Налог на имущество для пенсионеров - льготы, как платить меньше?
На основании ст. 400 НК РФ физические лица, которые имеют в собственности имущество, обязаны платить за него налог. К таким объектам относятся квартиры, комнаты и жилые дома, гаражи и машино-места, дачные постройки.
Рассчитывается налог, исходя из кадастровой стоимости объекта или инвентаризационной стоимости объекта. При этом определенные категории граждан, в том числе пенсионеры, вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество.
○ В каких случаях налог можно не платить.
В соответствии со ст. 407 НК гражданам, которые получают пенсии в установленном законодательством порядке, предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц. Пенсионеры могут не платить налог за каждый объект одного вида независимо от его площади. Кроме того льгота предоставлена в отношении хозяйственных построек площадью до 50 м2, которые находятся на дачных участках.
Важно!
Если имущество используется в предпринимательской деятельности, льгота не предоставляется.
Например, если у пенсионера есть в собственности квартира, гараж и дачный домик, то налог он не платит ни за один объект.
Если же у него в собственности имеется 2 квартиры, то льгота предоставляется только на одну из них. Пенсионер сам определяет, за какое жилье он будет платить налог. Поскольку размер сбора рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости объекта, логично будет выбрать объект с наименьшей суммой налога.
С недавнего времени появился злободневный вопрос: можно ли применить налоговый вычет для апартаментов при исчислении налога на имущество?
В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса помещение признается жилым, если оно является недвижимым имуществом и отвечает необходимым санитарным и техническим требованиям. Апартаменты этим критериям не соответствуют, поэтому относятся к категории нежилых, хотя прямого указания на это в законодательстве нет.
Налог на имущество по таким объектам рассчитывают без применения вычетов и льгот. Кроме того, ставка для них выше, чем для жилых помещений. При этом регионы вправе принимать законодательные акты по льготам для такого вида недвижимости. Например, в Москве налог на имущество по апартаментам, которые отвечают определенным условиям, исчисляют с учетом льгот и понижающих коэффициентов.
○ Как оформить льготу.
Если пенсионер раньше льготой не пользовался или у него появился новый объект недвижимости, ему следует подать в налоговую инспекцию заявление о ее оформлении. Документы, подтверждающие право на льготу, как и свидетельство о праве собственности можно предоставить по желанию.
Инспекция самостоятельно запросит эти сведения в Пенсионном фонде и Росреестре при необходимости. Предоставить эти сведения учреждения обязаны в течение 7 рабочих дней. Если таких сведений у госорганов не окажется, об этом сообщат пенсионеру и попросят принести необходимые документы.
Если гражданин намерен воспользоваться льготой в текущем году, то обратиться в налоговый орган необходимо до 1 ноября. Заявление можно подать лично, по почте, через Личный кабинет на сайте ФНС или МФЦ.
○ Ставки по налогу на имущество.
Размер сбора устанавливают местные власти. Это значит, что в каждом населенном пункте, который является муниципальным образованием, приняты свои значения. Ст. 406 НК определены базовые ставки налога, а именно:
- 0,1% от кадастровой стоимости для квартир, комнат, домов, гаражей и машино-мест, дачных построек, площадь которых превышает 50 м2.
- 2% для объектов дороже 300 млн. рублей.
- 0,5% для прочей недвижимости.
При этом муниципалитеты вправе увеличить их размер, но больше, чем в 3 раза. Для пенсионеров специальной ставки налога не предусмотрено.
○ Налоговый вычет.
Еще один вид льготы по налогу на имущество физлиц, которую можно получить на основании ст. 403 НК, это вычет в отношении жилых объектов: квартир, комнат и домов.
Для квартир кадастровую стоимость уменьшают на величину стоимости 20 м2 от общей площади, с оставшейся суммы рассчитывают налог. Для комнат данный вычет составляет 10 м2, а для домов - 50 м2 общей площади. Применяют это правило ко всем объектам, которые находятся в собственности налогоплательщика.
Вычет предоставляют не только пенсионерам, но и всем владельцам жилья. Подавать заявление для его получения не нужно. Налоговый орган рассчитывает сумму на основании сведений об имеющихся в собственности объектах с учетом данной льготы.
Если у квартиры несколько собственников, вычет применяется в указанном размере, поскольку он предоставляется на объект недвижимости. Налог они уплачивают пропорционально их долям.
○ Советы юриста:
✔ Отличается ли налог на имущество работающего и неработающего пенсионера?
Ставки налога являются едиными не только для работающих и неработающих пенсионеров, но и для всех остальных граждан. Размер сбора зависит от вида недвижимости и места ее нахождения, поскольку эти значения определяют местные власти.
✔ Как составить заявление в налоговую?
Форма документа утверждена Приказом N ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017, им же установлен порядок ее заполнения. Причем в этом заявлении можно указать льготы не только в отношении имущества, но и по транспортному и земельному налогу. Составляют документ в 1 экземпляре, заполнить можно от руки или печатным способом, исправления не допускаются. Заявление состоит из 2 частей: титульного листа и листа с информацией о льготе. Если объектов, по которым она предоставляется несколько, то 2 лист заполняют для каждого из них отдельно, а также по каждому виду налога.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