Как осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья. Подробная инструкция по порядку переселения и правах переселяемых.
Получение новой жилплощади всегда связано с множеством вопросов. А когда речь идет о расселении, их количество стремительно увеличивается. В настоящей статье мы подготовили подробную инструкцию порядка осуществления переселения из ветхого жилья с учетом всех необходимых нюансов процедуры.
○ Понятие ветхого и аварийного жилья.
○ Кто осуществляет переселение.
✔ Реестр непригодного жилья.
✔ Выбор жилья для расселения.
✔ Заключение договоров.
✔ Переезд.
○ Выплата жильцам покупной цены.
✔ Для собственников.
✔ Для нанимателей.
✔ Предлагают жилье в ином городе.
✔ Не устраивает предлагаемое жилье.
○ Видео.
○ Понятие ветхого и аварийного жилья.
В законодательстве не закреплено определение ветхого жилья, но на практике к данной категории относится недвижимость, износ которого составляет:
- 65% для деревянных строений и мансарды.
- 70% для кирпичных зданий.
При этом несущие конструкции не представляют угрозу жизни и здоровью проживающих. Главное отличие аварийного жилья от ветхого заключается именно в том, что износ конструкций превышает нормативы, создавая угрозу обрушения.
Для определения состояния здания, в специально создаваемую межведомственную комиссию направляется заявление на оценку жилплощади. После получения ходатайства, у комиссии есть 30 дней на вынесение постановления. Решение может быть следующим:
- Признать жилплощадь пригодной для дальнейшего проживания.
- Провести капитальный ремонт и/или реконструкцию/перепланировку.
- Признать жилье непригодным для проживания из-за несоответствия установленным законодательным нормам.
- Присвоить дома статус аварийного и признать подлежащим реконструкции либо сносу.
○ Программа переселения.
Расселение ветхих домов входит в целевую федеральную программу «Жилье», которое изначально рассчитывалось на 2002-2010 гг. Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2017 года. После ее завершения жильцы ветхих и аварийных домой должны иметь благоустроенную жилплощадь в черте населенного пункта, в котором было расположено предыдущее.
○ Кто осуществляет переселение.
Решение о необходимости переселения принимается межведомственной комиссией на основании экспертного заключения о состоянии дома. При положительном решении вопроса программа расселения разрабатывается местными органами власти.
Помимо заявления от проживающего требуется:
- Правоустанавливающие документы (копии).
- Проект реконструкции (при переводе нежилого помещения в статус жилого).
- Акт экспертной проверки о признании жилья непригодным для проживания.
- Иные документы по усмотрению заявителя.
Региональные власти самостоятельно устанавливают сроки переселения в соответствии с законодательством.
○ Этапы переселения.
Расселение предполагает прохождение определенных этапов.
✔ Реестр непригодного жилья.
Все здания, которые признаны непригодными для жилья вносятся в специальный реестр. Благодаря такому фиксированию, узнать статус своего обращения стало намного проще. Достаточно зайти на сайт Министерства капитального строительства и просмотреть список домов, подлежащих расселению. Также по-прежнему можно узнать внесен ли тот или иной объект в реестр, обратившись в органы местного самоуправления либо специально созданные ими структуры. Переселение осуществляется в сроки, предусмотренные муниципальными программами. При этом существует возможность подать прошение об уменьшении сроков, если дальнейшее проживание представляет реальную угрозу для жизни.
✔ Выбор жилья для расселения.
При переселении жильцам предлагается жилплощадь в зданиях, которые возведены специально по программе расселения ветхого жилья. При этом площадь нового места проживания не должна быть меньше предыдущего (для собственников) и соответствовать принятым государственным нормам на одного человека (для нанимателей). В редких случаях возможно переселение в квартиры из вторичного жилого рынка.
У жильцов есть право отказаться от предлагаемой жилплощади и получить компенсацию в размере рыночной стоимости своего жилья.
✔ Заключение договоров.
Собственники заключают с местными властями договор мены, согласно которому:
- Стороны договариваются о площади новой жилплощади и уровне ее благоустроенности;
- Проживающему предоставляется квартира в том же районе, где находилась прежняя;
- По соглашению участников договора может быть предоставлено жилье за пределами района, но оно обязательно должно располагаться на территории региона, в котором находилось ветхое жилье.
Если проживающий владеет жильем по договору социального найма, он заключает с властями новый договор на тех же условиях. В данном случае размеры жилья определяются на основании положенного количества квадратных метров на человека.
✔ Переезд.
Переселение в новые квартиры осуществляется в течение 1 года с момента вынесения экспертного решения о необходимости сноса дома и в течение 1 месяца после заключения соответствующего договора. Расселение происходит в порядке строгой очередности постановки на учет и по мере возведения новых многоквартирных домов.
Расходы, возникающие во время переезда, компенсируются местными органами власти.
○ Выплата жильцам покупной цены.
При сносе аварийного жилья можно отказаться от переезда и получить денежную компенсацию. В этом случае осуществляется выкуп жилплощади государством и квартира реализуется на торгах. Владельцу положено выплатить сумму, соответствующую рыночной стоимости жилья. При этом должны быть учтены и убытки, которые несет гражданин при переезде.
Выплата осуществляется в предусмотренные договором сроки в форме безналичного расчета и носит целевой характер. Соответственно, полученные финансовые средства должны быть потрачены только на покупку нового жилья. Если у гражданина уже имеется квартира, деньги можно потратить на иные цели, но только при условии получения соответствующего разрешения от муниципалитета.
○ Особенности переселения:
Законодательством предусмотрены нюансы переселения для собственников аварийного жилья и его нанимателей.
✔ Для собственников.
Если проживающий приватизировал жилплощадь и является его собственником, он может рассчитывать на следующие права при расселении:
- Аналогичная по размерам жилплощадь (по площади и количеству комнат).
- Получение жилья в том же районе.
При этом собственник может отказаться т получения новой квартиры и потребовать компенсацию в размере ее рыночной стоимости.
✔ Для нанимателей.
Если жилплощадь используется по договору социального найма, при расселении проживающие могут рассчитывать на:
- Площадь по количеству установленных законом квадратных метров на человека;
- Благоустроенность жилья;
- Расположение в пределах того же населенного пункта.
- «Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (ст. 89 ЖК РФ)».
○ Отказ от переселения.
Если гражданин отказывается покидать жилплощадь, признанную аварийной, он может быть выселен в принудительном порядке. Для этого необходимо:
- Получение экспертного заключения о несоответствии жилья нормам эксплуатации.
- Направление искового заявления в суд.
- Осуществление процедуры выселения на основании судебного решения.
Таким образом, расселение ветхого и аварийного жилья предполагает важные нюансы, которые должны быть учтены при переезде.
○ Советы юриста:
✔ Предлагают жилье в ином городе.
В соответствии с законодательством, при расселении гражданину должно быть предоставлено новое жилье в пределах того же населенного пункта, в котором располагалось бывшее. Поэтому получение жилья в другом городе возможно только с учетом вашего согласия. Если вы не хотите этого, можете направить иск о защите своих прав в районный суд.
✔ Не устраивает предлагаемое жилье.
Если вам не нравится квартира, которую вам предлагают при расселении, вы можете написать официальный отказ и потребовать выкупную цену. Она будет состоять из рыночной стоимости вашего жилья и понесенных расходов на переезд.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