Прописка: постоянная, временная, без права собственности. Как прописать новорожденного ребенка?

Комментарии: 50

Прочитав статью, вы самостоятельно разберетесь в терминах временной и постоянной прописки, регистрации, без помощи юриста сможете ее осуществить.

Прописка или регистрация гражданина по месту жительства или пребывания — специфический институт российского законодательства. Регистрация необходима для реализации многих прав и свобод, а также для исполнения определенных обязанностей перед государством и гражданами. Например, без прописки ни один банк не выдаст вам кредит, также ее могут потребовать при устройстве на работу и определении ребенка в детский сад. Кроме того, именно она позволит получать определенные социальные льготы и выплаты, в том числе пенсию и пособия по уходу за ребенком.

○ Примечание:
В статье умышленно термин "регистрация" заменен на "прописку", поскольку большинство граждан лучше воспринимают именно этот термин!

Содержание статьи:

○ Прописка и регистрация — в чем различия?
○ Постоянная прописка.
○ Временная прописка.
○ Прописка без права собственности.
○ Прописка ребенка.
 Прописка новорожденного.
○ Необходимые документы.
○ Видеосоветы.
○ Заключение, сколько можно жить без прописки, штрафы и последствия?

прописка ребенка, регистрация

Уже более 20 лет термин «прописка» используется только в разговорном языке. 25 июня 1993 года был принят Федеральный Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее Закон), согласно ст. 3 которого этот термин был заменен на «регистрационный учет».

Основное же различие между двумя этими понятиями заключается в том, что прописка имела разрешительный характер (гражданам разрешалось находиться на территории страны только при наличии прописки), а регистрация имеет уведомительный характер (то есть она отражает сам факт пребывания на территории Российской Федерации, его нахождение или убытие с определенной территории). Теперь отсутствие регистрации не может являться основанием ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством.

Существует два вида регистрации – по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (временная).

○ Постоянная прописка

Согласно ст. 6 Закона гражданин, сменивший место жительства, обязан в течение 7-ми суток обратиться в соответствующий орган с заявлением о прописке по месту жительства (нов.: регистрация). При этом его заявление должно быть рассмотрено в течение 3-х суток с момента его получения.

○ Временная прописка

Регистрация по месту пребывания (уст.: временная прописка) производится в течение 90 суток с момента прибытия на временное место жительства (ст. 5 Закона). При этом снятие с регистрации по месту постоянной прописки не производится, и штамп в паспорте не ставится. Рассмотрение заявления также должно происходить в течении 3-х суток.

Если лицо переезжает проживать в другое по место в том же субъекте РФ, то временная прописка необязательна. Временная прописка Москве/Спб также не требуется для граждан, у которых есть постоянная прописка в Московской или Ленинградской области.

Временную прописку можно получить на срок до 5 лет.

○ Прописка без права собственности

Лица, не имеющие в собственности своего жилья, сталкиваются с определенными трудностями при оформлении постоянной прописки, ведь не каждый собственник готов прописать в своей квартире другого человека, так как это создаст определенные трудности при распоряжении своей собственностью.

Если квартира приватизирована или куплена (подробно о приватизации квартиры мы рассказывали здесь), собственник может прописать в нее кого угодно на постоянной основе без права на помещение. И хотя прописанный не сможет претендовать на долю в помещении, без его согласия выписать его будет возможно только через суд. Кроме того, гражданин сможет без согласия собственника прописать в квартире и своих несовершеннолетних детей. Дети так же не будут иметь никаких прав на собственность, но выселить несовершеннолетнего из квартиры еще сложнее.

Чтобы подстраховать себя в данном случае, лучше оформить временную прописку без штампа в паспорте. Если же в квартиру прописывается родственник, можно заключить договор пользования помещения на определенный срок (или бессрочный с возможностью его расторжения по требованию собственника). В противном случае суд может признать родственника членом семьи и вопрос о выселении и снятии с регистрационного учета может затянуться.

○ Прописка ребенка

Согласно общим правилам, ребенок должен быть прописан по месту жительства его родителей, либо одного из них. При этом согласие других прописанных и даже собственника квартиры не требуется.

