Инструкция: как уволиться без отработки двух недель?
В этой статье я расскажу Вам о том, как уволиться без двухнедельной отработки согласно кодексу ТК РФ.
Действующий в России Трудовой кодекс (ТК РФ) указывает, что работник, подав заявление об увольнении, должен отработать не менее двух недель. Однако есть способы избежать этой отработки. Как именно должен поступить работник, чтобы уволиться без отработки – вы узнаете из этой статьи.
○ Трудовой кодекс и увольнение без отработки.
Сама по себе отработка бывает в двух случаях увольнения:
- По собственному желанию – 2 недели (ст. 80 ТК РФ).
- По сокращению штата – 2 месяца (ст. 180 ТК РФ).
Впрочем, второй вариант обычно отработкой не считают, вдобавок здесь всё целиком зависит от работодателя – он вправе уволить работника и раньше, выплатив компенсацию за неотработанное время.
Как правило, работника интересует, как уволиться до истечения двух недель, предусмотренных ст. 80 ТК РФ. Это возможно: к примеру, если работник на испытательном сроке, то предупреждать работодателя об увольнении он должен лишь за три дня (ст. 71 ТК РФ). Однако есть и другие варианты.
○ Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?
Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?
- Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать.
- Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора.
- Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:
- выход на пенсию;
- поступление на учёбу;
- грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия;
- иные случаи, когда продолжать работу невозможно.
Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:
В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.
- Переезд в другой регион или город;
- Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу;
- Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии;
- Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами);
- Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи;
- Беременность .
- Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.
- Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Надеюсь, что эта информация окажется вам полезной.
Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