званиях до полковников, капитанов 1 ранга включительно - в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.
  2. Военнослужащие увольняются с военной службы в запас (за исключением военнослужащих, указанных в подпунктах "б" - "д" пункта 3 настоящей статьи, и военнослужащих мужского пола, отчисленных из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащие, достигшие к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку.
  3. Военнослужащие увольняются с военной службы с постановкой на воинский учет, за исключением военнослужащих:

а) уволенных с военной службы в отставку;

б) женского пола, отчисленных из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования и не имеющих военно-учетной специальности;

в) избравших при увольнении с военной службы постоянное место жительства за пределами Российской Федерации;

г) в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы;

д) являющихся иностранными гражданами.

  Увольнение военнослужащего по контракту

Существует несколько оснований, при наступлении которых появляется возможность уволить военнослужащего-контрактника. К ним относятся:

  • Достижение лицом максимально возраста, который не позволяет дальнейшее прохождение военной службы.
  • Увольнение, с оформлением пенсии.
  • Проведение оргштатных мероприятий, то есть при сокращении штатной численности определенной категории военнослужащих.
  • Ухудшившееся состояние здоровья военного, не позволяющего ему дальше в полной мере выполнять обязанности.
  • Нарушение военнослужащим условий заключенного с ним контракта.

 

○ Законодательное регулирование

Военная служба, порядок ее прохождения, основания для увольнения, положенные выплаты - предусмотрено нормами:

  • Конституции РФ.
  • Федеральными законами, регламентирующими воинскую обязанность, статус военнослужащих, мобилизационную подготовку и мобилизацию;
  • Воинскими уставами.
  • Нормативными актами, издаваемыми Президентом и Правительством по вопросам, которые касаются обороны и организации военной службы.

 

○ Порядок увольнения военнослужащего

Порядок увольнения предусмотрен статьей 34 ФЗ № 53 и осуществляется:

«а) в запас, если военнослужащий к моменту увольнения не достиг предельного возраста пребывания в запасе и по состоянию здоровья годен или ограниченно годен к военной службе;

б) в отставку, если военнослужащий к моменту увольнения достиг предельного возраста пребывания в запасе или по состоянию здоровья признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе;

в) с военной службы, если военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы или ограничения свободы».

Чтобы уволится военнослужащему следует подать рапорт, который необходимо составить на имя командира части.

  Составление рапорта

Рапорт на увольнение должен содержать вескую причину оставления службы. В нем следует сослаться на соответствующий пункт статьи 51 ФЗ № 53, который содержит правовые основания для увольнения. Образец написания рапорта представлен ниже:

Источник: russiansu.ru

  Аттестационная комиссия

Получив рапорт военнослужащего или командира подразделения на увольнение, командир части, в соответствии с приказом военного ведомства № 444 от 29.02.12 г., регулирующим работу аттестационных комиссий, передает документ на рассмотрение данного органа:

6. Заседание аттестационной комиссии воинской части проводится с участием аттестуемого военнослужащего, его непосредственного или прямого начальника при рассмотрении аттестационного листа, содержащего вывод о несоответствии военнослужащего занимаемой воинской должности, или отзыв, в котором отмечается наличие у аттестуемого военнослужащего существенных недостатков в выполнении общих, должностных или специальных обязанностей, а также при наличии заявления аттестуемого военнослужащего о не согласии с представленным аттестационным листом и изложенным в нем отзыве».

  Сроки для рассмотрения рапорта аттестационной комиссией

Приказом № 44 отведены конкретные сроки для рассмотрения вопроса об увольнении военнослужащего аттестационной комиссией. Они зависят от уровня командования, при котором они созданы. Так:

  • В воинской части рапорт должен быть рассмотрен безотлагательно, однако не позднее 7 дней от дня его подачи.
  • В вышестоящих формированиях, таких как округ, флот, ГУ МО отводится 15 дней, отсчитывая от дня поступления рапорта.