Для прописки ребенка потребуется свидетельство о его рождении, паспорта родителей (при неполной семье — одного из них), свидетельство о браке (если брак официальный), выписки из лицевых счетов и домовой книги с места жительства родителей. В паспортном столе необходимо будет написать соответствующее заявление, а также приложить копии этих документов.

Если у родителей в паспорте стоят штампы о разной прописке, то при оформлении по месту жительства одного из родителей потребуется справка с места жительства второго о том, что ребенок там не зарегистрирован.

Если ребенок не имеет родителей, оформлением прописки занимается его опекун или попечитель, который может прописать ребенка по своему адресу или у других родственников (с их согласия или по решению суда).

○ Прописка новорожденного

При прописке новорожденного ребенка действует упрощенная процедура регистрации. Если ребенку не исполнилось 1 месяца, достаточно только одного заявления от матери ребенка, присутствие отца и справка с его места жительства не нужны.

Если ребенок еще не получил свидетельства о рождении, при оформлении прописки необходимо будет предоставить справку о рождении из роддома (действительна в течение месяца), а в случае, если ребенок появился на свет вне медицинского учреждения — документ от частнопрактикующего врача или заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.

○ Необходимые документы

Для прописки по месту жительства потребуются:

• заявление в установленной форме;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт совершеннолетнего лица или свидетельство о рождении для несовершеннолетнего);
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение или его заверенная надлежащим образом копия. Это может быть договор социального найма или найма государственного/муниципального жилищного фонда, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, заявление лица, предоставившего гражданину постоянное жилье и др.

В случае временной прописки предоставляются те же документы, но есть и различия:

• заявление подписывается не только заявителем, но и собственником (нанимателем) жилого помещения;
  • документом-основанием являются договор обычного или социального найма, свидетельство о регистрации прав на жилье или заявление собственника (нанимателя), предоставившего помещение для временного проживания.

В случае, если с нанимателем проживают другие (совершеннолетние) лица, они также должны выразить свое согласие на постоянное или временное пребывание заявителя, причем такое согласие должно быть оформлено в письменном виде.

В случае, если документ-основание для временной или постоянной прописки находится в ведении органов государственной или муниципальной власти (например, договор социального найма, найма государственного или муниципального жилого фонда), гражданин не обязан предоставлять свой экземпляр, достаточно сделать запрос в соответствующем заявлении. В этом случае продлевается срок рассмотрения такого заявления — до 8 суток.

○ ВИДЕО: На вопросы по регистрации, прописке, выписке отвечает юрист Я.Ю. Мухин, выпускник института международного права и экономики.

Прописка для граждан России производится бесплатно. С 2010 года подать необходимые документы можно и в электронном формате через соответствующие порталы государственных услуг (ГОСУСЛУГИ.РУ), как зарегистрироваться на портале госуслуги можно узнать здесь https://topurist.ru/article/53548-mozhno-li-podat-na-rvp-cherez-internet-zayavlenie-cherez-sayt-gosuslugi.html.

Главный вопрос людей, которые не могут прописаться из-за отсутствия жилья или знакомых, готовых предоставить прописку — сколько можно жить без прописки? Закон говорит о том, что лицо, желающее получить постоянную прописку, должно оформиться в течении 7 дней с момента прибытия на постоянное место жительства. В случае со временной пропиской этот срок увеличен на 90 дней. Если же эти сроки пропущены, вы будете обязаны оплатить штраф за нарушение законодательства.

Ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей за проживание гражданина в жилом помещении без прописки, а для собственника или нанимателя, который допустил такое проживание, предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей (для юридических лиц от 250 000 до 750 000 рублей). Такое же нарушение, совершенное в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, влечет за собой повышенные штрафы: от 3000 до 5000, от 5000 до 7000, и от 300 000 до 800 000 рублей соответственно.

Прописка осуществляется органами Федеральной миграционной службы, либо местной администрацией населенных пунктов, в которых такие органы отсутствуют.

Расскажите с какими проблемами столкнулись вы при прописке (регистрации)? Как смогли их преодолеть?

