Как выселить соседей. Необходимые основания, порядок сбора доказательств и выселения.
Несмотря на то, что лишение жилья является крайней мерой, бывают ситуации, когда другого выхода договориться с соседом нет. Если вы оказались в подобной ситуации, стоит подробно узнать, какие ситуации могут выступать основанием для законного выселения соседа и как осуществляется данная процедура.
В представленной статье мы подробно осветим все эти вопросы, чтобы максимально повысить возможность победы в случае инициирования подобного дела.
○ Причины и основания для выселения.
✔ Выселение алкоголиков, за асоциальное поведение.
✔ За “бесхозяйственность”.
✔ За нарушение условий проживания.
○ Выселение в принудительном порядке.
✔ Квартиранта арендатора.
✔ Из муниципального жилья.
✔ Собственника.
○ Как доказать наличие причин и оснований.
✔ Стоит ли вызывать полицию при нарушении условий проживания соседями?
✔ В помещении размещается офис, можно ли выселить?
○ Причины и основания для выселения.
Выселение из квартиры является последней мерой воздействия на соседа, который своими действиями и поведением создает потенциальную угрозу для жизни и здоровья окружающих. Основаниями для лишения жилплощади могут стать следующие причины:
- Систематическое нарушение тишины (по закону с 23 часов до 7 утра нельзя превышать допустимые шумовые пределы.
- Нарушение прав проживающих рядом людей.
- Использование квартиры не по назначению.
- Нанесение существенного вреда дому по умыслу.
- Перестройка квартиры либо ее перепланировка без получения соответствующего разрешения.
- Нарушение норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
- Поведение проживающего, не соответствующее социальным нормам, а также наличие доказанного психического расстройства.
- Систематическое употребление алкогольных и наркотических веществ, совершение по отношению к соседям действий, признанных хулиганскими.
✔ Выселение алкоголиков, за асоциальное поведение.
- «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4 ст. 17 Жк РФ)».
Соответственно, граждане, злоупотребляющие горячительными напитками, повышают риск возникновения пожара из-за своего асоциального поведения. Мерами воздействия в данном случае являются:
- Административные штрафы.
- Принудительное выселение (для нанимателей площади).
- Лишение собственности (для владельцев жилья).
Последние два наказания являются крайней мерой и для их применения необходимо наличие сильной доказательной базы. Итак, чтобы начать процедуру принудительного выселения, нужно:
- Систематически вызывать участкового, который зафиксирует факт нарушения общественного порядка.
- Собрать свидетельские показания соседей. В данном случае можно составить заявление на выселение и собрать подписи людей либо получить от них обещание выступить на судебном процессе. Для повышения вероятности выигрыша дела желательно совместить оба метода.
- Подготовить аудио- и видеосъемки, подтверждающие факт неподобающего поведения и попытки проведения бесед о недопустимости подобного поведения.
После подготовки всех доказательств подается исковое заявление в суд, где предъявляются все материалы.
✔ За “бесхозяйственность”.
В данном случае основанием для выселения является ведение бесхозяйственной деятельности, которая ведет к порче и разрушению дома. Сюда относится:
- Невыполнение своих обязательств по проведению текущего и капитального ремонта в установленные сроки.
- Непринятие нужных мер по устранению аварийного состояния оборудования и электропроводки.
- Перепланировка и/или перестройка без получения соответствующего решения.
При столкновении с подобной ситуацией, выбор порядка действий зависит от того, является ли проживающий собственником площади или занимает ее по найму.
- Если речь идет о владельце жилплощади, необходимо обратиться в управляющую компанию или жилищную инспекцию с указанием на наличие нарушений ведения хозяйства. В соответствии со ст. 29 ЖК РФ, проживающий должен привести жилплощадь в соответствующее состояние в установленные сроки. Как правило, на это отводится от 1 до 3 месяцев. Если нарушения не будут устранены, управляющая компания либо жилищная инспекция вправе обратиться в суд.
- Если жилплощадь нанимается по договору социального найма, требование о приведении жилища в требуемое состояние должно исходить от наймодателя. Оно подается в письменном виде с указанием срока, в течение которого нужно произвести изменения. Если требование не будет удовлетворено, наймодатель обращается в суд с иском. Однако в данном случае важным моментом является определение ответственного за сохранение жилья в подобающем виде лица. Связано это с тем, что законодательством не установлена возможность выселения всех проживающих в квартире лиц.
✔ За нарушение условий проживания.
- «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (п. 3 ст. 17 ЖК РФ)».
В соответствии с данным законодательством, вопрос принудительного выселения может быть поднят за любое использование помещения не по назначению. Исключение составляет профессиональная деятельность и работа ИП, не приносящая дискомфорт окружающим.
- «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 2 ст.17 ЖК РФ)».
Таким образом, для инициирования процедуры выселения, необходимо собрать пакет доказательств:
- Вызвать управляющую компанию или жилищную комиссию, которые подтвердят факт использования жилья не по назначению.
