Есть ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Что делать?



Каждый гражданин России обязан платить за коммунальные услуги вовремя. Однако на деле не всегда так происходит.
 

 

Как действуют управляющие компании по отношении к должнику

 

При неуплате задолженности управляющие компании могут подавать иски. Порядок их действий выглядит так:

1. В первые 3 месяца управляющая компания не предпринимает никаких методов воздействия.
2. Затем адресатам рассылаются письменные уведомления о задолженности. При этом обычно компании предлагают варианты решения данной проблемы – рассрочку платежа либо возможности обратиться за помощью в органы социальной защиты.
3. Спустя еще 3 месяца ресурс отключается и расторгается договор об оказании услуг. Если неплательщик гасит долг, то поставки ресурса возобновляются. Если нет – дело передается в судебную инстанцию.

Существует такое понятие, как срок исковой давности. Это тот период времени, когда должник может заявить о своих правах. В настоящее время этот срок составляет 3 года. В том случае, если должник признает свой долг и согласен его оплатить, срок может быть больше.

Если должник считает, что сроки задолженности уже истекли, а управляющая компания требует вернуть долг, он может воспользоваться правом подать в суд ходатайство о пропуске срока его исковой давности.

Составление ходатайства

Такой документ можно составить только в той ситуации, если коммунальная служба уже подала в суд о возврате долга. Важно обратиться со встречным иском как можно раньше, лучше в стадии досудебного разбирательства.

В том случае, если встречное заявление не будет подано, суд будет рассматривать дело в обычном порядке и заставит вернуть долг.

Ходатайство составляется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем присутствовали следующие данные:

1. Наименование судебной организации.
2. Номер, по которому дело идентифицируется в суде.
3. Сведения об управляющей компании, подавшей иск (название, официальный адрес, реквизиты).
4. Доказательства того, что срок истек (например, последние квитанции об оплате).
5. Просьба в отношении суда, чтобы не удовлетворять требования истца.
6. Заявитель должен ссылаться на Гражданский Кодекс.
7. Дата и личная подпись.

Ходатайство может быть оглашено также устно во время суда, но только до принятия решения. В том случае, если решение уже принято и за дело берутся судебные приставы, что-либо изменить уже будет невозможно.

Способы взыскания долга по истечению срока

Согласно действующим законодательным актам, управляющая компания не сможет больше обратиться в суд о взыскании задолженности. Однако она вправе применить другие методы воздействия на нерадивых плательщиков:

• отключение коммуникаций (свет, вода, газ);
• штрафы и пени;
• арест или даже конфискация собственности;
• если неплательщик проживает в муниципальном жилье, его могут переселить в другое место, худшее по условиям проживания, при условии неоплаты в течение 6 месяцев.

Кроме того, управляющие компании могут обратиться в коллекторскую организацию, хотя в России не приветствуется такая деятельность. Применить такую меру воздействия компания не может только тогда, если жилище доказано непригодным для проживания по ее вине.

Приобретение квартиры с задолженностью по коммунальным услугам

Если у бывшего владельца были не оплаченные долги по коммуналке, это никаким образом не влияет на нового собственника. Задолженность относится к человеку, а не к недвижимости. Такая норма действительна при условии, что другое не оговорено в договоре купли-продажи.

Новый собственник начинает оплачивать коммунальные услуги не раньше, чем будет зарегистрировано его право собственности.

Возникает вопрос: возможно ли получение налогового вычета, если приобретена квартира с задолженностью по коммунальным платежам? На основании вышеизложенного долги не имеют никакого отношения к новому владельцу, поэтому он смело может подавать заявление в налоговую инспекцию на возврат налогового вычета.

Таким образом, срок исковой давности по коммунальным платежам действует, но коммунальная служба имеет право применять другие меры воздействия на неплательщиков. Это может негативно сказаться на их уровне жизни, поэтому коммунальные услуги все же нужно оплачивать вовремя.

 

Видео

Школа ЖКХ - откуда берутся долги.

 

 

 

 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Добавить комментарий