Сохраните страницу в cоцcетях:

Комментарии

Мой знакомый прописан в Норильске и устроился на работу в москве. Хочет получить прописку в бауманском районе и прописать сына для поступлению в школу. Что для этого нужно?

Федор, вашему знакомому нужно в течение 7 дней прибыть в паспортный стол по новому месту жительства в Москве и принести документ, на основании, которого он может проживать постоянно или временно в данном помещении. К таким документам относятся договор социального найма, свидетельство о праве собственности, также можно представить иные правоустанавливающие документы на жилье.
Если ваш знакомый собирается зарегистрироваться у каких-либо своих родственников в Москве, то понадобиться их согласие. Также в паспортном столе придется написать заявление о регистрации по месту жительства. При себе ему нужно иметь паспорт, а для регистрации сына принести свидетельство о рождении и его копию.

Могу ли я своего 2х летнего сына прописать в квартиру к своей тете без права собственности с ее согласия? Какие документы потребуются?

Виктория, к сожалению, зарегистрировать своего малолетнего ребенка в квартире своей тети вы не сможете. Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ ребенок до 14 лет должен быть зарегистрирован только совместно с родителями, а если они проживают не вместе, то с одним из них, и никак иначе.
Только после того, как несовершеннолетний получит паспорт, его можно будет зарегистрировать у любого родственника с согласия родителей и принимающей стороны.

Здравствуйте подскажите пожалуйста как нам быть, ребенку 1,9 все еще не прописан, по причине того, что бабушка не хочет прописывать к себе (живет в квартире одна, там же прописан мой муж), квартира не приватизирована. К родителям моим прописывать не хотим так как они хотят ее продавать (квартира долевая, прописаны там мой отец, мама, брат и я). Как лучше и куда прописать ребенка?

Марина, согласно все той же статье п. 2 ст. 20 ГК РФ ваш ребенок должен быть зарегистрирован по тому адресу, где проживают его родители, или один из них.
В соответствии со ст. 70 ЖК РФ разрешение нанимателя и согласие членов его семьи для вселения несовершеннолетних детей к родителю, зарегистрированному в неприватизированной квартире, не требуется. Таким образом, ребенка лучше зарегистрировать на той жилплощади, где зарегистрирован его отец, то есть у бабушки.

Моя бывшая жена и тёща настаивают на регистрации моего 14-летнего ребёнка на жилплощади, где я прописан, собственником которой я не являюсь. В этом случае у меня несколько вопросов. 1. В случае моего согласия, какие могут быть варианты регистрации временная или постоянная? 2. Обязан ли я буду предоставлять доступ на жилплощадь, если собственник будет против? 3. В случае выписки ребёнка обязательно требуется разрешение второго родителя?

LevSHA, если у вас временная регистрация, вы можете обратиться в паспортный стол и оформить временную регистрацию на ребенка. Если у вас постоянная регистрация, то вы также вправе зарегистрировать ребенка на данной жилплощади на постоянной основе.
Согласие собственника жилья ни в том ни в другом случае на это не потребуется. При снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего, необходимо будет получить согласие матери, также придется зарегистрировать ребенка по месту жительства матери. Если разрешение бывшей супруги на выписку вы не получите, тогда можно снять с регистрационного учета в судебном порядке.

скажите пожалуйста, а можно ли прописать ребенка временно по месту постоянной регистрации родителя?

Добрый день! Буду благодарна Вам за разъяснение следующего вопроса. Я, являясь собственником квартиры, сдаю ее в аренду посторонним людям (мужу и жене). Они просят о временной прописке их и их новорожденного ребенка. Вопрос заключается в следующем. Чем для меня опасна временная регистрация их и их новорожденного ребенка? Смогут ли они, имея временную регистрацию в моей квартире, постоянно прописать своего ребенка без моего согласия? И могут ли у меня возникнуть сложности при желании продать свою квартиру или выселить квартирантов с их несовершеннолетним ребенком? Какие опасности скрываются за их просьбой о временной прописке вместе с новорожденным ребенком? Заранее благодарна! С уважением.

Наталья, любая временная регистрация заканчивается в момент истечения ее срока, это касается как родителей, так и их ребенка. Поэтому когда выйдет срок регистрации, лица, проживающие в вашей квартире, будут считаться снятыми с регистрационного учета.

