Как законно уволить сотрудника? Как не допустить ошибок при увольнении: памятка работодателю.



Несмотря на то, что увольнение сотрудников является одной из самых частых кадровых процедур, всегда находятся нюансы, кардинально отличающие один случай от другого.  Личные обстоятельства, документальные подтверждения и внезапные изменения находят свое отражение в виде вопросов на кадровых форумах:

  • Увольнение виновных, как дисциплинарное взыскание;
  • Увольнение невиновных по общим основаниям;
  • Расторжение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора.

 

 

 ○ Варианты правильного и законного увольнения сотрудников.

  ✔ По инициативе работника.

Начнем с самого простого – увольнение по инициативе работника. Инициатива выражается в написании заявления, где указывается ФИО, дата, просьба уволить, и, если нет возможности отработать, причина срочного увольнения.

По общему правилу работник должен предупредить администрацию о желании уйти за 2 недели, срок считается со следующего дня.

Кадровая служба делает приказ по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, указывает, если есть, компенсацию за неиспользованный отпуск, передает бухгалтеру и работник получает расчет и трудовую книжку в день увольнения.

  ✔ По инициативе работодателя.

Инициатива работодателя – это уже статьи 71 и 81 ТК РФ. Неудовлетворительное прохождение испытания, прогулы, утрата доверия, грубое нарушение дисциплины, пьянство, опоздания и сокращение штата вынуждают администрацию компании расстаться с сотрудником.

О нюансах увольнения по статьям (с точки зрения работника, что важно!) я рассказывал на странице: https://topurist.ru/article/53745-uvolnyayut-po-state-chto-delat.

Кадровая служба готовит пакет документов, в зависимости от ситуации:

  • Предупреждающий об увольнении в случае ликвидации, сокращения, смены собственника – приказ о причине расторжения, уведомление, приказ о расторжении.
  • Документы, подтверждающие вину – акты, объяснительные, протоколы, заключения медицинской экспертизы и после этого – приказ об увольнении.

Расторжение, когда ни одна из сторон не могла предвидеть расторжения договора – статья 83 Трудового Кодекса, предусматривает следующие основания: чрезвычайные обстоятельства, призыв в армию, осуждение, восстановление ранее работавшего сотрудника по решению госорганов, смерть работника и другие.

В таком случае решение о расторжении принимается при наличии документа, выданного правомочными органами: повестка военкомата, решение суда о признании виновным, постановление о восстановлении, справка или свидетельство о смерти. Немного подробнее о некоторых случаях расскажем ниже.
 

Видео

Юрист Векшенева О. подробно рассматривает процесс увольнения работника по иницивативе работодателя.

Вернуться к содержанию ↑ ]

 ○ Итак, как уволить:

  1. Умершего сотрудника: основание расторжения ч.1 п.6 ст.83 Трудового законодательства и свидетельство о смерти работника, выданное ЗАГСом. Делается копия свидетельства и подшивается в личное дело, выпускается приказ о расторжении, в которой датой окончания договора будет дата смерти; вносится запись в трудовую книжку, которая выдается на основании расписки родственника, он же расписывается в журнале выдачи трудовых книжек.
  2. Работника по совместительству: общие основания и порядок увольнения плюс прием на это место работника, который будет постоянным. В последнем случае совместителя необходимо предупредить не меньше, чем за две недели. При сокращении ему не сохраняется средняя зарплата, предназначенная на время трудоустройства, а выдается лишь пособие по статье 178 тк.
  3. Пенсионера: трудовой кодекс не делает скидки на возраст, однако у этой категории есть небольшое преимущество. Им не нужно ждать окончания срока предупреждения об увольнении, они самостоятельно определяют желаемую дату и обязанность работодателя – согласится с ней. В остальном порядок увольнения прежний: заявление, приказ, расчет, выдача книжки со стажем.
  4. Инвалида: инициатива работника или работодателя зависит от медицинского заключения о группе инвалидности и дате его получения. Если трудоспособный сотрудник получает хроническое заболевание, при котором невозможно продолжить работу, в действие вступает пункт 5 статьи 83 на основании данных медицинской экспертизы. При ограниченной годности компания должна предложить «легкий труд» - если такое рабочее место есть. Если нет, то наступает прекращение договора по пункту 8 статьи 77 и выплачивается пособие за 2 недели.
  5. Беременную сотрудницу не уволить, если только не наступила ликвидация компании-работодателя или предприниматель не прекратил деятельность.
  6. Пропавшего сотрудника уволить сложно, но все же возможно. Основное препятствие – отсутствие информации о его местонахождении. В интересах предприятия провести небольшое расследование, например, выехать на место жительства, расспросить соседей и родственников. Документально: каждый день отсутствия составлять акты, подписанные комиссионно, направить работнику требование указать причины отсутствия (отправить ценным письмом с описью и уведомлением). Если большинство фактов говорят о том, что работник не в больнице и жив-здоров, через 10 дней отправляете еще письмо с просьбой решить судьбу трудовой книжки, в которой основанием увольнения является прогул ст.81, п. 6 п.п. а. День увольнения – последний день работы, вне зависимости от даты составления приказа.
  7. Осужденного: основанием увольнения будет судебное решение или постановление о признании виновным и мерах пресечения в виде лишения свободы (то есть невозможность продолжить работу), а также статья 83, часть 1, пункт 4. Копию следует запросить в суде.
  8. Пьяного: отстраняем от работы на основании докладной записки, составляем акт о нахождении в нетрезвом состоянии (комиссия не менее 3 человек), акт об отказе от направления на медосмотр на предмет определения алкоголя в крови, обязательно указываем несколько причин и признаков опьянения, запрашиваем объяснительную (не позже чем два дня от нарушения), составляем приказ об увольнении по статье 81, часть 1 пункт Б.
  9. На больничном уволить по инициативе администрации нельзя, кроме случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП.
  10. По сокращению: первый документ – это приказ о сокращении, далее уведомляем работников (за 2 месяца до даты увольнения, не позже), предлагаем вакантные должности, если они есть, уведомляем службу занятости населения, увольняем работников, ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 81. Выплачиваем пособия и компенсации.

Вернуться к содержанию ↑ ]

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий