Как законно восстановить срок принятия наследства через нотариуса или суд?

Комментарии: 4

Закон четко устанавливает срок, в течение которого необходимо заявить о своих притязаниях на наследство и произвести все нужные действия.
Но даже если указанный срок пропущен, его можно восстановить в определенных случаях. Рассмотрим подробно, каковы это ситуации и что нужно сделать, чтобы не остаться без законного наследства.

 

 

○ Как законно восстановить срок принятия наследства через нотариуса или суд.

Если причина пропуска срока является уважительной, он подлежит восстановлению в досудебном либо судебном порядке. В первом случае наследнику необходимо обратиться к остальным получателям имущества и получить от каждого из них письменное согласие на перераспределение имущества, заверенное нотариально. Такой документ может быть принят нотариусом, как основание для восстановления упущенного срока и принятия заявления о правах на наследство.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства (п.2 ст. 1155 ГК РФ).

Если решить вопрос мирным путем не удается, наследник может обратиться в суд, представив доказательства обоснованности пропуска срока.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п.1 ст.1155 ГК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Что является сроком для принятия наследства?

Сроки принятия наследства регламентируются ст. 1154 ГК РФ. В соответствии с настоящим законом он составляет:

  • Полгода с даты смерти завещателя.
  • 6 месяцев с даты получения права на получение имущества в случае отказа от наследства.
  • Три месяца с даты окончания полугодового срока вступления, если права на наследство не были заявлены никем другим.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Можно ли восстановить срок, если он упущен?

В согласии со ст. 1155 наследник, вовремя не заявивший о своих правах на имущество, может претендовать на восстановление упущенного срока только в том случае, если докажет, что подобное произошло по уважительным причинам.

✔ Основания для восстановления срока.

Уважительными могут быть признаны следующие причины:

  1. Наследник не знал либо не мог знать о наступлении смерти завещателя (например, общался с ним редко либо вообще не имел связи).
  2. Наследник знал о смерти завещателя, но не знал о наличии наследственной массы, завещания и о включении в его состав.
  3. Нарушение срока произошло из-за полного либо частичного нарушения дееспособности либо физической возможности вступить в свои права (например, если наследник не достиг совершеннолетия на момент открытия завещания либо имел психические или физические проблемы со здоровьем).
  4. Длительное пребывание за пределами страны и отсутствие возможности приехать в установленный срок (например, если это служебная командировка или дипломатическая поездка, которую нельзя прерывать).

✔ Исковое заявление.

Иск подается в районный суд по месту регистрации остальных наследников. Он составляется в соответствии с процессуальными и законодательными нормами и должен содержать:

  • Полное название судебного органа, которому направляется заявление, а также его адрес.
  • Данные истца (ФИО, адрес регистрации, паспортные и контактные данные).
  • Данные ответчика (ФИО, адрес регистрации).
  • Название документа.
  • Сведения о завещателе (ФИО и адрес прописки либо последнего места проживания).
  • Основания для подачи иска (родственная связь либо включение в завещание).
  • Сведения о наследственной массе.
  • Стоимость иска (равняется стоимости имущества, на которую претендует заявитель).
  • Указание обстоятельств, в силу которых были нарушены сроки вступления в наследство.
  • Доказательства перечисленных обстоятельств.
  • Требование (восстановление пропущенного срока).
  • Список прилагаемых документов (паспорт, свидетельство о смерти, подтверждение родства, завещание, отказ от нотариуса в продлении срока, чек об оплате госпошлины).
  • Дата и подпись истца.

Образец иска можно скачать здесь.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Срок вступления восстановлен, но имущество уже продано.

Если наследники продали полученную собственность и поделили деньги между собой, они должны выплатить денежную компенсацию новому наследнику. При этом размер компенсации зависит от стоимости полученной наследственной массы. Здесь стоит учитывать, что появление еще одного получателя имущества меняет процентное соотношение имущественной массы.  Например, если наследников было трое, то каждый из них получил 1/6 часть имущества. После появления еще одного получателя, имущество будет делиться на четверых, соответственно составит по 1/8 на каждого.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Судебная практика.

Судебная практика по данному вопроса неоднозначна. Рассмотрение каждого отдельного дела производится индивидуально и решение зависит от конкретных обстоятельств. Повысить шансы на успешный исход можно, если:

  • Правильно составлен иск.
  • Приведена твердая доказательная база.
  • Причины несоблюдения срока действительно являются уважительными.

Таким образом, даже если вы решите заявить о своих правах на наследство спустя более 6 месяцев с момента смерти завещателя, можно рассчитывать на положительный исход дела.

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

✔ Может ли гражданин обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, если с момента открытия завещания прошло более десяти лет?

Закон не устанавливает срока окончания действия завещания. Поэтому обратиться в суд для заявления своих прав на наследство можно даже спустя такое количество лет. Но при этом стоит учитывать, что суд будет принимать во внимание множество деталей (например, если у других наследников появились несовершеннолетние дети или они потеряли трудоспособность).

✔ Если супруга не вступила в права наследования и не заявила о своей доле, будет ли совместно нажитое имущество признано наследственной массой?

Если она не заявит о своих правах в течение полугода с момента смерти завещателя, в наследственную массу будет включено все имевшееся имущество умершего. Обязательная доля в данном случае выделяться не будет.

Вернуться к содержанию ↑

 

Видео

Специалист Олег Сухов расскажет, как восстановить срок для принятия наследства.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Умер дедушка, о смерти которого я узнал только через год. Как оказалось, он отписал мне свою дачу, но ею успешно пользуется его дочь от первого брака. Какие основания для восстановления срока на наследство существуют, и могу ли я претендовать на подобное?

Здравствуйте. Среди оснований для восстановления срока находится незнание о смерти
завещателя. Поэтому вы можете обратиться к наследникам и попросить написать
согласие на восстановление срока и передать его нотариусу. Либо обратиться в суд с
соответствующим иском, приложив доказательства того, что вы пропустили срок по
уважительной причине.
 

Умерла тетя и оставила мне машину. Последние 2 года я живу за рубежом, поэтому о наследстве узнала только, приехав домой. Добровольно отдавать мне машину отказываются, поэтому мне придется действовать через суд. Какие документы для восстановления срока мне нужны, чтобы получить это наследство?

Здравствуйте. Вам понадобится личный паспорт, свидетельство о смерти, какой-либо
документ завещателя, подтверждающий адрес регистрации, доказательства вашего
пребывания заграницей и невозможности заявления о своих правах. Иск подается в
районный суд по месту регистрации других наследников.

Добавить комментарий