Без вашего согласия супруги, имеющие временную регистрацию, смогут самостоятельно оформить аналогичную временную регистрацию для своего ребенка. Для вас лучше всего оформлять временную регистрацию на срок действия договора найма квартиры. Так как временная регистрация не является обременением, временно зарегистрированные жильцы имущественных прав не имеют, то повлиять она на сделку купли-продажи квартиры не может.

Выселить квартирантов можно будет по истечении срока договора найма, так как они утратят право пользования данным помещением, также это можно будет сделать по согласованию сторон, по воле нанимателя, либо в судебном порядке по инициативе наймодателя, данный вопрос был рассмотрен на странице https://topurist.ru/article/53510-vyselenie-iz-privatizirovannoy-i-municipalnoy-kvartiry-kak-vyselit-rodstvennikov-muzha-zhenu-nesovershennoletnego-ili-kvartirantovarendatorov.htmlТак как в супруги имеют новорожденного ребенка, семье необходимо будет предоставить разумный срок для поиска нового жилья. Также выписать временных жильцов можно на основании судебного решения.

Можно дать ребенку мужа при получении им паспорта в 14 лет только лишь временную прописку?его мать нигде не зарегистрированна.а к нам в дом я не хочу прописывать.можно временную?

Здравствуйте. Имеется приватизированная комната в общежитии 18м2. В ней прописаны женщина с двумя детьми 16 и 10 лет. Можно ли прописать в ней временно шестилетнего ребенка знакомых для школы?

Здравствуйте! На днях была продана моя квартира, естественно для ее продажи нужно было снять меня с регистрационного учета. Сейчас я в поисках нового жилья, как долго затянется поиск квартиры я не знаю. Вопрос где можно зарегистрироваться если ни друзей ни знакомых нет кто мог бы в этом посодействовать?

Здравствуйте! При прописке в квартиру , собственником которой является мама.столкнулась с тем что в паспортном столе отправили за бланками для прописки и выписки в ТИС.Там мне их заполнили и взяли с меня 590 руб! Чек не дали. Сейчас читаю в интернете что регистрация бесплатна! Меня обманули? И не правомерно взяли деньги за те бланки которые должны были быть у паспортистов?? Помогите пожалуйста.

Добрый день! Подскажите пожалуйста как нам лучше поступить в данной ситуации. Мы забираем маму из Украины к себе на постоянное место жительства. Там её выписываем из квартиры и хотим прописать у себя, чтобы дальше оформлять Российское гражданство ( она родилась на территории России ). Мы проживаем в московской области.

Здраствуйте.у меня такой вопрос.у моего брата 3 несовершеннолетних детей.они приобрели домик по материнскому капиталу.и у детей там доля..но хотят его продать что бы построить другой.участок у них есть.и просят меня пропимать своих детей на время строительства у меня..можно ли это сделать что бы не давать им доли своего дома.а то слышали что маленьких нельзя прописать если им не выделяется доля в права собственности.

Добрый день! Граждане Украины снимают жилье, и просят о временной регистрации, женщина беременна, чем при регистрации это может грозить собственнику?

Здравствуйте! У меня есть постоянная прописка в доме родителей, с ними не проживаю. Живу с детьми по временной прописке в другом доме, который предоставила администрация. Мне не разрешают там прописаться постоянно. Можно ли получить регистрацию по месту жительства (постоянную прописку) во временном жилье? Неблагоустроенный жилой дом предоставлен для временного проживания по срочному договору найма жилого помещения. Укажите, пожалуйста, ссылки на закон.

Здравствуйте! Хотим оформить мне временную регистрацию в другом городе. Но у собственника жилья нет свидетельства права собственности. Есть только договор купли-продажи дома. Нужно ли оформлять это свидетельство, или можно обойтись договором купли-продажи дома?

Здравствуйте. Мама - гражданка РФ. Отец - гражданин Узбекистана. Согласие на регистрацию в РФ дает отец. Достаточно ли его заверить в нотариусе Узбекистана, или необходимо заверить его в консульстве?