В том случае, если возникла необходимость в проведении дополнительной проверки, срок рассмотрения рапорта об увольнении может быть продлен максимум на 15 дней, о чем должен быть уведомлен военнослужащий, который его подал.

Если аттестационная комиссия вынесла положительное заключение, командир на этом основании издает приказ на увольнение.

  Какие документы нужно собрать для увольнения

Для увольнения, военнослужащий должен иметь:

  • Рапорт на увольнение, с резолюцией непосредственного командира.
  • Документы, подтверждающие уважительность причины для увольнения со службы.
  • Выписку из заключения, принятого на заседании аттестационной комиссии.
  • Приказ командира воинской части об увольнении.

 

○ Положенные выплаты при увольнении

Выплаты, которые следует выплатить при увольнении с военной службы, предусмотрены ч. 3 ст. 2 ФЗ № 306 о денежном довольствии. Данный нормативный документ содержит и критерии, по которым они начисляются.

  Единовременное пособие

В ФЗ № 306, а также в Порядке обеспечения денежным довольствием, указано, что военнослужащим-контрактникам, в качестве вознаграждения при увольнении выплачивается единовременное пособие. Размер выплаты определяется количеством выплачиваемых окладов и зависит от общей продолжительности военной службы. Так, при выслуге:

  • Менее 20 лет – два оклада денежного содержания.
  • Свыше 20 лет – до семи окладов.

Чем выше у военнослужащего воинское звание и занимаемая должность при увольнении, тем большую сумму единовременного пособия он получит.

  Премия

Кроме выходного пособия, за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, увольняемый получает и денежную премию.

Такой вид поощрения предусмотрен Постановлением Правительства № 993 от 05.12.11 года. Ее размер зависит от вклада военнослужащего и может достигать трехмесячного оклада.

  Материальная помощь

Нормами Постановления № 993 также предусмотрена возможность выплаты ежегодной материальной помощи. Минимальный ее размер соответствует одному окладу денежного содержания. Выплачивается ежегодно в декабре, вместе с денежным содержанием, либо при увольнении, если ранее не была выплачена.

Если увольнение военнослужащего происходит в начале года, то материальная помощь будет выдана уже за новый год.

 

○ Советы юриста:

  Выплачиваются ли военным отпускные при увольнении?

Согласно закону, для военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, предусмотрены основной и дополнительные отпуска. Основной отпуск обязательно должен быть исчерпан в каждом году. Перенос отпуска на следующий год не допускается. Поэтому, приказ на увольнение может быть подписан только после отгула всех дней положенного отпуска.

  Можно ли направить рапорт в аттестационную комиссию самостоятельно без участия командира?

Нет, нельзя! Основанием для рассмотрения вопроса об увольнении на заседании аттестационной комиссии является распоряжение командира части. Без его указания комиссия не будет рассматривать никакие вопросы. Поэтому, должен соблюдаться такой порядок - рапорт составляется на имя командира части, однако передается по инстанции, то есть, первоначально его должен подписать непосредственный командир и передать вышестоящему командиру.

 

Видео

Специалист расскажет о нюансах увольнения из вооруженных сил по собственному желанию.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Здравствуйте! Когда следует считать окончание военной службы при досрочном расторжении контракта?

Добрый день! По общему правилу, которое закреплено частью 11 статьи 38 ФЗ № 53, окончание военной службы припадает на день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части

Здравствуйте! При каких обстоятельствах военнослужащий-контрактник может получить отпуск по семейным обстоятельствам?

 

Добрый день! Возможность получить отпуск в связи с личными обстоятельствами предусмотрена частью 11 ст. 31 Положения о прохождении службы. Его длительность не превышает 10 суток и предоставляется при:

  • тяжелого заболевания близкого родственника, подтвержденного документами в установленном порядке;
  • стихийного бедствия, которое постигло семью или близкого родственника военного
  • в других исключительных случаях на усмотрение командира части.

Проезд военнослужащему к месту отпуска и обратно обеспечиваться на без оплатной основе.

Добавить комментарий