- Вызвать СанЭпидемстанцию для фиксирования деятельности, несущей угрозу для жизни и здоровья соседей.
- Собрать свидетельские показания от проживающих в доме лиц о нарушении правил пользования жилплощадью.
После этого составляется коллективный либо индивидуальный иск от соседей, с приложением актов проверки УК и СанЭпидемстанции.
○ Выселение в принудительном порядке.
При вынесении положительного судебного решения, проживающий может быть лишен жилплощади в принудительном порядке.
✔ Квартиранта арендатора.
В этом случае дело инициируется арендодателем по причине невнесения своевременной оплаты за проживание, долгов по оплате коммунальных услуг либо нарушения правил проживания. При условии доказанности претензий, квартирант будет вынужден покинуть жилье. Если он откажется сделать это в добровольном порядке, выселение будет производится судебными приставами.
✔ Из муниципального жилья.
При договоре социального найма, проживающий может быть выселен на соответствующих основаниях, если они будут доказаны в суде. При этом ему направляется письменное уведомление с требованием освободить жилье в течение 10 дней с момента получения извещения. При отказе от добровольного покидания жилья, процедура производится судебными приставами.
✔ Собственника.
Владелец жилья может быть выселен по тем же основаниям, если они будут доказаны в суде. Главное отличие данной процедуры заключается в том, что лишение права собственности возможно только при выплате рыночной стоимости жилья после его реализации на аукционе.
○ Как доказать наличие причин и оснований.
Чтобы собрать доказательную базу, необходимо соблюдение определенного алгоритма действий. Так, при нарушении установленных правил, необходимо вызывать участкового, который зафиксирует этот факт. В суде такие протоколы и выписанные административные штрафы станут одним из оснований правомерности действий истца.
Также необходимо вести работу с управляющей компании и жилищной инспекцией, вызывать сотрудников СанЭпидемстанции – их акты также следует приложить к материалам дела.
Доказательством в подобном деле могут выступать съемки, на которых зафиксировано неподобающее поведение гражданина, состояние его жилплощади, проведение профилактических бесед и т.д.
Примеры:
- Иванова И.И. приобрела квартиру и сделала необходимый ремонт. Спустя определенное количество времени, на потолке появилось влажное пятно в результате того, что сосед сверху не закрыл вовремя кран. Данное лицо, как оказалось, ведет нетрезвый образ жизни о отвечать за последствия своих поступков отказывается. В итоге, гражданке Ивановой пришлось самостоятельно проводить ремонтные работы. Спустя 1,5 месяца ситуация повторилась, после чего был подан иск о возмещении ущерба. Однако результата это не дало, так как у соседа не было имущества. Подобное положение дел сохранялось полгода, в течение которого Ивановой пришлось неоднократно понести убытки. В итоге, она обратилась в суд с заявлением о лишении жилплощади и приложением актов нанесенного ущерба. Истца поддержали другие соседи, в результате чего сосед был лишен жилплощади с выплатой компенсации в размере ее рыночной стоимости.
- Сосед гражданина Николаева по лестничной площадке решил разводить в своей квартире собак бойцовской породы. Несмотря на то, что шума от них не было, Николаев опасался за жизнь и здоровье себя и своей семьи при выходе из дома. Он неоднократно пытался вести беседу с соседом, однако результата это не дало. В итоге, Николаев позвонил в управляющую компанию и СанЭпидемстанцию, которые зафиксировали факт использования жилья не по назначению. УК составила иск в суд, в результате чего сосед был лишен имущества с выплатой компенсации.
○ Кто может выселить.
В зависимости от типа жилья, иск о выселении может исходить от:
- Арендодателя.
- Управляющей компании/жилищной инспекции.
- Собрания соседей.
- Органов местной власти.
При этом должны быть предоставлены:
- Протоколы участкового.
- Съемки состояния жилища.
- Свидетельские показания соседей.
- Акты проверки уполномоченных органов.
Независимо от того, что выступает истцом, решение о выселении принимается исключительно судом.
Таким образом, несмотря на то, что лишение жилья является крайней мерой, к нему суд также может прибегнуть в исключительных случаях. Поэтому, если ваш сосед не реагирует на ваши замечания и просьбы изменения своего поведения, следует начинать думать о сборе доказательств и последующем обращении в суд.
○ Советы юриста:
✔ Стоит ли вызывать полицию при нарушении условий проживания соседями?
Эта мера является крайне желательной, потому что является достаточно эффективным способом воздействия на нарушителя. Кроме того, составленные протоколы будут выступать основанием при обращении в суд для выселения.
✔ В помещении размещается офис, можно ли выселить?
В данном случае, решение вопроса зависит от вида офиса. Законодательство не запрещает ведение деятельности ИП и иной профессиональной деятельности, не мешающей соседям (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). Поэтому, если офис используется, например, как диспетчерская, откуда совершаются звонки, это не может стать основанием для лишения. Но если в нем трудится группа лиц, которые систематически нарушают общественный порядок (шумовой режим, курение на площадке и т.д.) это может стать основанием для выселения соседа.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