Здравствуйте у меня вопрос такой год назад получил гражданство Российской Федерации до сих пор хожу без прописки ,хочу делась постоянную прописку, что мне делать ?куда обращаться?

Добрый день. Знакомая из другого города просит прописать ее и грудного младенца в квартире в Санкт-Петербурге для получения возможности операции этого ребенка по квоте. Можно ли заключить с ней какой-то договор о сроках данной прописки, чтобы после окончания лечения выписать ее и ребенка без рисков для меня? (В другом городе она проживает в квартире с родителями).

Добрый день хотелось бы узнать после получения гр Рф нужна прописка порылся в интернете прописка стоит 50000 тыс а эта прописка на время или как мне 18 вот не так уж разбираюсь в этих вещах подкурсуйте пожалуйста спасибо.

Доброго времени суток! Вот в чём дело, получив гр. РФ столкнулся с такой дилемой, нужно прописаться, но прописать меня за бесплатно ни кто не хочет, требуют деньги, а денег нет- что около 40 р. Как быть, может есть муниципальные организации которые могут прописать?

Здравствуйте.Я сейчас учусь заочно в Новосибирске,но через некоторое время уеду в якутию к девушке.Нужна ли мне временная регистрация в якутии и как ее получить,если жилье я снимать не буду,а просто буду жить с девушкой в ее квартире? при этом заочно буду обучаться в новосибирском университете.И могут ли мне отказать на приеме на работу за неимением временной прописки? основная прописка есть ,в иркутской области

Подскажите пожалуйста!
Я прописана в Москве. Муж в другом городе. Проживаем мы в Петербурге и ребёнок родился в Петербурге. Нужно ли нам ехать в Москву чтобы прописать ребёнка в Москве? Может ли это сделать мой муж, приехав с нашими документами в Москву?

Я работаю в детском саду и мне от администрации посёлка дают комнату ,состою в браке ,только на бумаге ,муж проживает в другом городе,могу ли я прописаться в комнате с ребёнком будучи в браке ,без своего супруга и без развода

Возможно ли прописать человека на основе дарственной, не имея при этом свидетельство на собственность?

Здравствуйте подскажите пожалуйста !мы прописаны в московской области постоянно,купили жильё то же в московской области нам нужна здесь регистрация по месту жительства

Здравствуйте, я прописан в городе Братск а проживаю в Красноярске и не могу найти нормальную работу, требуют прописку красноярскую. Куда мне обратиться, и подойдёт ли мне временная прописка? Заранее спасибо

Доброго времени суток .меня выписали в 17лет.сейчас мне 22 есть 2-ух летний сын оба сейчас без прописки и без регистрации.что делать не знаю .может обратится в соц апеку но боюсь что заберут ребёнка

Поскольку у вас нет жилья,  пригодного для постоянного проживания вы можете встать на учет в качестве нуждающихся в жилье в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, а именно: гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в администрацию по месту  жительства.

Как устроить ребенка в детский сад без прописки в москве?

Здравствуйте,вот уже с 1993года прописаны в общежитии(постоянная прописка)Мама работала учителем ,с 2000 года отключили воду и отопление.Но все равно живем надеемся на переселение.На что можно расчитывать?местные власти утверждают что живем не законно.Дом не жилой...

Если вы зарегистрированы в жилом помещении на основании договора социального найма, вам, в первую очередь, необходимо обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении вам жилого помещения по договору социального найма жилого помещения, пригодного для постоянного проживания. В случае отказа вы можете обратиться в суд с иском о предоставлении жилья по договору соц.найма на основании ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса (непригодность жилья для постоянного проживания).

Моя знакомая, мать двоих взрослых сыновей, пенсионерка ( 55лет) 7 лет назад оформила прописку без права на жилплощадь, а сама проживает постоянно на даче в подмосковье в СНТ. Отношения с детьми постоянно ухудшаютя и сейчас она боится, что дети продадут их двух комнатную московскую квартиру лишив её окончательно жилья в Москве. Что здесь можно сделать, чтобы заставить сыновей считаться с правами матери?

