Добавить комментарий

Как получить страховку по временной регистрации собственника, советы юриста.

Каждый гражданин, имеющий машину, обязан застраховать свою автогражданскую ответственность – в противном случае он не сможет эксплуатировать ТС, а если он все-таки сядет за руль, то уполномоченные сотрудники Госавтоинспекции привлекут его к административной ответственности и назначат штраф.

  • КоАП РФ, Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
  • 2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Но как поступить гражданину, если у него возникла необходимость в оформлении страховки и имеется только временная регистрация?

 

 

 

○ Можно и оформить ОСАГО не по месту прописки?

Оформление полиса ОСАГО регулируется ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому любой автовладелец вправе получить страховку не по месту регистрации и, при этом, страховая компания обязана будет предоставить услугу без дополнительных требований. Так, к примеру, гражданин, зарегистрированный в Екатеринбурге может произвести оформление полиса в Новосибирске.

Произвести оформление по временной регистрации также возможно, но при условии, что у автовладельца нет постоянной регистрации на территории РФ. Если же постоянная регистрация имеется, то это также реально сделать, но расчет будет несколько иной – в зависимости от регионального коэффициента (его размер колеблется от 0,6 в Республике Крым до 2 в Челябинске, Перми и т.д.).

Вернуться к содержанию ↑

 

○ Советы юриста:

Как оформить полис ОСАГО по временной регистрации?

Алгоритм действий в этом случае зависит от того – какие действия требуется совершить – продлить еще действующую страховку или же заключить договор с новой. При продлении страховки достаточно будет предоставить в представительство СК ранее заключенный договор – остальные документы подготавливать не потребуется – эти данные уже есть в базе.

Если же договор страхования необходимо заключить с новой компанией, то потребуется подготовить следующий пакет документации, установленный ст. 15 ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года:

  • Заявление установленного образца.
  • Паспорт.
  • Документы на транспортное средство (ПТС, свидетельство о регистрации, техпаспорт и т.д.).
  • ВУ.
  • Диагностическая карта техосмотра (при необходимости – в зависимости от возраста автомобиля).
  • Доверенность (если в страховую обращается не собственник ТС, а иное лицо).

После подачи документов сотрудник страховой компании осуществляет их проверку, после чего (при условии, что нарушений не было выявлено), выдает заявителю полис и квитанцию о внесении денежных средств.

Важно отметить, что с начала 2017 года для оформления полиса не обязательно ехать в представительство страховой компании – это возможно сделать удаленно – через сайт страховщика (согласно п.1 правил обязательного страхования гражданской ответственности). При оформлении через сайт потребуется указать те же сведения, что и при личном обращении – контактную информацию и данные документов. Оплата, в этом случае, может быть произведена при помощи банковской карты, а сам полис направлен по электронной почте.

Вернуться к содержанию ↑

 

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