Здравствуйте! К сожалению, если у вашей знакомой нет права собственности на жилое помещение, она может быть признана утратившей право пользования жилым помещением в судебном порядке на основании ч.  4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (прекращение близких отношений с собственниками). Также нормы законодательства в данной сфере однозначно указывают, что сам по себе факт регистрации в жилом помещении не порождает у гражданина каких-либо прав на данное жилое помещение.

Добрый день. Подскажете что делать. Ситуация такая. В 2008 году моя тётя обратилась к отцу(собственнику жилья) с просьбой прописать своего внука(тогда ему было 16 лет) для того чтобы в армию он уходил не из села(где до этого был прописан), а из города(я так и не понял что это дает).Отец тогда согласился на временную прописку и тетя с дочерью прописали его ( сам отец никуда не ездил. Все это как бы на доверии и никто не проверял, ну прописали временно и все.В 2018 году то есть сегодня мать ходила в паспортный стол с целью выписать этого внука( так как повидение его мягко говоря не хорошее) где она узнала что прописали его не временно а постоянно. в связи с этим выписать его, как ей пояснили, без его согласия невозможно. Тут ещё стоит добавить что мой отец с ними не ездил, а собственник только он. Знакомы утверждает что без его присутствия не могли прописать постоянно, хотя он(знакомый) не юрист и в этой сфере никак не образован. Хотелось бы узнать мнение специалистов.

Добрый день! Я гр. России , проживаю в РБ с 93 ого года, могу ли я получить внутренний паспорт России и прописаться у родной сестры в России, не выписываясь из РБ? заранее спасибо.

Купила квартиру в ипотеку. Могу ли я прописать человека,у которого имеются непогашенные исполнительные листы? При заключении брака с ним, Не отнимут ли потом половину квартиры?

День добрый, подскажите пожалуйста, как выписать ребенка, который не живет на территории страны больше 15 лет, и является гражданином другой, и прописать другого, законнорожденного ребенка, не имея договор соц.найма (квартира выдавалась на деда по ордеру)?

Здраствуйте у меня вопрос мы с мужем проживаем в СПб. Постоянная прописка в Саратовской области. 10 месяцев назад у нас родился сын и он ни где не прописан и не зарегистрирован? Могу ли я сделать ему временную регистрацию в той же квартире в которую мы снимаем?

Здравствуйте. Вопрос такой, могу ли я новорожденному ребенку не делать постоянную регистрацию, а сделать только временную? Так как я прописан в квартире родителей, а собственное жилье планируем приобрести в ближайшее 2 года

Обязан ли собственник квартиры предоставить проживание лицу, которое там прописано, или он может отказать?

Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня есть постоянная регистрация с родителей и другие собственники ещё, но у меня 4ро не совершеннолетия ребёнка, без прописки, могу ли я их прописать самостоятельно без других ч собственников

Здравствуйте
Мать давно хочет выписать нас (дочь и совершеннолетнюю внучку) из своей приватизированной квартиры. Теперь новый "приступ"
Говорит будет оформлять на кого-то там дарственную. И снова мы "мешаемся".
Собственниками не являемся, оформлена на мать, у нас в квартире регистрация. С матерью натянутые отношения...
Идти для последующей регистрации нам некуда, живем на съемной квартире.
Подскажите, как можно ее действиям воспрепятствовать. Понятно, что сделать она это может только по суду, до него она, скорее всего и дойдет, что нам в таком случае можно будет предпринять в этой ситуации? Чем она на нем может апеллировать и чем мы?
Заранее большое спасибо!

Здравствуйте,
Я являюсь единоличным собственником квартиры.
Имеет ли права на собственность мать ребенка при постоянной прописки новорождённого ребёнка в случае расторжении брака ? Возможно ли прописать новорождённого без права на собственность и в случае развода без проблем продать квартиру ?

возможно ли оформить пособие до 3-х лет если есть только временная регистрация а постоянной прописке нет?

Здравствуйте! Ситуация такая жила гражданским браком есть ребёнок полтора года записан на папу, так же есть старший ребенок не его. Все мы прописаны в его собственной квартире. Вот решили разойтись он сказал что выпишит меня и мою старшую дочь. Сможет ли он выписать старшего ребенка? У нас нет жилья и собственно прописаться негде)